Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
23.12.2019
В фокусе – недвижимость коммерческого назначения

В фокусе – недвижимость коммерческого назначения

Вполне естественно, что в сознании граждан понятие «риэлтор» в первую очередь ассоциируется с операциями на рынке жилой недвижимости. Однако, существует огромный сегмент недвижимости коммерческого назначения, в подборе и эксплуатации которой требуется зачастую квалифицированная помощь риэлторов- специалистов в области купли-продажи и аренды офисов, складов, магазинов, ресторанов и пр.

В последний год Комитет по работе с коммерческой недвижимостью Ассоциации риэлторов СПб и ЛО не только уверенно «прописал» объекты нежилого назначения в сфере интересов специалистов АРСП и способствовал расширению присутствия в Ассоциации компаний данного профиля, но и начал подготавливать I Практическую конференцию по брокериджу коммерческой недвижимости. Об этом и прочих направлениях деятельности Комитета шла речь на заключительном в уходящем году заседании, состоявшемся 20 декабря

 

Основная тема заседания Комитета по работе с коммерческой недвижимостью была обозначена как «Партнерство. Партнерские сделки» На повестке также стояло подведение итогов уходящего года, презентация специализированной CRM системы, обсуждение перспектив проведения I Практической конференции по брокериджу коммерческой недвижимости.

С момента, когда на общем собрании АРСП в апреле 2019 года главой Комитета была избрана Людмила Николаевна Прямицына, было проведено 4 открытых тематических заседания и около десятка встреч рабочих групп. Необходимо отметить, что вопросы операций с коммерческой недвижимостью все больше интересуют членов АРСП – на открытых заседаниях постоянно присутствовало не менее 20 человек, из них более половины – «интересанты» из компаний, ранее не занимавшихся вплотную коммерческим сегментом. Президент АРСП Игорь Горский следующим образом подытожил оценку работы Комитета в 2019 году: «Комитет показал яркий рост по продвижению форм работы с коммерческой недвижимостью, стал одним из лучших в АРСП по динамике развития, инновациям, моделям работы». Председатель Комитета, Людмила Николаевна Прямицына, много внимания уделила вопросам разработки Корпоративного контракта, аналогов которому до сих пор не было. Фактически сейчас АРСП осуществляет разработку и обкатку новых форм партнерского соглашения, в том числе, и о разделе комиссионных. Предполагается, что в дальнейшем, после «полевых испытаний» Корпоративный контракт можно будет предложить как основу сотрудничества для фирм Российской Гильдии риэлторов. Также на заключительном заседании был принят календарный план, и обсуждены новые направления деятельности Комитета: взаимодействие с госорганами, работа с банками и аукционными домами, вопросы аттестации агентов по коммерческой недвижимости. При участии Александра Гиновкера создается еще одна рабочая группа – по разработке тестовых вопросов и алгоритма аттестации риэлторов в области коммерческой недвижимости.

Генеральный директор компании «Мир кафе» Александр Аракчеев презентовал специализированную CRM- систему по коммерческой недвижимости. Он отметил, что данная система управления взаимоотношений с клиентами экономит время руководителя для решения задач, помогает управлять продажами, контролирует сроки, отменяет авралы и борется с рутиной, а главное – помогает продавать больше! «Весь спектр актуальных вопросов находит свое отражение в работе комитета,» - отметил Игорь Горский. Что касается региональной Конференции по коммерческой недвижимости, не исключено, что «пилотное» мероприятие пройдет уже в рамках Дня риэлтора в феврале наступающего года.