.

Практические рекомендации покупателям жилья эконом-класса

Мы выбираем или нас выбирают?

Заманчивые мысли о своей собственной квартире давно не давали вам покоя, множество предложений на рынке только разжигают интерес. Но ограничения в средствах - та ловушка, в которую вы можете попасться, заметив, что застройщик предлагает квартиру без первоначального взноса или эта сумма слишком низкая.

Таких предложений великое множество, как не растеряться и выбрать именно тот вариант, который нужен и не создаст лишние проблемы.

Зачастую квартиры эконом-класса выбирают люди с ограниченным бюджетом или заинтересованные в получении прибыли с целью дальнейшей сдачи в аренду. Как замечает Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент, зачастую покупателями квартир эконом-класса становятся клиенты, у которых имеются субсидии или материнский капитал.

Елена Яковлевна Бушурова, заместитель директора Единого Центра коммерческой недвижимости «Александр Недвижимость», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО: «Кто чаще всего является потенциальным покупатель квартир эконом-класса? Да кто угодно: инвестор, который покупает недорогую квартиру для последующей сдачи в аренду; продавцы комнат, желающие наконец-то жить в отдельной квартире; иногородние для детей, которые обучаются в нашем городе и другие категории граждан».

При покупке квартир эконом-класса определяющим фактором является цена. Чем же обусловлена низкая стоимость проекта и как избежать ошибок при выборе подходящей локации?

В чистом поле васильки и нет инфраструктуры

По словам Анастасии Тузовой, президента ГК E3 Group, член АРСПб и ЛО, часто низкая стоимость обусловлена несколькими факторами: недостаточная развитость социальной и коммерческой инфраструктуры, транспортной сети, удаленность от метро и транспортных магистралей. Обычно квартиры с низкой стоимостью предлагают в проектах комплексного освоения территорий, которые находятся на начальном этапе реализации. Например, при старте продаж квартир в проектах, реализуемых на намывных территориях Васильевского острова, была в районе 70 тыс. руб за кв.м – это очень низкая стоимость для данной локации. Поэтому покупателям с небольшим бюджетом, которые рассматривают такие варианты для собственного проживания, нужно быть готовым к нехватке инфраструктуры.

А вот инвесторам такие варианты привлекательны на перспективу. Однако в 2016 году доля инвестиционных сделок в экономе в новостройках в новых районах достигла порядка 35 %. А обилие одинакового предложения в таких локациях как Шушары, Девяткино, Мурино, Янино, Кудрово привело к тому, что около 20 % квартир, которые ранее приобретались как инвестиционный актив, остались не востребованы рынком.

Важно рассматривать варианты и сравнивать их друг с другом не только с точки зрения уровня стоимости квадратного метра и расположения объекта, но и с точки зрения проектных характеристик и возможности развития территорий в будущем.

Как отмечает Елена Яковлевна Бушурова, заместитель директора Единого Центра коммерческой недвижимости «Александр Недвижимость», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, крайние этажи продавать сложнее и они, как правило, дешевле. Серия дома тоже важный фактор, размер кухни, наличие лоджий и балконов. Все это должно играть большую роль при выборе квартиры.

Чуть лучше и чуть дороже

Комфорт-класс, пограничный с эконом-классом по стоимости, конечно, немного выше, но здесь есть возможность более осознанно подойти к выбору квартиры. Ведь эконом-класс в городской черте встречается намного реже и если вы нацелены на покупку недвижимости в городе и для вас имеет значение развитая инфраструктура, то стоит обратить внимание и на другие предложения рынка.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1 считает, что квартира комфорт-класса по стоимости может лишь ненамного превосходить цену жилья эконом-класса. Например, в ЖК «Лондон Парк», расположенном в Выборгском районе на проспекте Просвещения, стоимость квадратного метра начинается от 90 тысяч рублей. Тем покупателям, кто имеет ограниченные финансовые возможности, следует внимательно изучить все предложение и не отметать на стадии подбора варианта новостройки комфорт-класса. Ведь жилье данной категории имеет несомненные преимущества перед экономом: это и более удачное расположение, и улучшенная планировка, и наличие собственной инфраструктуры. Кроме того, новостройки комфорт-класса, как правило, строятся по технологии монолит-кирпич, тогда как эконом – это в основном «панельки», и эксплуатационные характеристики у них хуже.

Если вы всё же остановили свой выбор на объекте эконом-класса, не теряйте голову от низкой цены за квадратный метр.

Покупка должна быть обдуманной

Как советует Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при выборе объекта в так называемом масс-маркете стоит обращать внимание на банковскую аккредитацию объекта. Если ипотеку на дом выдаёт одна малоизвестная финансовая организация, то это повод задуматься. Кроме того, сейчас время современных технологий, а это значит, что о каждом доме и каждой строительной организации можно собрать информацию. Это, безусловно, нужно сделать и проанализировать собранные сведения.

Не спешите с принятием решений, взвесьте все «за» и «против», если девелопер не предлагает вам ознакомиться с объектом, где вы собираетесь приобрести квартиру, а ограничивает вас лишь красивыми буклетами и презентационными роликами, это повод ему не доверять. Если на вопрос, насколько отличаются платежи по ЖКХ в Санкт-Петербурге от Ленинградской области, где вы присмотрели квартиру, вам не могут ответить ничего вразумительного, знайте, что представители строительной компании преследуют исключительно свои интересы и о вашем будущем, в том числе финансовом, они вряд ли задумываются.

По словам Юлии Роженцевой, директора по продажам MASTER девелопмент, при низкой стоимости квартиры, обычно, если задействован механизм долевого строительства, повышается риск стать обманутым дольщиком, к тому же компания может не достроить объект. Так же при сдаче объекта возникнут дополнительные платежи (остекление балконов, отделка и т.д.)

Для большинства покупателей жилья эконом-класса без ипотеки не обойтись. Узнайте, какие процентные ставки предлагают различные банки, не забывайте об обязательном страховании ипотеки, с этой суммой вам придётся расставаться раз в год.

Как объясняет Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group, член АРСПб и ЛО при текущем уровне ключевой ставки даже при отмене государственного субсидирования ипотек останется основным инструментом приобретения жилья в экономе. При этом, рассматривая варианты, важно понимать перспективность развития территорий на ближайшие несколько лет. Покупка должна быть обдуманной.


Источник: http://razned.ru

Все материалы по теме

Также вы можете почитать