.

Как стать успешным инвестором: правила и рекомендации

Любые инвестиции в объекты недвижимости сопряжены с определёнными рисками и чтобы их снизить, необходимо придерживаться элементарных правил, которые обезопасят ваши вложения.

Например, если вы инвестируете в уже готовый бизнес, то вам не нужно заниматься реализацией помещения, естественно, принимая во внимание тот факт, что подобное предложение обойдётся минимум на 10% дороже.

Одно из главных условий успешной инвестиции состоит в том, чтобы свои ресурсы вкладывать в помещение, где организована понятная для вас деятельность. Так вы сможете сам определить риски, преимущества и перспективы проекта.

В текущих реалиях рынка недвижимости быть инвестором довольно сложно. Если несколько лет назад успешные покупатели-инвесторы опирались лишь на базовые параметры (площадь квартиры, ее стоимость на этапе «котлована», а также надежность схемы реализации ЖК), то сегодня для благополучного свершения будущей сделки необходимо иметь больше знаний о рынке жилья, уметь правильно оценивать конкурентную среду и перспективу того или иного проекта.

По словам Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», члена Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, прибыль от вложений достигает 20-30% на этапе завершения объекта. Поэтому инвестору необходимо определиться с бюджетом, локацией, жилым комплексом, оценить доходность, возможные риски и способ оплаты.

Также важно оценить инвестиционную привлекательность проекта и собственную стратегию: последующая продажа квартиры или сдача в аренду. 
Начинающим инвесторам лучше обратиться к профессионалам рынка, которые смогут сориентировать по стартовым объектам в городе, а также оповестить о новых проектах в удачных локациях.

Чтобы стать успешным инвестором, надо вкладывать деньги в недвижимость, которая вырастет в цене и будет при этом приносить доход от сдачи в аренду.

Увеличение недвижимости в цене может происходить как резко - если рядом открыли станцию метро, если найден очень интересный арендатор с высокой арендной ставкой, так и плавно – вслед за инфляцией, или движением вверх рынка в целом.

Нельзя так же забывать про ликвидность объекта, чтобы вовремя его продать, если инвестиционные цели достигнуты.

Артур Бурлаков, руководитель Департамента коммерческой недвижимости ГК "Экотон", член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО считает, что в современных условиях (дна кризиса) нужно обращать внимание на местоположение и текущее использование помещения. Топ востребованности помещения около 100 м² в прямой видимости от метро. Кроме того, надо обязательно обратить внимание на наличие коммуникаций и количество киловатт электричества.

В массовом сознании большинства людей, в том числе и риелторов, тезис "купить на этапе котлована - продать при сдаче, чтобы получить максимальную маржу" достаточно прочно занял своё место в сознании. Тем не менее, в данном случае появляются еще несколько составляющих, которых необходимо учитывать: риск, срок, ликвидность.

Действительно, 214 ФЗ не защищает от банкротства застройщика, да и дом может строиться отнюдь не 2 года, а и 3 и 4. Попав на долгострой, инвестор ввиду резкого ухудшения ликвидности своих вложений - часто не может получить свои деньги обратно.

Специалист агентства недвижимости «Реал» Александр Кротов, член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО полагает, что стоит обратить внимание на то, что риск, срок и ликвидность в массовом сознании инвесторов, которые занимаются недвижимостью, часто присутствуют на интуитивном уровне, без какой-либо градации или оценки.

Фраза "ну это вроде нормальный застройщик" или " купим, а потом продадим" звучит очень часто, при этом инвесторы действуют сами по себе и редко обращаются к риелторам с просьбой хотя бы оценить, за сколько может быть продана та или иная квартира в данном доме через 2-3 года. Так же мало кто проводит сравнение с доходностью депозитов.

Тем не менее, доходность от покупки с целью продажи, как правило, выше, чем текущие депозитные ставки. Необходимы предложения сравнительного анализа хотя бы на среднем уровне. Цифровые и качественные оценки и индикаторы от профессионалов, как рынка недвижимости, так и инвестиций.

Каждая инвестиция должна характеризоваться несколькими составляющими:

1. срок

2. риск

3. доходность (приведенная к % годовых, для сравнения с альтернативными направлениями)

4. ликвидность (срок выхода из инвестиций в наличные деньги)

Для правильно инвестиции практически всегда необходимо наличие первоначального капитала, знание цели и того, что вы желаете получить на выхлопе. И что немаловажно, принятие во внимание форс-мажора.

Одно из главных условий успешного финансового вложение – владение информацией.

Понимание специфики объекта, который вы выбрали в качестве инвестиции, видение его сильных и слабых сторон. В связи с этим хочется напомнить знаменитую фразу капитана Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», как бы грубо она не звучала: «Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить» .

Поэтому застрахуйте и оградите себя от ненужных трат и переживаний с помощью комплексного изучения объекта инвестиций.

Источник: http://razned.ru/

Все материалы по теме

Также вы можете почитать