.

«Доверие потребителя» выбирает лучший жилой комплекс


Генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов входит в оргкомитет конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости с момента его создания в 2008 году. Благодаря поддержке крупнейшего профессионального объединения конкурс смог привлечь к себе внимание большинства застройщиков Петербурга, заинтересованных в том, чтобы повысить эффективные взаимоотношения с потребителями.

– Алексей Игоревич, какие изменения за эти годы претерпел конкурс?

В первую очередь, отмечу, что конкурс «Доверие потребителя» занимает особое место среди профессиональных соревнований строительной отрасли Санкт-Петербурга, с каждым годом становится все более популярным. Число его участников постоянно возрастает – если семь лет назад в трех номинациях было заявлено порядка 20 организаций, то сегодня только в одной номинации, у строителей, в потребительском голосовании участвует уже 75 компаний. 

Кроме того, за последнее время организаторами конкурса осуществлен целый ряд преобразований: ужесточились требования к номинантам, расширен состав Организационного комитета и Экспертного совета, введена практика проведения исследования «Тайный покупатель» - по оценке работы сотрудников отделов продаж и ряд других.

И, наконец, меняется число номинаций конкурса - вот уже два года существует номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса Петербурга». В этом году введена такая же номинация для объектов, построенных в Ленинградской области.

Сегодня потребители выбирают лучшие жилые комплексы среди завершенных строителями в 2010-2014 годах. На конкурс представлены 27 жилых комплексов города эконом и комфорт класса, 15 жилых комплексов бизнес и элит класса, а также 18 жилых комплексов Ленинградской области.

– Судя по тому, что в последние годы в Петербурге было построено значительно больше жилых комплексов, чем в предыдущие времена, эти номинанты уже прошли предварительный отбор?

– При составлении списка номинантов Оргкомитет учитывал мнение общественных организаций, комитетов и служб, осуществляющих контроль строительства жилья. Мы сознательно отказывали компаниям в праве заявлять на конкурс по два-три ЖК, чтобы разнообразить число финалистов и исключить появление в финале конкурса несколько жилых объектов одной и той же организации. По условиям, одна компания может представить лишь один комплекс. Оргкомитетом разработана развернутая анкета участника, в которой отражены основные показатели, характеризующие качество жизни в данном жилом массиве. Каждому из комплексов присвоено определенное количество баллов, что позволяет сделать процедуру оценки финалистов максимально объективной.

– Какие показатели, характеризующие качество жизни в жилом комплексе, по мнению экспертов, наиболее важны?

Наиболее важными являются те характеристики жилого комплекса, которые позволяют собственникам квартир чувствовать себя комфортно - в первую очередь, это расположение и транспортная доступность ЖК, наличие и целевое использование встроено-пристроенных нежилых помещений, наличие элементов положительного окружения, социальная обеспеченность микрорайона школами, детскими садами и поликлиниками. Очень важно, чтобы было продумано благоустройство жилого комплекса: озеленение, наличие спортивных и детских площадок, достаточное количество парковочных мест, шаговая доступность торгово-развлекательных и спортивных комплексов.

Безусловно, экспертами будет также оцениваться архитектура комплекса, используемые для строительства материалы, планировка квартир, энергоэффективность реализованного проекта, обеспечение безопасности жильцов и многое другое.

В прошлом году, по решению Оргкомитета конкурса каждый из финалистов в присутствии соперников представил Экспертному совету презентацию своего жилого комплекса. На мой взгляд, открытое обсуждение - вопросы, задаваемые экспертами и ответы финалистов - повысило прозрачность полученных оценок и, в тоже время, позволило коллегам узнать о новых технологиях и необычных решениях, используемых их товарищами по строительному цеху. Впоследствии, этим опытом можно будет воспользоваться для повышения качества строительства жилья.

Напомню также, что в 2014 году для повышения объективности экспертных оценок была использована новая форма работы Экспертного совета – выезд непосредственно в жилые массивы. В нынешнем году нами решено продолжить использование этого метода.

Хотелось бы в заключение подчеркнуть, что на сегодняшний день участие в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса» конкурса «Доверие потребителя», а тем более победа в нем – важный показатель эффективности работы строительных и управляющих компаний. Ведь их деятельность направлена, в том числе, и на решение важнейшей задачи - повышению качества жизни жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Все материалы по теме

Также вы можете почитать