.

Wi Fi, скейт-парк, фонтаны: как устроены дворы комфортных ЖК

WiFi, тренажеры для дрессировки собак, двухуровневые детские площадки - что еще можно найти во дворах современных новостроек сегмента масс-маркет, узнавал LIVING. 

Грамотно обустроенное дворовое пространство жилого комплекса является одним из основных залогов приятной атмосферы в нем. Чувство дома, как безопасной, комфортной, уютной и эстетически гармоничной территории за счет продуманного устройства двора, расширяется с квартиры на весь жилой комплекс. Это формирует добрососедские отношения, чувство ответственности жителей комплекса за чистоту и сохранность всей территории ЖК, ту среду, в которой хочется проводить время, приглашать сюда своих друзей и близких. Именно такое отношение должна формировать территория жилого комплекса, а не вызывать противоположные чувства незащищенности и обыденности.  

Приятно заметить, что сегодня все больше застройщиков уделяют внимание этому аспекту. Если раньше в 90% объектов в сегменте масс-маркет обустройство двора ограничивалось высаживанием небольшого газона, установкой детской площадки, скамеек и урн, то сейчас набор дополнительных опций, несомненно, вырос, а общее видение того, как должен выглядеть двор в современном ЖК, преобразилось. Попробуем по порядку разобраться, какие приятные новшества привносят в обустройство своих дворов застройщики Петербурга. 

Закрытая охраняемая территория 

Огороженная по периметру территория, в пределах которой ведется видеонаблюдение – сегодня совсем не редкость, такую функцию включают в свои объекты большинство застройщиков, работающих в масс-маркете. В частности, это компании Setl CitySeven Suns DevelopmentLegendaBonava«Мавис»«ЮИТ»Mirland Development и другие. Есть и дополнительные опции, встречающиеся далеко не везде. Например, в проекте «Эланд» компании Bonava отдельно огорожена и находится под видеонаблюдением территория с детскими и спортивными площадками. Такая же функция будет существовать и в комплексе«Новоорловский» компании «ЮИТ», где также запроектированы стационарные пункты охраны и даже участковый пункт полиции на территории ЖК, который обещают открыть после завершения строительства комплекса.   

Двор без машин 

Этот относительно новый подход к организации двора в бюджетных новостройках сегодня встречается все чаще. «В первую очередь установкой железных ворот озаботились во дворах–колодцах в центре города. Вскоре девелоперы при строительстве новых объектов в премиум–классе задумались об обеспечении безопасности жителей. И появились объекты, где вход и въезд на территорию двора ограничен. Чаще всего такие возможности были у жителей сравнительно небольших домов. Ранее ограничение въезда было уже заботой ТСЖ или управляющей компании, если конфигурация самого дома это позволяла. Затем об установке забора, калитки, ворот, шлагбаума стали задумываться девелоперы, предполагая эту возможность еще на этапе проектирования своих объектов.

Тенденция стала развиваться не только в сегменте новостроек высокого класса, но и в классе комфорт. «Внутридворовое пространство организовывается таким образом, чтобы туда не могли пройти посторонние и заезжать автомобили: парковочные места предусмотрены только со стороны улицы. А значит, во дворах будет больше места для детских площадок, уличных беседок, спортивных тренажеров, зон для прогулок и отдыха», - объясняет Сергей Богоутдинов, руководитель проектов ЗАО «БФА-Девелопмент». «Въезд во двор ограничивается при помощи парковочных столбиков или шлагбаумов, и круглосуточно контролируется с возможностью организации беспрепятственного доступа экстренных и сервисных служб и маломобильных групп населения. Также концепция «Двор без машин» предусматривает наличие наземных парковок по внешнему периметру и подземного паркинга», - дополняет Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург (член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО). 

Дворы с ограниченным въездом для автомобилей в рамках своих проектов сегодня реализуют компании «КВС»Glorax Development«Ленстройтрест», «Северный город»«Навис Девелопмент»BonavaSevenSunsDevelopment«Пионер» и др. 

Организация пространства и ландшафтный дизайн 

Все чаще девелоперы выходят за рамки высаживания прозаичного газона с парой кустарников. Все больше комплексов включают индивидуальные проекты ландшафтного дизайна, прогулочные аллеи и бульвары, зоны отдыха, скверы с фонтанами и малыми архитектурными формами. Например, в «Янила Кантри» компания «Ленстройтрест» обустроила центральную площадь с мельницей, а через всю территорию жилого квартала «NEWПитер» компании «Строительный трест»будет проходить широкий прогулочный бульвар, а во дворах планируется создать скверы с беседками.

Примерно по такому же принципу будет устроена территория ЖК Grona Lund (Bonava), «Солнечный город» (SetlCity) и др. Отдельно стоит упомянуть о комплексах, где для жителей комплекса облагораживается территория возле водоема. Это, например, ЖК «Новый Оккервиль» («Отделстрой»), где парк возле пруда функционирует уже несколько лет, «Цветной город» («ЛСР»), где будет благоустроена территория вдоль реки Охты, ЖК «Чистое небо» (SetlCity), где планируется обустроить рекреационное пространство для праздников, фестивалей и пикников около реки Каменки. В ЖК «Новое Сертолово», по заверению компании «КВС», треть территории займут зеленые зоны.

