.

Смольный предложил новые ставки для выкупа земли в Петербурге


Губернатор Георгий Полтавченко внес на рассмотрение в городской парламент поправки в закон «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге». Для застройщиков, не реализующих проекты КОТ, земля может подорожать в 3-4 раза, пишет «Деловой Петербург».

По закону стоимость выкупа земли рассчитывается от кадастровой стоимости участка, умноженной на коэффициент. Когда принимался закон об установлении цены земельных участков, самый высокий коэффициент в размере 1, то есть выкуп за полную кадастровую стоимость, установили только для сельхозземель. Большинство собственников зданий, строений и сооружений имело право выкупить у государства земельный участок, на котором расположен их объект, за 0,25 от его кадастровой стоимости.

Новая редакция закона ужесточает условия выкупа - действие понижающего коэффициента 0,25 отменяется, то есть в большинстве случаев придется выкупать землю за полную кадастровую стоимость. Законопроект сохраняет действующую льготу на выкуп  (понижающий коэффициент в размере 0,05 от кадастра) для участков под дачами и ИЖС и устанавливает новые льготы на выкуп. Также вводится понижающий коэффициент в 0,5 к кадастровой стоимости при продаже земельных участков для проектов комплексного освоения территорий (КОТ), которые реализуются совместно застройщиком и городом. Ранее преференций для девелоперов, реализующих такие проекты, в законе не было.

Законопроект будет рассмотрен депутатами после каникул, на осенней сессии Законодательного собрания.
 
Автор: bsn.ru

Все материалы по теме

Также вы можете почитать