Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
22.09.2020
Сбербанк: Аккредитивы онлайн как Альтер-эго сейфовой ячейки

Сбербанк: Аккредитивы онлайн как Альтер-эго сейфовой ячейки

«Пещерный» способ расчетов по сделкам с недвижимостью – наличными через сейфовую ячейку, - неоправданно задержался в нашей реальности. Однако, карантин внес свои коррективы. Наконец-то необходимость своевременных и оперативных расчетов по сделкам без лишних визитов в людные места дала возможность аккредитивам стать неотъемлемой частью алгоритма движения средств по определенным типам сделок, к том числе, в онлайн- формате.  Сбербанк уже в октябре готов распространить эту практику на все сделки, которые проходят с его участием. Пояснения Сбербанка, что такое аккредитив онлайн, как это работает, а также  взгляды риэлторов- практиков на то, каковы плюсы и возможные подводные камни этого инструмента, в нашем интервью 

Наш первый собеседник - Инна Юрьевна Морозова, руководитель направления «Эскроу  и аккредитивы физических лиц» Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк.

- Инна, здравствуйте! Давно ли Сбербанк сотрудничает с Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга по работе с аккредитивами?

- Здравствуйте!

С Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы давно и активно сотрудничаем.

Мы видим большой спрос рынка на наш расчетный инструмент, многие члены Ассоциации используют аккредитивы в сделках купли-продажи недвижимости.

- Что нового в использовании аккредитивов появилось в этом году?

- Этот год – особенный, никогда не были так востребованы онлайн сервисы, как в этом году, в период пандемии. Мы запустили новый сервис – аккредитивы онлайн.

Прогрессивность нового сервиса заключается прежде всего в том, что клиент может оформить аккредитив в мобильном приложении Сбербанк онлайн, не выходя из дома, или находясь в офисе агентства недвижимости. Параметры сделки поступают в банк от агентства недвижимости или застройщика через СберAPI или Сбербанк Бизнес Онлайн – специально разработанные приложения, позволяющие партнеру банка через свою автоматизированную систему (CRM) передавать данные о сделке в банк. Пока эта схема касается первичной, строящейся или уже построенной недвижимости, при которой продавец - это юридическое лицо, как правило, застройщик. Но скоро она будет доступна и для вторичного рынка, когда с обеих сторон – в качестве и покупателя, и продавца - будут участвовать физические лица. Такие аккредитивы мы начнем открывать уже в октябре этого года.

- Как клиент открывает аккредитив в мобильном приложении?

- Всё очень просто и интуитивно понятно: клиент по поиску или по QR коду может зайти в раздел «Аккредитивы». Там он увидит сформированный застройщиком или риэлтором аккредитив, ознакомится с ним и подпишет.

Важно, что через мобильное приложение можно открыть аккредитив не только по приобретению квартир, но и по любым объектам недвижимого имущества: земельные участки, коммерческие помещения, машиноместа. Главное преимущество сервиса – это скорость и удобство.

При этом риэлтор может существенно сократить время на формирование аккредитива на своей стороне: он может настроить свою CRM систему так, что все данные для аккредитива будут заполняться автоматически. В таком случае для создания и отправки аккредитива нужно будет нажать буквально пару кнопок. Так риэлтор может контролировать ситуацию: формировать аккредитив и следить за его согласованием со стороны клиента. Сформированный аккредитив риэлтор направляет в систему Сбербанка, где он будет моментально обработан и далее направлен плательщику.

- А выплата комиссии риэлтору тоже гарантирована Сбербанком?

- Агентства недвижимости, члены Ассоциации риэлторов риэлторов Санкт-Петербурга, как раз активно пользуется услугой трансферации (перевод третьему лицу), когда часть аккредитива, соответствующая его вознаграждению и заложенная при открытии аккредитива, автоматически переводится на счет риэлтора после регистрации перехода права собственности. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что данная схема для риэлторов крайне удобна, поскольку вознаграждение он всегда получает гарантированно, оперативно и в полном объеме.

