.

Первый и последний этаж не предлагать: штампы, формирующие спрос?

В советское время в объявлениях о покупке квартиры часто можно было прочитать – не первый и не последний этаж… Примерно так же пелось и в песне Виктора Цоя: «Первый и последний — не предлагать, Рядом с метро, центр…» На первых этажах раньше селили дворников ЖЭКа, которым выделяли отдельную квартиру исходя из их рода деятельности.

В 19 веке большие дома обслуживались сразу несколькими дворниками, и если дворник был не женат и не имел детей, ему отводилась большая комната на первом этаже со двора.

Занимателен тот факт, что подобные комнаты для дворников предусматривались изначально при строительстве дома. Комнаты, которые занимали дворники, назывались «дворницкими» и чтобы было понятно, к кому обращаться при различных вопросах, связанных с отоплением, порядком и т.д., у окна дворницкой прибивалась специальная дощечка с надписью «дворник», а рядом с ней вешался колокольчик.

Сейчас многими строительными компаниями предусматривается определённое количество помещений на первых этажах для сдачи в аренду различным коммерческим организациям - продовольственным магазинам, банкам, парикмахерским и т.д.

Делается это не столько по соображениям экономической целесообразности, сколько для повышения привлекательности инфраструктуры для будущих жителей.

Поэтому этажность в современных жилищных комплексах – понятие весьма условное. Первые этаж, как правило, занят коммерческими структурами, последний этаж – технический, его в расчёт не берут.

Первый этаж – сплошная экономия

Несомненный плюс жизни на первом этаже, это то, что жители первых этажей высотных домов могут сэкономить на оплате квитанции ЖКХ, коллективно исключив строку «содержание и ремонт лифтов». Для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию, подкрепив его подписями всех жильцов по вашей лестничной площадке.

Для семей с маленьким ребёнком – первый этаж исключает сложности спуска коляски при нефункционирующем лифте. Да и вообще с доставкой мебели и её подъёмом проблем не предвидится.

К тому же, выбрав в качестве местообитания первый этаж, вы сэкономите немалые средства за доставку мебели и прочих крупногабаритных вещей. Ведь грузчики взимают плату за подъём на каждый этаж.

Для семей с маленькими детьми первый этаж – это прекрасный способ не беспокоиться о соседях снизу во время детских шалостей, прыжков и забегов по квартире, да и в случае непредвиденной протечки, затопить вы сможете только собственный подвал.

С точки зрения пожарной безопасности – первый этаж самый надёжный и пригодный для быстрой эвакуации, вы не привязаны ни к черной лестнице, ни к лифту, который во время пожара попросту может отключиться.

Первый минус, который подстерегает вас на первом этаже – доступность для преступных элементов, попросту говоря, воришек. Но эта проблема с лёгкостью решается за счет современных оконных технологий и встроенных решёток. К тому же в современных зданиях первый этаж делают достаточно высоким, что существенным образом снижает риск воровства в квартирах на первом этаже.

Второй минус – повышенная влажность, которая будет присутствовать в таких помещениях, напоминая о близости с подвалом, который при неправильном механизме вывода воды может затапливать.

Как отмечает Директор Департамента Новостроек ООО "Александр Недвижимость", член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Василий Погораздов, основным плюсом при покупке квартиры на первом этаже является цена, которая в среднем на 10-20% дешевле.

Для семей с маленькими детьми и пожилых людей, а так же людей с ограниченными возможностями - первый этаж – лучшее место для жизни. На рынке новостроек сейчас существует предложение, когда к квартире на первом этаже «прилагается» свой личный огороженный палисадник до 20 м2 площадью. Это место для прогулки маленьких детей или площадки для отдыха семьи.

Один из главных недостатков квартир на первом этаже - вид. Пусть он и непринципиален для многих людей. Тем не менее, ощущения простора, которого и без того не хватает недорогим квартирам, на первом этаже не найдешь.

Свою лепту в видовую непривлекательность низкого этажа вносит петербургский климат. Острый дефицит солнца на первом этаже становится критическим, нехватка естественного освещение это не только вредно для здоровья, но еще и дорого – тарифы на электричество с каждым годом растут.

Часто отсутствует балкон или лоджия, хотя сейчас многие застройщики предлагают первые этажи с застекленными лоджиями. Наличие коммерческих помещений рядом с Вашей квартирой может обернуться шумом или неприятными запахами.

Итак, подведём итоги:

+

-

цена

доступность для преступных элементов

можно сэкономить на оплате квитанции ЖКХ

дефицит солнца

исключает сложности спуска коляски

повышенная влажность

экономия средств за доставку мебели

повышенная слышимость с улицы (крики, разговоры)

нет соседей снизу

как правило, не очень хороший вид из окна

никого не затопите


при необходимости можно быстро эвакуироваться


напор воды лучше, чем на последнем этаже


нет проблем с неработающим лифтом





Как вы видите, плюсов в два раза больше, чем минусов, не смотря на то, что квартиры на первом этаже продаются со значительной скидкой. Что же влияет на устойчивое мнение о том, что первый этаж менее предпочтителен, нежели остальные?

