.

Под домашней крышей

Мансардные этажи являются характерной приметой домов в старом фонде. В новостройках мансарды встречаются довольно редко.

Если раньше мансарды были в основном жильем свободных художников, музыкантов и поэтов, то сейчас это вполне комфортабельное жилье. "Современные технологии позволяют заменить традиционную крышу на мансарду", — рассказывает генеральный директор Е3 Group Анастасия Тузова.

Невысокие дома

"В типовом жилье сегмента масс–маркет мансардные этажи присутствуют редко. Как правило, они характерны для малоэтажных домов (четыре–пять этажей), реже встречаются в восьми–девятиэтажных домах", — рассказывает Владислав Пашкевич, генеральный директор ООО "Ваш дом — П" (входит в Ассоциацию риелторов СПб и ЛО). Мансарды чаще всего строятся в периферийных районах Петербурга или в пригородных районах Ленобласти. Большинство жилых комплексов, дома в которых оснащены мансардами, сосредоточено в Пушкинском районе. Это ЖК "Царский двор" от девелопера "Лидер Групп", ЖК Inkeri от "ЮИТ Санкт–Петербург", а также ЖК "Аркадия" и "Ливадия" от компании "Павловск–Стройинвест".

Во Всеволожском районе Ленобласти дома с мансардами представлены только в ЖК "Румболово–сити" от ГК "Союз Долевого Строительства".

В центральных районах Петербурга предложений квартир с мансардами мало, говорит руководитель проекта КЦ "Петербургская Недвижимость" Евгения Литвинова. Среди городских районов проектами с мансардными этажами может похвастаться Приморский.

"В новостройках мансардные этажи могут встречаться в таунхаусах, где последний второй или третий этаж идет со скошенной крышей", — рассказывает заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО "АЛЕКСАНДР Недвижимость" (член АРСПБ и ЛО) Елена Бушурова.

Признак класса

Наличие мансардного этажа говорит о достаточно высоком классе жилья. И на фоне падающего рынка мансарда может стать дополнительным стимулом к приобретению квартиры.

"Покупатели обращают внимание на дополнительные опции от застройщиков, в числе которых дизайнерская отделка, сауны, террасы и мансарды", — говорит Анастасия Тузова, отмечая, что перечисленные опции актуальны лишь для покупателей недвижимости элит– и бизнес–класса, а также жилья повышенного комфорта.

Как правило, преимуществами таких квартир считаются вид из окон и чистый воздух, больше света и отсутствие соседей сверху, а также возможность устроить собственную террасу. "Жить в мансарде — это как будто жить независимо от всего города", — говорит Елена Бушурова.

В то же время из факторов, вызывающих опасения покупателей, можно упомянуть особенности конструкции мансарды. "Из–за скошенности крыши могут существенно усложняться планы по расстановке мебели, — комментирует Александр Гинковер, генеральный директор АН "Невский простор" (член АРСПБ и ЛО), — в таких квартирах могут также возникать проблемы с установкой стеклопакетов и межкомнатных дверей".

В ближайшие годы в Петербурге ожидается увеличение количества квартир с мансардами, считает Анастасия Тузова. Это обусловлено новыми приоритетами городских властей.

Чиновники стремятся сделать акцент на комплексных застройках кварталов малоэтажными домами формата "четыре этажа плюс мансарда" в пригороде.

Деловой Петербург

Все материалы по теме

Также вы можете почитать