.

С видом на Неву

Петербургские коммуналки превращаются в студии

На рынке недвижимости Северной столицы наметился новый тренд - комнаты в коммунальных квартирах массово переоборудуются под студии и выставляются на продажу. Покупатели проявляют к таким объектам повышенный интерес, ведь за относительно небольшие деньги у них появляется возможность купить недвижимость в историческом центре Петербурга. Но, как выясняется, подавляющее большинство таких студий образуются в результате самовольных перепланировок и являются заведомо незаконными.

Близость к центру привлекает будущих владельцев квартир.

В историческом центре Петербурга можно выделить несколько этапов массовых перепланировок. Первая - послевоенная, когда делились многокомнатные коммуналки. По дореволюционной традиции, в доходных домах, а к таковым относится большая часть старого жилого фонда, положено было иметь две лестницы - парадную и черную. Суть советских планировок в том, что в коридоре ставилась стена, и из одной шестикомнатной квартиры получались две "трешки", каждая - с отдельным входом. Обычно такие мероприятия проходили во время капремонта дома или при восстановлении здания. Именно благодаря подобным перепланировкам в историческом центре Петербурга появилось достаточно трехкомнатных квартир, но стоит отметить, что переустройство затронуло далеко не все дома в городе.

Вторая волна перепланировок была самовольной - граждане массово устраивали в комнатах вторые этажи или хотя бы антресоли, благо четырехметровые потолки в старом фонде это позволяют.

В БТИ к таким перепланировкам относились спокойно, тем более что никаких коммуникаций они не затрагивали, и надстройки даже не вносились в техпаспорт, ведь было непонятно, что это - еще один этаж или предмет мебели.

Сейчас на рынке появились со-временные системы гидроизоляции, душевые кабинки, пластиковые трубы, и жильцы стали массово оборудовать в своих комнатах полноценные санузлы и кухни.

Геннадий Багрянцев, член ассоциации риелторов Санкт-Петербурга (генеральный директор агентства недвижимости "Акрополь СПб") говорит, что чаще всего перепланировка происходит в комнатах, расположенных рядом с кухней или санузлом, оттуда проще тянуть трубы. Иногда покупатели целенаправленно ищут именно такие комнаты, да и продавцы, зная о потенциале своей недвижимости, стараются набить цену.

Переоборудование происходит стихийно. Владелец либо тянет трубы сам, либо вызывает специализированную фирму. Иногда хозяева комнат спрашивают согласия соседей, но оно в данном случае не имеет никакой юридической силы, ведь вся перепланировка изначально незаконна. В самовольных студиях люди живут годами, более того, такие квартиры часто выставляются на продажу. Причем, цены "кусаются". Если квартиры в Центральном районе Петербурга продаются из расчета 110-120 тысяч рублей за квадратный метр, в комнатах метр стоит 67-95 тысяч, то "квадрат" в студии обойдется потенциальному покупателю в 130-160 тысяч рублей!

Геннадий Багрянцев считает, что массовое появление на рынке студий - это попытка собственников комнат увеличить цену своего актива. По словам эксперта, еще несколько лет назад комнаты в Петербурге легко находили своих покупателей - ими становились люди, которым нужна крыша над головой, но не хватает денег на квартиру.

Сейчас у них появилась альтернатива в виде настоящих студий в новостройках, когда за два миллиона можно купить отдельное жилье. А если вложиться в дом на этапе строительства, то двадцатиметровая студия и вовсе обойдется в полтора миллиона. Поэтому в по-следнее время интерес к комнатам упал, и цена на них снизилась. Но если продавцов понять можно, то покупателям эксперт советует относиться к студиям с большой осторожностью. Дело в том, что в СанПиНах существует жесткое правило: сети водоснабжения и водоотведения не могут находиться над жилым помещением.

Комната в коммуналке считается полностью жилой, а кухня или ванная этим статусом не обладают. Поэтому, если владелец комнаты устраивает в своем помещении уголок с ванной и санузлом, то он тем самым нарушает права соседа снизу. Поэтому узаконить такую перепланировку нельзя. Более того, сосед снизу в любой момент может обратиться в районную администрацию с жалобой на соседа сверху. И тот вынужден будет демонтировать душевую и санузел. Точно так же пожаловаться на владельца студии могут и соседи по коммуналке. И тогда незаконные конструкции тоже придется демонтировать.

Причем, так как перепланировка изначально незаконная, то ни в каких документах не отражается, кто ее проводил. Поэтому покупатель, по сути, получает жилье с обременением, и в любой момент из хозяина студии за 3,5 миллиона он может превратиться во владельца комнаты, которая на рынке недвижимости будет оценена в два раза дешевле. Также покупателю стоит понимать, что ликвидация всех незаконных коммуникаций ему обойдется минимум в 100 тысяч рублей. При всем при этом студии продаются. Их выводят на сделку по старым кадастровым паспортам, сделанным еще до перепланировки. Если продавец вознамерился "апгрейдить" комнату специально для продажи, кадастровый паспорт, полученный за год до сделки, не вызовет подозрений даже в Росреестре. Но в то же время хорошим тоном у продавцов недвижимости сейчас является получение перед сделкой нового кадастрового паспорта, что для объекта "с нюансами" невозможно.

Также периодически обсуждается возможность, что со временем обновление кадастровых паспортов перед сделкой станет обязательным. И тогда нынешние покупатели студий, которые планируют со временем поднакопить денег на полноценную квартиру, рискуют тем, что свой объект они продать никогда не смогут.

Здесь, правда, тоже есть свои нюансы. Например, теоретическая возможность узаконить перепланировку существует для студий, расположенных на первых этажах, ведь в данном случае ничьи права не нарушаются. Через суд можно попытаться узаконить перепланировку и на верхних этажах, при условии, что снизу располагаются нежилые помещения, например офисы. Но каждый такой процесс очень кропотлив, и положительное решение не гарантировано.

В жилищном комитете Петербурга относительно самовольных студий позиция однозначна - все незаконные конструкции должны быть ликвидированы. В то же время стоит отметить, что профильный комитет Смольного и районные администрации рейды по коммуналкам не устраивают и самовольные студии не выявляют. Более того, даже во время капитального ремонта в старом фонде, в квартиры-студии заходят представители управляющих компаний, когда, например, нужно поменять батареи, проводят все работы и вопросов лишних не задают.

По словам первого заместителя председателя жилищного комитета Марины Орловой, в Смольном жителей коммуналок, особенно больших, где на 14 комнат приходится одна душевая, конечно, понимают. Более того, город готов рассматривать инициативы жильцов по перепланировке, но при этом перестройка должна проходить не внутри комнат, а в общеквартирном пространстве, том, которое к жилому не относится. Перед тем, как вызвать мастеров, жильцам следует согласовать проект в межведомственной комиссии при районной администрации, потому что даже если они поставят дополнительные раковины и душевые кабинки по правилам, но без разрешения, это все равно будет считаться нарушением.

Также Марина Орлова отметила, что программы по кардинальной модернизации коммуналок, их разделению, в городе нет и в ближайшее время не намечается.

Таким образом, амнистии владельцам студий ждать не стоит, а Петербург, как был, так и останется коммунальной столицей страны.

Источник: « Российская газета», текст Веры Череневой

Все материалы по теме

Также вы можете почитать