- Какие объемы сделок дополнительно дает механизм открытия аккредитивов онлайн и каковы его перспективы для Сбербанка?

- Мы уверены, что сервис будет востребован и на вторичном рынке, так как клиенты все чаще выбирают онлайн сервисы. В период пандемии мы отмечали взрывной рост этого сервиса: тогда каждый третий аккредитив на первичном рынке открывался в мобильном приложении. И нам приятно наблюдать за тем, что после снятия карантинных мер сервис остается востребованным. За июль-август в мобильном приложении было открыто более тысячи аккредитивов. Сейчас их количество постоянно растет. В июне Сбербанк первым на рынке запустили сервис по открытию счетов эскроу в мобильном приложении, а с августа при открытии счета эскро автоматически формируются аккредитив, который можно открыть в приложении Сбербанк онлайн нажатием пары кнопок.

В условиях пандемии этот сервис оказался бесценным. Клиенты смогли, находясь дома, совершать подобные сделки. Особенно это касалось ипотечных сделок с господдержкой. Запустив подобный сервис по "вторичке", мы и наши клиенты можем уже не бояться никаких волн пандемии.

С июля мы запустили сервис по открытию аккредитива в мобильном приложении, - когда расчеты проходят с помощью эскроу счета, который открывается также в мобильном приложении.

- Как риэлторам начать пользоваться этим сервисом?

- Для начала необходимо подключать к сервису агентства недвижимости. Мы готовы делать это уже в октябре через различные платформы: CRM-системы и другие технические инструменты, которыми сегодня располагают агентства. Сбербанк всегда открыт для сотрудничества, чтобы связка «покупатель – продавец – риэлтор – банк» становилась комфортнее и эффективнее.

 

Экспертом, представившим точку зрения риэлтора- практика на новые механизмы расчетов, предложенные Сбербанком, выступает Елена Ледовская, директор по продажам АН «ИТАКА», ставшего в свое время одним из основных партнеров Сбербанка по отработке использования различных форм аккредитивов в сделках с недвижимостью.

- Елена, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, опыт работы Итаки с аккредитивами Сбербанка: эффективность, влияние на течение сделок, подводные камни?

- Добрый день! Действительно, мы активно сотрудничали со Сбербанком по линии внедрения таких передовых инструментов как расчеты по сделкам через аккредитивы и стали для него своеобразной «испытательной площадкой» в этой области.

Столь популярный сравнительно недавно расчет через ячейки сегодня ушел на второй план. Наличных расчетов практически не происходит. В основном они безналичные, а значит, в большинстве случаев, - это аккредитивы или эскроу- счета. Конечно, схема расчетов через аккредитивы – не самая идеальная. Подводные камни, прежде всего, заключаются в невозможности обезопасить свои средства и исключить риски их потери в случае проблем у банка. Дело в том, что при расчете через эскроу- счета лежащие на каждом их них средства застрахованы на 10 миллионов рублей до момента госрегистрации. Абсолютное большинство сумм, находящихся в обороте по сделкам, попадают в эти пределы. А средства, хранящиеся на банковском аккредитивном счете, застрахованы, как и любой другой банковский вклад, на 1 миллион 400 тысяч рублей. И этого, конечно, более чем недостаточно. Поэтому мы действуем с оглядкой и для аккредитивных расчетов стараемся выбирать банки из первой тройки, к которой, естественно, относится Сбербанк. Полагаем, что его интересам любой банковский кризис грозит в меньшей степени, чем абсолютному большинству других финансовых организаций.

- А каковы расходы по применению новых схем?

