.

ПОРТРЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ: молодые семьи и самостоятельные женщины

Если судить по ценам на элитное жилье, Петербург уверенно входит в число дорогих городов мира. Спрос на элитную недвижимость не падает даже в кризис. Да, клиентов не становится больше, но и продажи не останавливаются. Насколько покупатели квартир сегодня отличаются от тех, кто приобретал премиум-жилье раньше? «Портрет» современного покупателя элитной недвижимости специально для Ассоциации риэлторов СПб и ЛО составил генеральный директор компании "МК-Элит" Войчинский Пётр Алексеевич, победитель престижного конкурса в сфере недвижимости «КАИССА–2016».

Напомним, что дорогой сегмент недвижимости делится на два класса – элитный и премиум-класс. По словам г-на Войчинского, покупатель элитного жилья сегодня заметно помолодел. Значительный объём квартир в ЖК премиум-класса в центре города приобретается сегодня семьями с двумя-тремя детьми; средний возраст родителей – от 35 лет. Часть сделок (до 10%) совершается с привлечением ипотечного кредита. Стоимости сделок делятся на 10–17 млн в бизнес-классе и 40–70 млн в премиум-классе. Большое предложение  готовых квартир от застройщика (до 30% не реализовываются до ГК), а так же большой объём так называемой новой вторички (построенные за 3–7 лет дома) формируют стремление покупателей купить готовую квартиру, нередко с отделкой.

Таким образом, популярность набирают решения с отделкой и от застройщика, хотя предложение в этом направлении отстаёт от спроса. Благодаря тому, что на выбор предлагаются несколько стилистических вариантов, у покупателей есть небольшая возможность кастомизации жилья.

Ещё одна тенденция – если раньше квартиры выбирали жёны, а покупали мужья, то сейчас стало гораздо больше самостоятельных женщин, приобретающих квартиры для себя или для подрастающих детей. 

Образ жизни покупателей диктует и новые требования к элитному жилью. Миллениалы ценят оправданный и рационально организованный метраж (средняя площадь квартир - около 120-150 кв.м), европейские открытые планировки, обращают внимание на наличие полноценной инфраструктуры в шаговой доступности, доступ в которую нередко ограничен до жильцов дома. 

И ещё примета времени - брачные договоры между супругами. 


Материал подготовлен Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО

Все материалы по теме

Также вы можете почитать