.

Эксперты рассказали, что происходит на рынке ипотеки

Эксперты рассказали, что происходит на рынке ипотеки


30 июля 2015 г. состоялся круглый стол «Ипотека 2015: как избежать сокращения сектора. Уверенный оптимизм или падение».

Организатор мероприятия — агентство недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» — пригласил представителей компаний-застройщиков, банков, агентств недвижимости и Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы обменяться мнениями по вопросам функционирования рынка ипотеки, понять, что происходит и к чему готовиться.

«Механизм ипотечного кредитования долго «приживался» в нашей стране: высокие ставки по сравнению с зарубежными, отсутствие эффективных механизмов страхования банковских рисков и большая зависимость процентных ставок от инфляции, — рассказала модератор мероприятия Валентина Нагиева, генеральный директор портала BSN.ru. — Ипотека на сегодняшний день занимает значительную долю рынка недвижимости, а процент ипотечных сделок в некоторых компаниях достигает 70%. По данным Центробанка за 2014 год было выдано более 1,76 трлн. руб., что на 30% больше по отношению к 2013 году».

Валентина Нагиева напомнила, что в конце прошлого года из-за экономической ситуации резко была поднята ключевая ставка с 10,5 до 17%, изменился курс валют. В народе даже появилась поговорка: «В России смертную казнь заменили ипотекой». В 2015 году Центробанк почти ежемесячно менял ключевую ставку:

• 30 января 2015 г. — c 17% до 15% годовых
• 13 марта 2015 г.— 14% годовых
• 30 апреля 2015 г. — 12,5% годовых
• 16 июня 2015 г. — 11,5% годовых

А 31 июля состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Валентина Нагиева как пример падения ипотечного спроса привела статистику обращений клиентов портала BSN.ru с целью расчета кредитного калькулятора — замечено падение в 2 раза.

Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24, отметила, что их банк предлагает в данный момент для поддержания спроса на ипотечное кредитование программы по страхованию от сокращения заемщика.

Валентина Нагиева напомнила, что несколько месяцев назад, 13 марта, было подписано постановление о субсидировании государством ипотечной ставки и разработаны базовые условия программы.

Несмотря на помощь государства все участники круглого стола отметили падение покупательского спроса практически в 2 раза с начала года.

Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного департамента агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС», рассказал о новом сегменте покупателей — иногородние клиенты, которые хотят вложить средства в недвижимость Петербурга, считая, что большой город более устойчив к финансовым потрясениям и ситуация исправится здесь гораздо быстрее, чем в провинции. Сергей выделил и вторую категорию — декабрьские вкладчики, которые вложили средства под высокий процент в декабре 2014 года и сейчас имеют на руках достаточные суммы для приобретения недвижимости с использованием кредитных продуктов.

По мнению Федора Дьячкова, президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спрос сместился в сторону более дешевых объектов стоимостью до 5 млн руб. Сделок на строящемся рынке, по-прежнему, больше, чем на вторичном. Руководитель ассоциации объяснил это влиянием государственной программы субсидирования, которая распространяется только на «первичку».

Участники мероприятия подчеркнули, что несмотря на то, что ситуация на рынке непростая, но это не первый кризис для нашей страны, поэтому каждая компания должна вырабатывать инструменты для контроля и интересные предложения для клиентов.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка компании «Северный город» и RBI, рассказала о маркетинговых ипотечных ставках до 9%, которые предлагает их компания.

Вячеслав Семененко, генеральный директор агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС», предложил снизить обременения для застройщиков по строительству дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Автор: bsn.ru

Все материалы по теме

Также вы можете почитать