По словам Светланы Лежневой, начальника отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», члена Ассоциации риэлторов СПб и ЛО «плюсом» первого этажа является более низкая стоимость квадратного метра. «Минусом» – более низкая освещенность в квартире и уличный шум. Соответственно, для последнего этажа – все наоборот: «минус» – более высокая цена, «плюс» – простор, освещенность, видовые характеристики, отсутствие шума.

Согласно опросам, около половины потенциальных покупателей не рассматривают квартиры на первых этажах. Последним этажом не интересуется порядка 34% респондентов.

Цена квадратного метра квартир в новостройках, как правило, зависит от этажа: чем выше, тем дороже. Удорожание квартир последнего этажа по сравнению с первым может составить 8–15% и более. Разница может быть и гораздо большей, если верхние этажи обладают привлекательными видами из окон. Однако в проектах эконом-класса стоимость квадратного метра может вообще не зависеть от этажности дома.

Последний этаж – сможете добраться без лифта?

Обратим своё внимание на самый последний этаж современного жилого дома. Одной из важных проблем жители последних этажей называют зимнее промерзание вентиляционной шахты, что приводит к её плохому функционированию. Непосредственная близость к крыше является источником звука, который распространяют птицы – воркование, карканье и т.д.

У многих жильцов наблюдается проблема с напором воды, особенно в утренние и вечерние часы, когда вода наиболее востребована. Но, поскольку в современных комплексах водоснабжение происходит сверху вниз, т.к. все коммуникации находятся на этажах, расположенных под крышей, проблема с напором воды на верхних этажах встречается не так часто.

Во время жарких летних дней крыша нагревается сильнее, чем обычно, что приводит к повышению температурного режима внутри квартиры. Здесь могут помочь лишь современные кондиционеры. Очевидный минус последнего этажа, при покупке мебели с доставкой на дом, подъём на каждый этаж умножается на общее количество этажей…

И если вы живёте на 25-м этаже, то набегает внушительная сумма. Не так давно мы размещали забавный ролик о том, как промышленные альпинисты поднимали диван на 16-й этаж через окно недалеко от станции метро Парнас. Дело в том, что, как оказалось, в некоторых случаях, заказать доставку дивана грузчикам немного дороже, чем промышленным альпинистам.

Средняя цена доставка груза у промышленных альпинистов – 4-8 тыс. рублей, в зависимости от габарита и тяжести груза. Грузчики же возьмут за доставку дивана на 16-й этаж 5-8 тыс. рублей.

Многие жильцы отмечают сильный гул, раздающийся из вентиляции при сильном ветре, а так же повышенную слышимость функционирования лифта.

Автолюбители жалуются, что с последнего этажа невозможно поставить помпу 220 Вольт на авто для прогрева зимой, т.к. подобных удлинителей нет в природе.

К тому же, чаще всего, лица без особого места жительства облюбовывают именно последние этажи зданий, ведь там минимальная проходимость.

Бывали случаи, когда квартиры на последнем этажи подвергались затоплению даже через технические этажи. А если на чердаке прорывает трубу отопления, то под ударом находится квартиры, расположенные именно на последнем этаже.

Но и плюсы, без сомнения, присутствуют. Во-первых, жителей последнего этажа балует вид из окна, это действительно то, что может стать одним из важных факторов принятия решения при покупке жилья.

Отсутствие соседей сверху для кого-то тоже является большим преимуществом, ведь при этом условии снижается уровень шума. Если квартира торцевая, то повышается угол обзора и уровень пыли намного меньше. К тому же, торцевые квартиры по нормативам отапливают сильнее, чем обычные. В квартире на последнем этаже практически всегда будет солнечно.

Подведём итоги плюсов и минусов жизни на последнем этаже:

+

-

вид

цена

отсутствие соседей сверху

промерзание вентиляционной шахты

солнечно

шум, издаваемый птицами


дорогая доставка мебели


риск затопления


сложность с эвакуацией, особенно при неработающем лифте




Как считает Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости "Невский простор", Вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, на данный момент, страх последнего этажа не актуален. Раньше многие клиенты опасались того, что крыша будет течь и из-за этого будут постоянные проблемы у жильцов. Застройщики полностью решили данный вопрос качеством строительства.

Можно отметить, что в последнее время клиенты стремятся приобрести квартиры на последних этажах дома, так как такие помещения имеют отличные видовые характеристики.

Что касается первых этажей, то они, как правило, несколько дешевле. Также важно отметить, что первые этажи сейчас делают достаточно высокими. Зачастую выбор в пользу первых этажей делается теми, кто намерен сэкономить или приобрести большую площадь.

Удивительно, но плюсов жизни на первом этаже наблюдается больше, не смотря на более низкую стоимость таких квартир. А минусов больше заработал последний этаж, опять же, не смотря на завышенную стоимость верхних квартир. Выходит, что рынок формирует спрос за счёт некоторых штампов, которые продолжает эксплуатировать.

Источник: razned.ru

Все материалы по теме

Также вы можете почитать