.

Коммунальные войны Петербурга: «серые риэлторы»


В последнее время в России активизировались «серые риэторы». Слухи о бравом столичном экс-участковом не утихают до сих пор. Напомним, предприимчивый мужчина за определенное вознаграждения подселял в коммунальные квартиры кавказцев, а те, в свою очередь, вынуждали соседей продать свои доли за бесценок. Такие аферы не новы для российской действительности и имели место быть и в Северной столице, — говорят эксперты рынка недвижимости. В городе коммунальных квартир, где актуально значение доли и ведутся бои за жилплощадь,  к сожалению, всегда есть спрос на услуги «серых риэлторов».

Кусочек 90-х…
Специалист по недвижимости ООО «Партнер-К» Наталья Самородова считает, что понятие «серые риэлторы» отнюдь не новое. Оно появилось в начале 90-х, одновременно с появлением рынка недвижимости.

- Спрос рождает предложение. Коммунальные квартиры все еще реальность Петербурга, и жильцы этих квартир далеко не всегда адекватно оценивают стоимость своего жилья. Эта схема была и будет использоваться, несмотря на ее циничность, — полагает эксперт.

По словам менеджера компании «Адвекс на Ланском» Марины Гусаковой, в Санкт-Петербурге подселение, мягко говоря, неудобных соседей обычно заканчивается на уровне угроз.

Устами петербуржцев
Однако такие случаи встречаются, и это факт. За последний месяц количество обращений, просьб о помощи в различные инстанции по данной тематике участилось. В редакцию портала «Разумная Недвижимость» тоже поступило несколько писем.

«Соседка по коммуналке сдала комнату мужчине, который, видимо, не работает. Целыми днями слушает громко музыку, пьет, громко разговаривает. Что делать в такой ситуации?» — спрашивает Ирина Б.

«Сняла комнату в трехкомнатной квартире, - сетует читательница нашего портала Алена К. - Сосед делает все возможное, чтобы я съехала. Сил моих больше нет. Дошло до того, что, когда меня нет, он заходит в мою комнату, на балкон покурить. Когда я делаю ему замечание, он мне открытым тестом говорит, чтобы съезжала. Жаловалась собственнице жилья. Хозяйка ничего с ним поделать не может, только руками разводит».

Константин Б. поделился историей своего товарища:

«Есть у меня приятель, который некоторое время жил в коммунальной квартире. В соседи ему попался спокойный пьянчуга. И вот уболтали алкаша “подарить” свою комнату. Оформили дарственную и подселили к моему приятелю бравых ребятишек. Однако не на того напали. Мой знакомый Афган прошел в свое время, так что через два дня подселенцев и след простыл. С ними только так!»

Законность сделки
Что же действительно можно сделать, оказавшись в такой ситуации, и есть ли законные основания для борьбы с притеснителями, мы поинтересовались у членов Ассоциации риэлторов СПб и Ленинградской области.

По мнению менеджера департамента готового жилья АН «ДОМПЛЮСОФИС» Светланы Здоровой, в первую очередь необходимо проверить законность сделки, на основании которой вселились в квартиру незваные люди. Если это договор дарения долей, можно и нужно доказать притворность сделки, так как в данной ситуации были получены деньги, а дарение — сделка безвозмездная; если договор купли-продажи — то наличие или отсутствие предложения на выкуп долей по первоочередному праву покупки.

- Помимо этого, обязательно нужно подсчитать площадь, приходящуюся на каждого члена коммунальной квартиры. В Петербурге это 15 квадратных метров общей площади жилого помещения, полагающегося на каждого проживающего в коммуналке. Кроме того, на подселение в коммунальную квартиру совершеннолетних граждан необходимо согласие всех соседей — как нанимателей, так и собственников и членов их семей (п. 2 ст. 76 ТК РФ), — посоветовала эксперт.

Также Светлана Здорова рекомендует все переговоры с нежданными соседями записывать на диктофон или по возможности снимать на видео.

- При любом случае неадекватного поведения новых соседей вызывать сотрудника полиции с обязательным составлением протокола. После сбора всех сведений можно и нужно обращаться в суд, — добавляет она.

Другая сторона медали
Менее утешительный прогноз дает специалист по недвижимости ООО «Партнер-К» Наталья Самородова:

- Подселение таких «бравых ребят» всегда проходит на законных основаниях. Они официально зарегистрированы и имеют полное право пользоваться всеми благами коммунальной квартиры наравне с несогласными на расселение. Даже участкового полицейского вы можете вызвать только в том случае, если по будням после 22:00 и по выходным после 23:00 ваши соседи будут шуметь.

В ответ на все тот же вопрос «что делать?» эксперт советует идти в ближайшее агентство недвижимости и подбирать вариант на ту сумму, которую предлагает инвестор.

- Исходя их нашей практики, суммы, предлагаемые жильцам при расселении, вполне адекватны для подбора альтернативного жилья. Но если вы оказались тем самым человеком, который считает, что его 9 квадратных метров в 12-комнатной квартире, скажем, на Моховой равноценны по стоимости 1-комнатной квартире на той же Моховой, то у вас есть выход: сдать свои метры внаем гражданам из ближнего зарубежья и на вырученные деньги снимать другое жилье, — подытожила Наталья Самородова.

Разумная недвижимость

Все материалы по теме

Также вы можете почитать