.

Эксперты рассказали о частных инвестициях в недвижимость

Эксперты рассказали о частных инвестициях в недвижимость

3 апреля 2015 года в рамках деловой программы выставки «Ярмарка недвижимости» состоялся XIII форум «Частные инвестиции в недвижимость. Какие стратегии эффективны в кризис?»

Организатор мероприятия — Большой Сервер Недвижимости (BSN.ru) — пригласил представителей компаний-застройщиков, банков и агентств недвижимости, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке и оценить выгодность и надежность различных вариантов инвестирования.

«В 2014 году в нашем городе по данным Комитета по строительству был введен рекордный объем жилья — 3,6 млн кв. м, а в Ленобласти — 1,6 млн кв. м, — рассказала модератор форума Валентина Нагиева, генеральный директор портала BSN.ru. — Но с января 2015 года нас ожидал спад на 10% по сравнению с показателями прошлого года. Практически прекратилась выдача ипотечных кредитов, что являлось большой поддержкой для покупателей недвижимости разного класса».

Маргарита Кирикова, начальник отдела заключения ипотечных сделок ВТБ 24, подтвердила, что после резкого повышения ключевой ставки в середине декабря объем ипотечного кредитования значительно снизился. Однако запущенная в марте программа субсидирования смогла стимулировать спрос на ипотеку.

«В марте благодаря введению программы субсидирования ипотечных кредитов был дан новый толчок ипотечному кредитованию. С 17 марта за неделю по всей России в банк поступило более 3 тыс. заявок на общую сумму 6 млрд руб. (в Санкт-Петербурге — 60 заявок на 250 млн руб.). Также в настоящее время снижаются ужесточенные требования к застройщикам, в частности, установленная планка по этажности, введенная в декабре», - рассказала Маргарита Кирикова.

Спикер отметила, что сейчас в банк нередко обращаются клиенты с просьбой перезаключить договор по ипотеке по льготной ставке, однако это возможно лишь в том случае, если согласится перезаключить договор застройщик.




По мнению Олега Островского, заместителя председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, самое главное при покупке квартиры — это надежность вложений, чтобы быстро и без проблем превратиться из участника долевого строительства в собственника жилья. Докладчик посоветовал собрать подробную информацию о застройщике: сколько лет на рынке, какие объекты строил, были ли проблемы  на других стройках, есть ли судебные тяжбы. Сайты Комитета по строительству и Росстройнадзора, форумы дольщиков и отзывы в Интернете Олег назвал первоисточниками для получения необходимой информации. При этом он отметил, что в самом Комитете по строительству по вторникам ведется прием граждан. Немаловажным фактом, по мнению докладчика, является то, у каких банков объект аккредитован и с кем заключен или планируется заключать договор на подключение тепла и воды. У самого застройщика должны быть документы, подтверждающие право на участок, и разрешение на строительство. Докладчик подчеркнул, что необходимо учитывать важную деталь: договор на приобретение недвижимости оплачивается только после регистрации документа в Росреестре.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ О. Островского

Елена Шишулина, директор по маркетингу ООО «УК «СТАРТ Девелопмент», рассказала, чем может быть опасен «дешевый квадрат». Есть случаи, в которых низкая цена квадратного метра оправдана: на нулевом этапе строительства (но не более 20% от полной), при большом метраже объекта (на 15-20% дешевле), при 100% оплате (скидка до 10%) или низкой комфортабельности проекта (первый этаж, наличие неудобной пятиугольной комнаты и пр.). Однако низкая цена может являться и сигналом об опасности вложений в этот объект и свидетельствовать о ряде проблем, среди них могут быть - проблемный застройщик, спорный статус земли, неясная ситуация с инженерными сетями, предложение «неполного продукта» в загородном строительстве (инженерные коммуникации проведены до границы участка, отсутствие электричества).
«Необходимо ориентироваться нас средние цены рынка, — подвела итоги своего выступления Елена. — Стоимость ниже 65 тыс. за кв. м в Санкт-Петербурге или ниже 40 тыс. для пригородов должна вызвать настороженность».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Е. Шишулиной

Алена Петросян, руководитель отдела коттеджной и малоэтажной застройки АН «Итака», рассмотрела три жилищные целевые программы, действующие в Санкт-Петербурге: «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». В презентации докладчика подробно рассказано о вариантах использования гражданами безвозмездной субсидии, об их размерах и об условиях использования маткапитала для улучшения жилищных условий.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ А. Петросян

По мнению Петра Буслова, начальника аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», ближайшие 2-3 года будут богаты различными событиями на рынке недвижимости.

«Если в 2015 году с рынка уйдут слабые игроки, темпы строительства замедлятся, а для покупателя в первую очередь будет интересовать надежность застройщика и стадия готовности объекта, то в следующем, 2016 году, у нас будет минимальная точка рынка – произойдет оптимизация проектов, покупателя будут интересовать объекты меньшей площади, но с рациональными планировками, например, однокомнатная квартира не более 35 кв. м», - рассказал ПетрБуслов.

По мнению эксперта, спрос на недвижимость вернется в 2017 году, когда уже все экономика страны и население адаптируется к ситуации. Именно через два года, по прогнозам докладчика, продавать недвижимость будет наиболее выгодно.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ П. Буслова

По мнению Александра Погодина, генерального директора сети апарт-отелей YE’S, около 15-20% людей покупают недвижимость с целью инвестирования. Поэтому задача рынка недвижимости — предоставить такой вариант, при котором условия вложения средств были бы еще более привлекательными. Докладчик выделил три параметра, которым должен отвечать объект недвижимости: надежность (правильно оформленная документация и работа согласно законам), доходность (предложение клиенту нескольких программ доходности), ликвидность (специальные программы для спекулятивно настроенных инвесторов, которые хотят за минимальный срок максимальный прирост стоимости).

О современных способах инвестирования и получения дохода Александр рассказал на примере апарт-отелей — быстрорастущего сегмента рынка, предоставляющего стандартные однокомнатные квартиры с полной отделкой и укомплектованные техникой. Управлением и эксплуатацией этого вида недвижимости занимается специализированная управляющая компания, что обеспечивает инвесторам возможность получать стабильный доход без необходимости привлечения арендаторов, контроль за техническим состоянием и сохранностью недвижимости.

Александр отметил, что многие клиенты приобретают в апарт-отелях квартиры для собственного проживания, так как стоимость коммунальных услуг незначительно отличается от обычной квартиры. Формат апарт-отелей пользуется популярностью как среди инвесторов, так и среди съемщиков жилья – заполняемость апарт-отеля YE’S, по словам спикера, приближается к 100%. 

Профессиональным партнёром форума выступила 

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Все материалы по теме

Также вы можете почитать