.

Петербуржцы покупают "однушки" и студии

Многие покупатели жилья встают перед выбором между студией и однокомнатной квартирой. Что сегодня наиболее востребовано на петербургском рынке и какие прогнозы дают эксперты? Однокомнатные квартиры и студии остаются самыми популярными на петербургском рынке жилья. По оценкам аналитиков, на сегодняшний день в структуре продаж они составляют более 80%.

Главный критерий

Как отметил эксперт агентства недвижимости "Невский альянс" член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Анатолий Ермаков, сравнивать популярность разных планировочных решений можно, если они находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне. Но типовые однокомнатные квартиры в Петербурге и пригородах представлены преимущественно вариантами площадью 30‑40 м2, а студии – площадью 20‑30 м2. Соответственно, цена тех и других, даже находящихся в одном доме, различается приблизительно на 30%.

"Спрос на студии мало зависит от планировки, цена – это главный критерий выбора. Востребованность студий и однокомнатных квартир поддерживается и наметившимся падением интереса к комнатам в коммунальных квартирах в связи с введением обязательного нотариального оформления сделок с долями и рядом ново­введений по налогообложению", – пояснил специалист.

Между тем, как заметила начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер" член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Светлана Лежнева, цена квадратного метра в студиях, как правило, чуть выше, чем в однокомнатных квартирах. Разница составляет от 5 до 20%. 

Одинаковая стоимость квадратного метра может быть обусловлена избыточной долей студий в квартирографии объекта.

Мурино лидирует

Впрочем, даже такой разрыв в цене за квадратный метр не уравнивает студии и однокомнатные квартиры из‑за метража, а для многих покупателей доступность по‑прежнему остается основным критерием. 

Так, по словам главного управляющего департамента нового строительства агентства "АЛЕКСАНДР Недвижимость" члена Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергея Белякова, прошлый год показал, что наибольшей популярностью у покупателей пользовались квартиры-студии в Мурино и Кудрово, на втором месте квартиры-студии в Санкт-Петербурге, на третьем – однокомнатные квартиры в пригородах, а на четвертом – однокомнатные в Петербурге. 

При этом подавляющее большинство сделок находятся в диапазоне до 4 млн рублей.

Замедление цен

По оценкам экспертов, сформировавшаяся в 2016 г. тенденция сохранится и в 2017 г. Как минимум 80% продаваемых квартир в массовых сегментах, подчеркнул Сергей Беляков, будут однокомнатными и студиями. "Доля студий и однокомнатных квартир значительно возросла, причем в сегменте масс-маркет практически не осталось трехкомнатных квартир – от них отказались как раз в пользу студий", – пояснил он. 

Кроме того, в этом сегменте ожидают постепенного замедления роста цен. "Причин несколько: прекращение программы субсидирования ипотеки на первичный рынок, огромное предложение переуступок в каждой локации и резкое снижение аналогичных вариантов на вторичном рынке в домах 1970‑1980‑х гг. постройки в районах с развитой инфраструктурой. Поэтому застройщики все чаще предлагают специальные программы для стимулирования спроса на данный сегмент", – пояснил генеральный директор ООО "СПИК" член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Фомин.




Источник: издание «Петербургский дневник». Автор: Ольга Першина

Все материалы по теме

Также вы можете почитать