.

Илья Пименов: “потребитель – единственный драйвер строительной отрасли”

Мы вспоминаем главные события, нововведения и достижения, строим прогнозы на будущее. Об итогах уходящего года нам рассказал генеральный директор ГК «Невский Альянс», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Илья Пименов.

Илья Пименов, генеральный директор ГК «Невский Альянс», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

Какое событие 2016 года, на Ваш взгляд, повлияло или повлияет, отразится на будущем строительной отрасли?

Наверное, главным событием 2016 года, равно как 2014-ого и 2015-ого, можно считать кризис и общее состояние экономики, которые напрямую влияют на нашу отрасль. В 2016 году, к сожалению, мы никакого роста в строительной отрасли не увидели и не почувствовали. И было бы странно, если бы было по-другому, учитывая снижение доходов у населения страны.

Какое запомнится и будет вспоминаться впоследствии потомками и может быть даже использоваться как инструкция?

Если говорить о более конкретных вещах, то, во-первых, стоит остановиться на изменениях, принятых в 2016 году в законе о долевом строительстве, который вступает в силу с января. Это, безусловно, событие, которое окажет влияние.

Во-вторых, касательно рынка Санкт-Петербурга, можно выделить принятие новых правил землепользования и застройки. Новые ПЗЗ очень существенно изменяют требования к застройке в части норм по парковочным местам и по так называемой «зеленке». И, говоря про небольшие пятна в центре города, то, если раньше на этих участках можно было проектировать и строить не плохие дома, то в свете новых изменений, на большей части вообще ничего построено не будет. Конечно, это плохая новость. Во-первых, потому что «попали» люди, которые владеют этими пятнами. Они, конечно, рассчитывали эти участки развивать – строить новые объекты. Во-вторых, по моему мнению, город тоже «попал».

Большинство участков развивать стало не рентабельно. Там, где можно было построить 5-6 тыс. кв. метров, по новым правилам можно будет 2-2,5. Это зарезает экономику на корню. Особенно с учетом нынешней ситуации на рынке, когда мы не видим роста цен. Таким образом, большинство участков останется не освоенными. И хорошо если там просто ничего нет… А если там ужас развалившийся, который никак не украшает вид нашего города. Мне, например, больше нравится, когда вместо полуразрушенного склада стоит красивый новый дом с подсветкой. С моей точки зрения наши городские власти палку перегнули в этом вопросе.

Каким Вы видите 2017 год для строительной отрасли?

Из позитивного стоит отметить программу поддержки государства для желающих взять ипотечный кредит, действовавшую в 2016 году. Я очень надеюсь, что она будет продлена и на 2017. Потому что если этого не будет, это точно очень существенно повлияет на строительную отрасль. Не побоюсь этого слова, отмена действия программы компенсации банком разницы между, назовем это процентом безубыточного минимума банка и тем процентом, который укладывается в семейную экономику потребителя, может обрушить строительный рынок. Если на сегодняшний день этот процент минимально составляет, условно говоря, 11,5% (и то только у Сбербанка, у других выше). По хорошему, его бы надо еще понижать, чтобы большее количество людей могли бы рассчитывать на ипотеку, решая свои жилищные проблемы и реализовывая потребности. Если бы не было господдержки, он был бы в районе 15%.

На сегодняшний день потребитель – единственный драйвер строительной отрасли. Инвесторов практически нет. Исключения, безусловно, есть, но массово инвесторы в сторону жилой или коммерческой недвижимости не смотрят. Поэтому господдержка, безусловно, важна и без нее отрасль не выживет. В 2016 году больше половины сделок проходило по ипотеке и подавляющее число с привлечением господдержки.

Что можете пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Пожелать в наступающем году мы, безусловно, хотим здоровья, благополучия в семье и финансовой возможности покупать недвижимость. Новая квартира – всегда прекрасно. Стратегически это отличное вложение денежных средств. И нет никаких сомнений, что когда ситуация на рынке начнет выправляться, стоимость жилья будет расти.

Разумная Недвижимость

Все материалы по теме

Также вы можете почитать