.

Кубанские метры


Спрос на квартиры в Краснодарском крае вырос после 2014 года. При этом популярностью пользуется не только дорогой Сочи, но и Геленджик, Новороссийск, Анапа, где цены на квартиры в новостройках ниже и при этом выбор комфортного жилья достаточно велик

Высокий спрос на курортную недвижимость на юге России сохраняется уже не первый год. При этом лидирующие позиции занимают курортные города Краснодарского края.

"Ввиду резкого падения рубля и политических причин для большинства жителей России стала недоступной зарубежная курортная недвижимость, — рассказывает Наталья Усенко, руководитель межрегионального отдела корпорации "Адвекс. Недвижимость" (входит в Ассоциацию риелторов СПб и ЛО), — также произошло улучшение инфраструктуры курортов Краснодарского края, застройщики проявляют гибкий подход к покупателям и предлагают им все более привлекательные условия покупки".

Все это является факторами, поддерживающими спрос на курортную недвижимость на должном уровне. По оценкам экспертов, за последние несколько лет он вырос на 40%.

"Причиной высокого спроса является также и то, что доходность от сдачи квартир в Краснодарском крае превышает показатели Москвы и Петербурга, — отмечает Анастасия Тузова, генеральный директор Е3 Group (член АРСПб и ЛО). — Тем более что в крае строится большое количество многоэтажных домов, которые раскупаются хорошо, в том числе петербуржцами".

В процессе переезда

Жилье в Краснодарском крае покупают и для летних поездок на море, и для постоянного проживания. Так, по данным исследования MACON REALTY GROUP, в 2015 г. миграционный приток на Кубань составил 210 тыс. человек. При этом мигранты приобрели жилья на общую сумму 88 млрд рублей, из них половина приходится на новостройки.

"Петербург — один из пяти основных регионов (Москва, Тюмень, Краснодарский край, Санкт–Петербург, Свердловская область), жители которых покупают курортную недвижимость Краснодарского края", — отмечает Наталья Усенко. По данным аналитиков, доля петербуржцев среди всех покупателей составляет примерно 5%.

Поближе к морю

"Наибольшим спросом, естественно, пользуются районы, приближенные к морю и зонам отдыха, — рассказывает заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости "АЛЕКСАНДР Невижимость" Елена Бушурова. — При этом больший спрос на экономкласс — студии и однокомнатные квартиры, но и коттеджи не остаются в стороне".

Наибольшим спросом среди городов пользуется, конечно, недвижимость Сочи. Причины — более развитая по сравнению с другими городами инфраструктура, более высокая инвестиционная привлекательность, а также положительные тенденции, наблюдаемые в туристической отрасли.

Однако в последнее время покупатели все больше и больше обращают внимание на такие города, как Геленджик, Новороссийск, Анапа и другие. По словам Натальи Усенко, здесь более низкие цены, больший выбор нового комфортного жилья, а также работа застройщиков по 214–ФЗ.

Петербуржцы, как, впрочем, и покупатели из других регионов, предпочитают приобретать однокомнатные квартиры на вторичном рынке и на первичном рынке с близким сроком сдачи (1–2 месяца). Так, в Сочи на долю однокомнатных квартир до 35 м2 приходится до 70% в общем количестве сделок.

При этом, как отмечает Анастасия Тузова, на Юге России строят мало качественного жилья, особенно в сегменте экономкласса. По данным статистики, в январе–мае 2016 г. было сдано в эксплуатацию 22,9 тыс. квартир общей площадью 1,7 млн м2. При этом объем ввода жилья сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,5%.

Говоря о частном секторе, необходимо отметить такой бич Юга, как самострой. "Купив дом в частном секторе, нельзя быть застрахованным от того, что соседний самострой не снесут, а впритык к вашему дому не построят, например, высотку", — говорит Анастасия Тузова. Так что с точки зрения индивидуальных домов лучшим вариантом, по мнению специалистов, является коттедж в коттеджном поселке. Сейчас в Краснодарском крае строится около 39 коттеджных поселков, восемь из них уже сданы. Как отмечают риелторы, дома в организованных поселках часто покупают именно жители Москвы и Петербурга.

Цены растут

По данным Краснодарстата, за I квартал 2016 г. средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Краснодарского края выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 39,6 тыс. м2. При этом цена метра в квартирах экономкласса выросла на 2,2% (до 42,6 тыс. рублей), а в элитном жилье — подешевела на 3,2% (до 61 тыс. рублей). Понятно, что это средние показатели, а в популярных курортных местах стоимость значительно выше. Так, в Сочи квартиры стоят примерно 100–120 тыс. рублей за 1 м2. Более дешевые варианты имеют либо не слишком удобное расположение, либо сомнительное качество.

"Цены растут вместе со спросом, и чем активнее будет развиваться инфраструктура Краснодарского края, тем быстрее будут расти цены", — комментирует Анастасия Тузова.

"Жилая недвижимость курортов Краснодарского края демонстрирует тенденции, противоположные другим регионам, даже по сравнению со столичными городами", — говорит Наталья Усенко. Рост цен наблюдается по всем городам, и в текущем году, по прогнозам аналитиков, рост цен по новостройкам составит в среднем 17%, на вторичном рынке — меньше, 8–10%.

Жилье в Краснодарском крае приобретается и с инвестиционными целями — для сдачи в аренду. По данным экспертов, вложения в жилье на Кубани окупятся за 10 лет, в Петербурге — за 14 лет.

По данным экспертов, объем сделок в Крыму составляет менее пятой части общего объема сделок по Краснодарскому краю.

Негативный информационный фон, перебои с электроэнергией, проблемы с инфраструктурой не позволяют пока Крыму наладить инвестиционный спрос на недвижимость.

Поэтому вряд ли до нормализации политической и экономической ситуации в регионе ситуация на рынке недвижимости Крыма будет существенно влиять на ценообразование и спрос на недвижимость Краснодарского края.

Деловой Петербург

Все материалы по теме

Также вы можете почитать