.

Удаленные от города ЖК: комфорт на природе или чемодан «без ручки»?

Цена квадратного метра, на данный момент, является ключевым параметром, который влияет на выбор покупателя на рынке первичной недвижимости. В связи с этим, всё чаще внимания покупателей направлено на жилые объекты, расположенным даже не на границах города, а в удаленных районах Ленинградской области. LIVING решил разобраться в плюсах и минусах выбора дома вдали от оживленных городских магистралей, но по более привлекательной цене. 

Массовый тренд на постоянное проживание с городским комфортом в пригородной среде, по словам экспертов, появился в 2010 году. На отдельный загородный дом в большинстве случаев у молодых любителей эко-жизни денег не хватает, поэтому они активно начали интересоваться малоэтажными комплексами, а иногда – и многоэтажными в 20-30 километровой зоне от Петербурга. Больше всего таких комплексов наблюдается на севере: от Выборгского до Мурманского шоссе. 

Серьезный спрос на такую недвижимость в итоге сыграл «злую шутку» с некоторыми девелоперами таких проектов. «Беда подкралась неожиданно – с 2014 года спрос на недвижимость по цене эконом-класса в городе сосредоточился в локации на границе города и области. Что привело к суровому кризису в зоне малоэтажной застройки в более отдаленных районах. Несмотря на очень привлекательную цену, например, за 2 млн можно купить полноценную 35-метровую однокомнатную квартиру вместо убогой студии в Девяткино за те же деньги, покупатели стали предпочитать второе. На данный момент даже в сданных комплексах есть масса несданных квартир», - рассказал Николай Лавров, руководитель Жилищной программы «Переезжаем в Петербург». 

По словам эксперта, основными покупателями квартир в малоэтажных пригородных комплексах сейчас являются иногородние. По данным Жилищной программы «Переезжаем в Петербург», региональные покупатели приобретают квартиры в таких ЖК по двум причинам. Во-первых, они не представляют себе жизни в высотках мегаполиса, а привыкли к 3-4 этажным домам, из которых состоят, в основном, небольшие города. Приобретаются эти квартиры для жизни на природе покупателями пожилого возраста, к которым на выходные приезжают на машине дети из Петербурга. Второй вариант - покупатели были введены в заблуждение рекламными описаниями проектов, найденными в интернете. В расчете на чудесную питерскую жизнь, они дистанционно приобретали квартиры в ЖК, например, в Кузьмолово, а потом приехав на передачу ключей вдруг осознали, что ребенку до института надо будет добираться два часа. Такие квартиры уходят на перепродажу. 

В итоге риэлторы и их клиенты ищут тех, кто найдет в удаленных от мегаполиса объектах недвижимости что-то привлекательное. 


Все дальше в лес 

Между тем, застройщики активно осваивают всё новые локации. На данный момент, объекты возводятся в различных приграничных районах Петербурга и Ленинградской области. Например, в юго-западном направлении в деревне Низино Ломоносовского района строится ЖК «Мандарин» от компании «Аркада»ЖК «Бельгийский квартал» от «РосОблСтрой». Также неподалеку возводится ЖК «Победа-Юг» от компании «Победа Девелопмент». Кроме того, в южных направлениях территории осваивают компания «Ленстротрест» (ЖК «IQ Гатчина»), «Запстрой» (ЖК «Ново-Антропшино»), «Сумоловский ручей» с одноименным жилым комплексом, «Демидовский парк» (ЖК «Демидовский парк»), ЖСК «КомфортСтрой» (ЖК «На ул. Военный городок, 2») и многие другие. 

В северном и северо-восточном направлении выделяется Всеволожский район, где возводятся более двух десятков различных жилых комплексов от различных компаний. Например, NAVIS DEVELOPMENT GROUP (ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Щегловская усадьба» и многие другие. 

«На наш взгляд, у удаленных жилых комплексов есть несколько основных плюсов. Во-первых, цена. Чем дальше и дольше жителю дома добираться до станции метро и своего рабочего места, тем потенциально дешевле такие квадратные метры. Например, в Ленинградской области можно приобрести двухкомнатные квартиры по цене 2-2,5 миллиона рублей. Для сравнения: аналогичные квадратные метры даже на окраинах Петербурга могут стоить и в два раза дороже. Вторым значительным плюсом, по нашему мнению, является экология. Чаще всего удаленные жилые комплексы позволяют своим жильцам больше времени проводить на свежем воздухе, в окружении лесов, парков или водоёмов. Кстати, именно поэтому так ценится недвижимость в Курортном районе, где есть великолепная северная природа», - отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер. 

Главными минусами удаленных ЖК являются обратные стороны их преимуществ. Чем дальше от города, тем больше времени уйдет на дорогу на работу и обратно. Кроме того, постоянное проживание в Ленинградской области - это еще и необходимость пользоваться различной инфраструктурой. В первую очередь, это детские сады, школы, поликлиники, которых в некоторых локациях не хватает. Во-вторых, в отдаленных микрорайонах более скудная торговая инфраструктура. Если на улучшение транспортной доступности девелоперы вряд ли могут повлиять, то сделать проживание комфортным вполне могут. Наиболее ответственные создают целые кварталы, комфортные для проживания. Например, Bonava в ЖК Gröna Lund возведет всю необходимую инфраструктура, а «Ленстротрест» в ЖК «IQ Гатчина» создаст целый квартал со всей необходимой инфраструктурой. Центр нового микрорайона занимает площадь, на которой разместятся объекты торговой и развлекательной инфраструктуры. В Лисьем Носу появится поселок «Аллегро-Парк», где для жителей возведут магазины, школы, спортивные комплексы, рестораны, кафе, клубы. И это не единственные примеры. 


Портрет покупателя 

На данный момент, основными потребителями такой недвижимости на ряду с иногородними покупателями являются молодые люди. 

«Основными покупателями жилья в таких новостройках являются молодые люди в возрасте 20-35 лет, в т. ч. молодые семьи. Доступная цена позволяет им приобрести собственное жилье, и они готовы мириться с некоторым недостатком комфорта. Молодые люди всегда более активны и мобильны, менее привязаны к какому-то месту проживания, готовы развиваться, пробовать что-то новое», - рассказал глава компании ГК «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. 

Кроме того, зачастую бывает, что жильё в какой-то определенной удаленной локации ищут те, кто каким-либо образом привязан к территории. 

Нередки случаи, когда подобная недвижимость из-за стремительно меняющихся обстоятельств жизни для владельцев становится тем самым чемоданом «без ручки», который тяжело тащить, а бросить жалко.

Все материалы по теме

Также вы можете почитать