.

Положительна ли динамика сделок?


Риэлторскому бизнесу в России не более двадцати лет. Всё начиналось со сделок, которые можно было назвать спекуляциями, в «лихие» 90-е пробными приватизациями воспользовались единицы, т.к. население не до конца понимало ценность недвижимости, ведь до того момента жильё было государственным. Цены на жильё в конце 20-го века были смешными, однокомнатную квартиру можно было приобрести за сумму, не превышающую 2000-3000 долларов.

В то же время, в начале 90-х годов начали создаваться первые агентства недвижимости, наступила эпоха расцвета российского рынка недвижимости. При этом махинации и чёрные схемы расселений жильцов из коммуналок приносили огромные проценты прибыли. В то время можно было обогатиться за час. Чёрные маклеры хотя и успешно работали, но вызывали некоторое недоверие у населения, которое предпочитало зайти в дорогой офис и оценить престиж компании по качеству мебели или отделки на стенах. Чем больше шика и блеска, тем увереннее можно было доверить свою недвижимость. В тот же период времени активно действовали аукционы муниципального жилья, на которых цена за квартиру поднималась многократно, что было выгодно риэлторам и продавцам. В середине 90-х с рынка стали уходить всё больше контор «рога и копыта», а так же тех, за кем не было компании с именем. Стала появляться цивилизованная конкуренция, мелкие рыбёшки покинули океан рынка, выжили крупные хищники, которые и начали формировать условия игры.

Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Наше агентство недвижимости вместе с рынком уже пережило три кризиса с 1998 года. Сейчас мы можем сказать, что количество сделок даже возросло. В связи с этим также хотим отметить, что штат не уменьшился, а даже несколько вырос. Кроме того, наше агентство активно внедряет различные схемы работы с персоналом. Мы традиционно больше занимаемся «вторичкой», хотя в последнее время первичный рынок стал набирать обороты и в нашей деятельности».


Как отмечает Геннадий Багрянцев, генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, рубеж конца кризиса рынок недвижимости еще не прошел. Для того чтобы позитивные изменения в экономике повлияли на улучшение покупательской способности населения, а следовательно, и повышения активности на рынке недвижимости, нужен продолжительный период времени.

Активность на первичном и вторичном рынках очень взаимосвязана между собой. После бурного роста спроса на рынке новостроек, сегодня заметно оживление на вторичном рынке – отмечает Геннадий Багрянцев. Сильно ли поменялись ценовые тенденции на рынке недвижимости за 10 последних лет? В 2007 году средняя цена предложения вторичного рынка жилья, составила к концу полугодия 104 000 рублей за м², на рынке новостроек – 87 700 рублей за м². В 2017 году по состоянию на сентябрь, цена квадратного метра жилья в квартире на вторичном рынке составила 120.442 рублей. Средняя цена за м² квартиры в новостройке составляет 105 521 рублей.

Если учитывать инфляцию и скачек доллара и евро по отношению к рублю, рост цен в пределах десятилетней динамики не является значительным. И, если рост цен не является критичным, и покупательская способность не снизилась, соответственно, количество сделок у риэлторов остаётся практически на том же уровне, если не выше. Конечно, его не сравнить с 90-ми годами по вырученным процентам и общему показателю сделок, но, в то же время, резкий подъем спроса и оживление рынка, точно так же, как и резкий спад не являются показательной отметкой состояния рынка. И если раньше, по словам Геннадия Багрянцева преобладал «физический» криминал, который был неотъемлемой частью рынка, то сейчас превалирует юридический, и рынок недвижимости сегодня по криминальности не уступает 90-м годам.

Все материалы по теме

Также вы можете почитать