.

Квартира без предрассудков

На первых этажах новостроек для квартир остается мало места: большую часть помещений девелоперы отводят под коммерческие цели. К тому же у многих до сих пор сохраняется предубеждение против жизни на первом этаже, которое, впрочем, вполне компенсируется более низкой стоимостью квартиры.

Выбирая между размещением на первом этаже жилого дома квартиры или коммерческого помещения, девелоперы руководствуются несколькими аспектами. Главным из них является место расположения дома. "Если он строится в глубине жилой застройки или в микрорайоне с небольшим потоком людей, то на первых этажах, скорее всего, будут квартиры, — комментирует директор управления стратегического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина, — если строительство идет в районе с высокой проходимостью, рядом с оживленными улицами, а сам проект включает большое количество квартир, первые этажи отдадут под коммерцию".

Факторы выбора

"На текущий момент только около 10% строящихся в Петербурге домов не предлагают встроенные помещения на первом этаже", — отмечает Андрей Вересов, генеральный директор АН "Метры".

На первых этажах застройщики помимо коммерческих помещений предусматривают колясочные, помещения ТСЖ, нередко там размещается детский сад или развивающий центр, достаточно большие площади отдаются для организации входных групп. "Таким образом, зачастую для квартир на первых этажах остается мало места", — резюмирует вице–президент по продажам Setl Group Наталья Луговская.

Да и в целом коммерческие помещения выгоднее девелоперу с точки зрения продаж. "Конечная стоимость такой недвижимости примерно в 1,5 раза выше, чем у жилья на первом этаже, даже с учетом скидок, которые застройщик может предложить клиенту для более быстрой реализации коммерческих площадей", — поясняет руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Normann Мария Ширяева.

Но при застройке квартальных проектов торговые площади часто в достаточном количестве заложены в отдельно стоящих зданиях, или же рядом с жилыми домами располагается достаточное количество коммерческих площадей. В таком случае, по словам Константина Сергеева, руководителя департамента аналитики E3 Investment (компания-член Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области), застройщику выгоднее запроектировать на первых этажах квартиры, несмотря на то что продаваться они будут или дешевле, или дольше, чем аналогичные предложения на других этажах.

В целом же по рынку новостроек соотношение коммерческих и жилых помещений на первых этажах 50 на 50%. Больше коммерции в проектах точечной застройки, особенно в центре, меньше коммерции и больше квартир на первых этажах — в типовых проектах комплексной застройки территорий.

Без шума и пыли

Относительное нежелание девелоперов строить квартиры на первых этажах домов обусловлено также и низким покупательским спросом.

"Жить на первых этажах люди не хотят до сих пор, — отмечает Полина Глазкова, эксперт по долевому строительству корпорации "Адвекс. Недвижимость" (член АРСПб и ЛО), — как правило, когда речь заходит о характеристиках будущей квартиры, то "не первый этаж" входит в топ–3". Основные причины — паркующиеся во дворе машины и звук проходящего рядом транспорта, да и любопытные взгляды прохожих, также многие считают необходимым устанавливать решетки на окна. "Правда, надо учитывать, что в современных зданиях они часто располагаются достаточно высоко по сравнению с низкими первыми этажами зданий советской застройки, — отмечает Александр Гиновкер, генеральный директор АН "Невский простор" (член АРСПб и ЛО). — А проблема шума решается современными стеклопакетами".

К объективным неудобствам квартир на первых этажах можно отнести разве что отсутствие балкона и не очень хорошие видовые характеристики. В то же время квартиры на первых этажах могут быть удобны для семей с маленькими детьми и пожилых людей, да и от лифта зависеть не придется.

К слову, в малоэтажных жилых комплексах ситуация несколько другая — квартиры на первых этажах пользуются популярностью у покупателей. "Особенно в пригородах получают распространение квартиры с террасами на первых этажах и огороженными двориками", — рассказывает Константин Сергеев. Практика возведения таких домов пришла из Западной Европы, в особенности популярны такие форматы в Скандинавии. Собственный выход, небольшой дворик с возможностью установить живую изгородь повышают потребительские характеристики жилья, что позволяет продать квадратные метры чуть дороже. Но в многоэтажной застройке экономкласса это реализовать невозможно: необходимы невысокая плотность застройки, ограниченное количество соседей по дому / кварталу, также не стоит забывать про охрану и безопасность.

Жилье с дисконтом

"Экспозиция квартир на первых этажах в городской черте по времени занимает более длительное время, чем аналогичных квартир на более высоких этажах, — отмечает Андрей Вересов. — Привлечь покупателей девелоперам удается в первую очередь за счет цены".

По словам директора по маркетингу Mirland Development Елены Валуевой, цена на квартиры на первых этажах в среднем на 5–10% ниже, чем на средних. Правда, зачастую это случается из–за отсутствия балкона или лоджии, что сокращает общую площадь квартиры, а значит, и ее цену. Либо наоборот — планировка спроектирована таким образом, что за счет отсутствия лоджии жилая площадь квартиры увеличивается.

Кроме того, по словам Натальи Луговской, бывает так, что понравившаяся клиенту планировка осталась только на первом этаже, так как все остальное уже куплено, особенно если сделка проходит уже ближе к сдаче дома в эксплуатацию.

Деловой Петербург

Все материалы по теме

Также вы можете почитать