- Сначала упомянем расходы при старых схемах. Что касается стоимости сервисов при наличных расчетах – при передаче средств в эксперт- сейфинге речь идет о сумме порядка 10 тысяч рублей. А стоимость расчетов по аккредитиву в Сбербанке – всего 2 тысячи. Плюс можно заводить разные условия для его раскрытия. При ипотечной сделке все понятно – условием раскрытия аккредитива станут регистрация прав на нового собственника, регистрация залога на Сбербанк, пустая форма 9 и акт приема- передачи. Здесь мы ни на что повлиять не можем. Если же сделка проводится без применения ипотеки, то можем выдвигать самые различные условия. Например, если мы не хотим подвергать продавца риску зависимости от недобросовестности или неожиданных проблем у покупателя, мы открываем 2 аккредитива. Первый – под выплату в результате наступления первого этапа по обозначенным нами условиям –например, пустая ф.9 и регистрация (в случае, если у покупатель вовремя не предоставляет выписку в банк, возникает задержка, мы можем и сами получить выписку и раскрыть аккредитив). Второй – в случае подписания акта приема- передачи (который может быть не подписан по объективным причинам) и прочих условий завершения сделки. Конечно, многое зависит от квалификации исполнителей банка на местах – бывали случаи отказа во введении в договор оправданных, с нашей точки зрения, условий. Но со Сбербанком такого практически не происходит. Часто Сбербанк становится гарантом выплаты нам агентского вознаграждения. Совместно со Сбербанком мы разработали расчет по аккредитивам заявлением о трансферрации. Благодаря этой партнерской программе при раскрытии аккредитива происходит перевод причитающегося агентству вознаграждения. Так что банк подстраховывает оплату наших услуг .

- А как делятся эти средства между фирмой и агентом и осуществляется их налогообложение?   

- Средства поступают на счет нашей компании единым платежом, поскольку в договоре с клиентом указано, что это вознаграждение компании, привлекающей третьи лица к оказанию услуг и исполнению работ. А уже агент по субагентскому договору с компанией получает деньги на свой счет. Мы сотрудничаем с агентами - индивидуальными предпринимателями (ИП). У них есть банковские счета, своя схема налогообложения. – и каждый решает этот вопрос по выработанному алгоритму самостоятельно.

- А случаются ли ситуации, когда клиент категорически не соглашается на предлагаемый ему аккредитив, требуя наличный расчет?

- Эти истории уже из прошлого. Рыночная стоимость квартир достаточно высока. Нет смысла таскаться с мешками денег. Все сейчас в большей степени доверяют банкам, тем более, такому, как Сбербанк. И пользуются механизмом аккредитива.

- Оформление аккредитива онлайн вами совместно со Сбербанком испытано. В октябре-ноябре ожидается активное внедрение этого механизма на вторичном рынке. А здесь не будет проблем, как полагаете, это же не застройщики?

- Конечно, 100% охвата сделок по вторичке этим механизмом не получится. И какие-то проблемы, в том числе, связанные с человеческим фактором, возрастными и иными барьерами в использовании тех же самых мобильных приложений и пр. все равно будут возникать. Но наш опыт показывает, что сейчас появляется все больше людей, которых это не пугает. Ведь был период, когда проходили первые дистанционные сделки – еще до периода пандемии, когда это стало массовым явлением. А сейчас уже проходит достаточно много полностью дистанционных сделок даже без «медпоказаний». Любая сделка с участием Сбербанка позволяет через их же службы сдать договор на электронную регистрацию за весьма разумную плату . При этом клиент тоже должен совершить ряд незамысловатых действий в своем телефоне. Сотрудники банка всегда помогут установить приложение и отработать соответствующие навыки. Так что если вдруг и будут отказы, то в самом незначительном количестве. В принципе, сервис аккредитива онлайн – очень удобный. Раньше к Сбербанку риэлторы относились достаточно настороженно и считали его весьма неудобным для оформления ипотечных сделок. А теперь Сбербанк создал столько интересных и удобных сервисов, что профессионалы всегда рады сотрудничеству с ним по сделкам.