А в ЖК «UltraCity» от компании «Северный город» ландшафтному дизайну выделено особое место. Здесь озаботились высаживанием фруктового сада, растений, который обеспечивают цвет двору на протяжении всего года; на территории комплекса не будет ровных газонов: все пространство строится на использовании дорожек и тропинок, объединяющих прогулочные зоны и тематические площадки, а сам ландшафт будет рельефным, а не стандартно плоским, как мы привыкли видеть в современных новостройках. 

Спорт 

Спортивными тренажерами во дворе жилого комплекса уже никого не удивишь – они встречаются почти также часто, как и детские площадки. Но есть и другие спортивные функции. Например, все чаще застройщики проектируют в дворовом пространстве велодорожки, а также парковки или места для хранения велосипедов («Солнечный город»«Юнтолово»,«Новое Сертолово»«Эланд»ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» и пр.). 

Спортивные площадки для волейбола, футбола, баскетбола и пр. встречаются реже, но с другой стороны, и таких комплексов достаточно. Например, в ЖК «Энфилд» появятся места для катания на роликах и скейтах, футбольное и волейбольное поле. Скейт-парк обустроен уже и в «Янила Кантри». В «UltraCity» обещают построить мини-стадион – для пробежек, футбола и отдельную площадку для игры в стритбол и настольный теннис. «Спортивный кластер во всех наших кварталах традиционно включает в себя открытую площадку для тренировок, зоны тренажеров и воркаута, а также велосипедные дорожки. Дополнительно, например, в ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» будут обустроены столы для тенниса и поле для групповых видов спорта», - рассказывает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. 

Другие функции 

Вот еще несколько функций, которые начинают появляться во дворах новостроек масс-маркета: 

· Площадка для выгула собак – предусмотрена в проектах «Граффити» («Ойкумена»), «Английская миля» (Glorax Development), «Вернисаж» («Полис групп»), «4YOU» («Аквилон-Инвест») и др. А в ЖК «Триумф парк» (Mirland Development) и «UltraCity» («Северный город») предусмотрены также и тренажеры для дрессировки домашних питомцев. 

· Бесплатный WiFiна дворовой территории обещают в своих проектах девелоперы SetlCity, «Северный город», «Аквилон Инвест», «Ойкумена», «Ленстройтрест» и др. 

· ЖК «Энфилд» обещает обустроить общественные пространства на крыше ЖК. Это достаточно «больная» тема для петербургского рынка, - эксплуатируемая кровля встречается в городских новостройках редко даже в объектах более высокого сегмента. 

· В проекте «NEWПитер» компании «Строительный трест» будет организована без барьерная среда - отсутствие ступенек, крылец и других препятствий при въезде в подъезд. Надеемся, эта идея придет в голову и другим застройщикам. 

· «Одним из петербургских трендов последних лет является арт оформление фасадов комплекса, - рассказывает Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group. Например, из реализованных проектов эксперт приводит художественную роспись в ЖК «Новый Оккервиль», «Вена»«GreenЛандия» и др. 

· Есть особенный подход и к инфраструктуре для детей. «Строительная компания «Петро-8» для своих маленьких жителей предлагает двухуровневую детскую площадки, чтобы была возможность играть, как и в солнечную погода, так и в дождь», - приводит пример Татьяна Лебедева, руководитель группы департамента долевого строительства ООО ПЦ БЖР (член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО). «В готовящейся к заселению 1-й очереди ЖК «Светлый мир «Я-Романтик..» уже построены детские площадки из натурального дерева - органической робинии – от датской компанией KOMPAN. Это конструкции, способствующие укреплению здоровья, обучению и социальной интеграции детей разных возрастных групп. Там установлены качели, сооружения для лазания, карусели, подвесные мосты и элементы балансирования, совершенствующие вестибулярный аппарат, сенсорные и двигательные навыки малышей. Детям старшего возраста», - рассказывает о своем проекте Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. 

Концептуальный двор 

Отдельного внимания стоят проекты, где организация двора гармонично вписана в общую концепцию жилого комплекса. Выбирая жилой комплекс, покупатель в идеале выбирает определенный образ жизни, и вид двора может его дополнять. С таким подходом к созданию своего жилого комплекса «Граффити» отнеслись в компании «Ойкумена», где в основу благоустройства комплекса легла тема граффити как художественных объектов, способных украшать городскую среду. Художественная роспись фасадов и тематическое использование малых архитектурных форм дополняет эту концепцию. В квартале «Лондон» от SetlCity, на росписи представлены узнаваемые лондонские образы – Биг Бен, Тауэрский мост, красные телефонные будки и пр.   

«Ленстройтрест» в шведском квартале «IQ Гатчина» обустроит общественную библиотеку, а сам квартал спроектирован таким образом, что большая часть общественной жизни будет сосредоточена на центральной площади. 

Ландшафтный дизайн ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…», расположенного у Финского залива на намыве Васильевского острова, посвящен морской теме. Так, ряд зданий выполнен в форме лайнеров, на каждом из жилых корпусов есть «паруса», рядом с домами воссозданы фонтанные композиции с игровыми водными элементами, создающими образ рассекаемой судном морской глади. Общественное пространство квартала будет дополнено скамьями индивидуального изготовления, урнами и дизайнерскими светильниками с гнутыми – «от ветра» - опорами. Вдоль прогулочной зоны протянется декоративный канал, через который будут перекинуты мостики к пришвартованным к кнехтам лодкам-беседкам с оборудованием для барбекю. 


Источник: living.ru

Все материалы по теме

Также вы можете почитать