.

Практические рекомендации при выборе риэлтора

Редкий человек, подумывающий о покупке или продаже недвижимости, не будет стоять перед выбором: обратиться к специалисту по недвижимости или нет. Если все-таки выбор пал на обращение к риэлтору, то возникает вопрос: где его взять?

Менеджер компании "Адвекс на Ланском" Марина Гусакова советует всем, заинтересованным в сделке с недвижимостью, обращаться в крупные компании, работающие в недвижимости не одно десятилетие.

Даже если вам покажется, что специалист не такой сильный, как бы вам этого хотелось, то технологии агентства позволят вам не попасть в неприятную ситуацию, а если таковая и все-таки произойдет по различным причинам, то ведущие специалисты агентства и юридический отдел всегда спасут ситуацию, - дает рекомендации эксперт.

Сегодня портал “Разумная Недвижимость” рассказывает, на что обратить внимание при выборе риэлтора и как с этим выбором не ошибиться!

Выбираем профессионала

В настоящее время в риэлторском бизнесе присутствует много частных маклеров, чьи услуги зачастую обходятся дешевле. Но стоит ли за этим дешевле гнаться? И является ли такая экономия разумной?

Марина Гусакова подчеркивает, что бы не ошибиться с выбором нужно искать солидное агентство, знакомиться с его сотрудниками на сайте.

Либо если вам посоветовали риэлтора, узнайте в каком агентстве он работает, зайдите на сайт этого агентства, возможно найдете отзывы об агентстве, об агенте. И, заключив договор с агентством, приступайте к исполнению своей мечты безопасно, комфортно, с максимальной выгодой для себя, с понятными сроками и благополучным результатом, - говорит эксперт.

Президент ГК ООО «ЭКОТОН» Екатерина Романенко также считает, что прежде всего, стоит обратить внимание представителем какой фирмы является риэлтор. Наличие у компании хороших рекомендаций наград в профессиональной сфере, а так же членство в общественных организациях рынка недвижимости, является залогом успешного сотрудничества.

Конечно, максимально этому требованию соответствуют крупные фирмы с многолетним опытом. В столь непростое для недвижимости время, клиент ищет стабильности и поэтому ориентирован на бренд. Молодым компаниям сейчас нелегко, однако, положение не безвыходное. Как мы все знаем, качественное оказание услуги - гарантия успеха фирмы, - констатирует собеседница портала.

Признак профессионализма - аттестат!

Опыт и эрудиция риэлтора важно. Однако его профессионализм также подтверждается наличием аттестата.

Для того, чтобы получить аттестат Российской Гильдии Риэлторов, специалист должен дать ответ на примерно 500 вопросов из области гражданского, жилищного и семейного права.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге аттестат имеют около 3 тысяч специалистов, работающих в разных агентствах, входящих в Ассоциацию Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (сокращенно АРСП).

Генеральный директор АН НЕВСКИЙ ПРОСТОР Александр Гиновкер отмечает, что риэлтор должен хорошо разбираться в современных методах маркетинга недвижимости, ориентироваться в рекламных площадках, соцсетях, иметь представление о качественной фото и видеосъемке, 3D технологиях.

Большим плюсом является членство агентства в одном из профессиональных риэлторских объединений, старейшим из которых является Ассоциация риэлторов. Немаловажен и момент психологической совместимости с риэлтором, так как это человек, которому Вы доверяете на время поисков и проведения сделки представлять свои интересы в важнейшем имущественном вопросе – продаже или покупке недвижимости. Общаться с ним придется продолжительное время, и это общение должно быть комфортным и удобным для Вас, - рассказывает Александр Гиновкер.

Кстати, еще одним важным моментом во взаимоотношениях агента по недвижимости и клиента являются документы.
Для того, чтобы максимально обезопасить себя стоит заключить агентский договор - документ, в котором регламентируются все аспекты взаимоотношений клиента и риэлтора. В рамках договора можно обозначить сумму денежного вознаграждения и условия его получения.

Очень интересный вопрос: кому больше нужен договор на услугу риэлтору или клиенту? Так вот, мое однозначное мнение: клиенту. Ведь вы же готовы заплатить 20-50 тыс. рублей маклеру без всякого договора, он этого не боится. А вот вы, не представляя без договора какие именно услуги он вам должен оказать, не сможете этих услуг и потребовать. А если произойдут неприятности, последствия наступят только для вас. Маклер деньги положит в карман, а дальше – как в народном фольклоре "взятки гладки". Кстати, экономия с маклером тоже может оказаться призрачной, так как агенты, работающие в агентствах, являются гораздо более информированными специалистами и помогут вам сэкономить денег больше, чем вы могли рассчитывать, подчеркнула Марина Гусакова.

Как отличить мошенника от профессионала?

Часто клиенты обращаются к риэлторам, которые поименовали себя так сами (маклеры). Рынок недвижимости - всегда был привлекательным для мошенников. Как на них не наткнуться, универсального рецепта здесь, к сожалению, нет.

Екатерина Ромененко считает, что «хорошего» мошенника действительно сложно отличить от профессионала, зачастую он выглядит даже «лучше»: предлагает «сладкие» условия, цены ниже рыночных, и т.д.

Мошенники в основном работают в одиночку, зачастую их можно найти по объявлениям «на столбах» и в социальных сетях, которые как раз невольно и представляют простор для их криминальной деятельности. Их обещания кажутся соблазнительными, хотя это пустые слова, не подкрепленные договором и какой - либо ответственностью и направленные только на присвоение денег клиентов, - говорит эксперт.

Согласен с коллегой и Александр Гиновкер, однако подчеркивает, что профессионалы, в отличие от мошенников, не акцентируют внимание на собственной уникальности им колоссальном опыте, не уходят от ответа на вопросы о принадлежности к фирме или стаже работы в отрасли.

Каждый клиент имеет право знать, кто будет представлять его интересы. Всегда можно позвонить в агентство недвижимости по официальному телефону компании и узнать является ли риэлтор действующим агентом, и какие у него рекомендации, - подытожил спикер.

Источник: http://razned.ru/

Все материалы по теме

Также вы можете почитать