.

Снять жилье в южном городе теперь накладнее, чем в Санкт-Петербурге

htmlimage.jpg

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сочи уходит в «квартирный» отрыв

Если стоимость аренды квартир на главном российском курорте будет расти такими темпами и дальше, то Сочи по расценкам на съем жилья догонит в ближайшее время саму белокаменную. Тенденция к этому, кстати, уже наметилась. Многие годы черноморская здравница не входила, порой, даже в тройку городов-лидеров по дороговизне арендуемых квадратных метров. А тут на тебе – буквально за пару месяцев обогнала почти всех конкурентов, оставив позади даже Санкт-Петербург.

- В прошлом году по цене на съемное жилье северная столица занимала второе место в стране, - рассказала «Комсомолке» главный редактор федерального портала «Мир квартир» Ирина Богатырева. – Нынешний всплеск цен в Сочи связан, естественно с курортным сезоном. Но хочу сказать – этот город по средней цене за аренду квартир эконом-класса год от года только дорожает. При ее подсчете большую роль играет аналогичное жилье уровня люкс.

Выводы экспертов в области недвижимости впечатляют – за последние три месяца «однушки» в Сочи подорожали на 38,1 процента, «двушки» - почти вдвое, трехкомнатные апартаменты - аж на 56, 4 процента!

- Город стал объективно популярным среди туристов, - объяснил ситуацию «КП» гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. – В нем существенно улучшилась инженерная и транспортная инфраструктура. На курорте появилось множество объектов высокого класса – и построенных к Играм, и уже реализованных после них. Эта недвижимость постепенно вышла на рынок аренды. Сдается она недешево и тем самым поднимает среднюю ценовую планку.

Подорожание, говорит Володько, началось с гостиничного фонда и постепенно распространилось на съем частного жилья. Сейчас, по информации специалиста, несмотря, порой, на заоблачные цены, свободный уголок в Сочи найти практически невозможно. К тому же люди в близких к морю районах курорта не готовы сдавать отдыхающим свои апартаменты на длительный срок (а вдруг арендатор через недельку «сдуется), предпочитая принимать постояльцев на несколько суток.

htmlimage (1).jpg

За такие, открывающиеся с балкона красоты, курортникам придется основательно раскошелиться.

За 30 тысяч рублей – несвежий ремонт

Как удалось выяснить «КП», за обычную «однушку» в центре Сочи просят нынче минимум от 30 тысяч рублей в месяц. За эти деньги, по данным риэлторов, вам предложат не особо свежий ремонт и бытовую технику самой первой необходимости – кондиционер, стиралку, холодильник, кое-какую мебель. Иногда еще и микроволновку. В отдаленных районах города, если повезет, можно арендовать однокомнатное жилье за 22 тысячи рэ.

Что касается Питера, то в северной столице с ее масштабами и громадным туристическим потенциалом цены куда демократичнее.

- Стоимость аренды в городе сильно зависит от района, - прокомментировали «Комсомолке ситуацию в ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – К примеру, однокомнатную квартиру у метро Девяткино с полным ремонтом и мебилировкой можно снять за 18 тысяч рублей. В обжитых спальных районах цена составит уже 25 тысяч. За эту сумму арендатор получит мебель, набор бытовой техники, телевизор. Оплата коммуналки и Интернета – отдельно. Такая значительная разница в ставках объясняется тем, что в новых районах застройки на окраинах Петербурга большое количество квартир выкупались инвесторами для сдачи в аренду. Сейчас вся эта недвижимость вышла на рынок, а спрос на аренду не растет. Квартиры с хорошим ремонтом в новых домах у метро ближе к центру более востребованы – их меньше. А желающих проживать в таких апартаментах – больше. Все это позволяет держаться ценам на сравнительно высоком уровне.

А КАК У НИХ?

Пальму первенства по дороговизне арендуемого жилья держит Москва. Однокомнатная квартира в столице стоит в среднем 33 164 рубля в месяц. Дешевле всего снять апартаменты в Чебоксарах – «однушки» тут предлагают за …6543 рубля. Недорого поселиться на квадратных метрах в Череповце – однокомнатное жилье обойдется в 6271 рубль, в Магнитогорске с его 7354 рублями и Нижнем Тагиле с расценками в 7588 рэ за стандартную «однушку».

«Комсомольская правда», Краснодар

Автор-Виталий Чайка

Все материалы по теме

Также вы можете почитать