.

Завтрак на балконе: выбираем жилье с просторными лоджиями

Возможно ли в бюджетных новостройках Петербурга найти квартиру с большим балконом и как сильно это отразится на стоимости квартиры, разбирался LIVING. 

Летний коэффициент 

Сегодня квартира в новостройке без балкона – скорее, исключение из правил, воспринимающееся покупателем как существенный минус, понижающий ликвидность квартиры и, скорее всего, снижающий ее стоимость. Другой вопрос – что представляют собой современные балконы. Вправе ли покупатель недорогого жилья требовать, чтобы его балкон выполнял не просто функцию склада, а мог стать приятной дополнительной зоной для занятий спортом или просто местом, где можно выпить чашку кофе в уютном кресле?   На сегодняшний день средняя площадь балконов, по оценке экспертов рынка, в новостройках сегмента масс-маркет составляет 2,5-4 кв. м. Если размер балкона больше, то для бюджетных объектов его уже можно считать просторным. «В большинстве случаев площадь балкона не зависит от площади квартиры, а ориентирована на то, чтобы выдержать общую концепцию внешнего вида дома», - отмечает Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек агентства недвижимости «Александр» (Член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО). То же самое касается и количества балконов: оно не всегда пропорционально количеству комнат в квартире. Однако, конечно, девелоперы стараются учесть эту пропорцию при проектировании зданий. «Например, в составе студий реже проектируются балконы, так как главным преимуществом таких квартир является более низкая стоимость за счет небольшого оплачиваемого метража, а балкон, увеличивая площадь квартиры, сказывается на ее цене», - комментирует Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» (Член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО). 

Статья 15 ЖК РФ регламентирует, что общая площадь жилого помещения, которую получает покупатель, не включает в себя балконы, лоджии и террасы. «Однако это не значит, что застройщик дарит  эти помещения. Существуют специальные коэффициенты, которые применятся при расчете стоимости жилья к таким «особенным» площадям. В частности, для балконов коэффициент составляет 0,3, для лоджий – 0,5», - рассказывает ведущий аналитик ГК «Доверие» Антон Банин. Таким образом, площадь, так называемого, летнего помещения умножается на нужный коэффициент и затем умножается на стоимость квадратного метра. Как справедливо замечает Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», у крупногабаритных балконов есть как свои плюсы, так и минусы, главный из которых – это увеличение стоимости квартиры. «Так, квартира, где общий метраж балконов составляет более 20% от общей жилой площади, будет долго искать своего покупателя. Исключение составляют видовые террасы, расположенные на верхних этажах домов, в квартирах большого метража», - полагает эксперт. 

Однако на рынке существуют и исключения. «Мы в ЖК «Триумф Парк» никогда не продавали площади балконов. Цена квартиры определяется ее общей площадью без учета летних помещений», - комментирует Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк»

«Еще одна приятная новость для покупателей заключается в том, что некоторые строительные компании предлагают такую опцию как балкон или лоджия в подарок», - замечает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Homeestate. Но нельзя забывать, что это может быть только маркетинговая акция: то есть, например, первоначально цена квадратного метра в квартире завышена.  

Больше метров за стеклом   

Интересные предложения есть у застройщика «Ленстройтрест», который реализует просторные балконы даже в квартирах небольшой площади. Например, в ЖК «Юттери» площадь балконов в студиях достигает 8,5 метров, причём везде предусмотрено панорамное остекление. Хороший выбор однокомнатных квартир с 8-ми метровым балконом представлен в ЖК «Триумф Парк», - утверждает Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк». «В ЖК «Весна-3» и ЖК «Дюна» (проекты компании «ЦДС») средняя площадь балконов и лоджий составляет от 5 до 8 квадратных метров», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate (Член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО). «В нашем проекте «Новоселье: Городские кварталы» средняя площадь балконов составляет 4,5 кв. м, в студиях - 4,8 кв. м», -  комментирует Алексей Муравьев, директор по маркетингу проекта «Новоселье: Городские кварталы». В агентстве недвижимости «Александр» также отмечают проекты компании «КСК»ЖК «Центральный» и ЖК «Павловский», где балконы достигают площади 5,6 кв. м. Как замечают эксперты агентства «Александр», у большинства застройщиков площадь балконов за последние годы выросла. В компании «Александр» выделяют среди застройщиков, для которых характерно строительство просторных балконов, компания Setl Sity«ЦДС»Bonava. Ведущий аналитик ГК «Доверие» Антон Банин говорит, чтоинтересные планировки с большими балконами можно найти в проектах таких застройщиков, как «Росстройинвест»СК «Мегалит» и «Северный город»

Конечно, чем выше класс объекта, тем более глубокие и большие по метражу балконы в нем проектируются. «Например, в жилом комплексе бизнес-класса OSTROV запроектированы балконы глубиной до 2 метров», - рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»

Балкон вовнутрь 

Альтернативой балконам для покупателей являются лоджии. Если балкон – это выступающая часть дома, то лоджия как бы «утоплена» внутрь. «В отдельных случаях лоджии даже вытесняют классические балконы», - говоритдиректор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. Как полагает Александр Морозов, руководитель направления строящейся недвижимости ГК «Авентин»(Член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО),лоджию остеклить и утеплить дешевле и проще, поэтому в городских новостройках сегодня доминируют лоджии. 
Например, в проектах компании Seven Suns Development ЖК «Светлый мир 
«Я-Романтик…» и «О’Юность…» представлены малогабаритные студии с просторными лоджиями площадью от 4 кв.м.  В проектах комфорт-класса можно найти и действительно крупные по размеру лоджии. Так, в ЖК «Огни Залива» в квартирах площадью 42 кв. м предусмотрены огромные семнадцатиметровые остекленные лоджии», - рассказала Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». «В двухкомнатной квартиреплощадью 62 кв. м в 4-ой очереди ЖК «Триумф Парк» представлена 18-ти метровая лоджия», - комментирует Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж проекта.А в видовых квартирах жилого комплекса «Линкор» от группы компаний «КВС» лоджии предусмотрены в каждой из четырех комнат», - отмечает Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС. Недвижимость»

Удобные планировки для балконов 

Хотя площадь балконов за последние годы действительно выросла, на их индивидуальность пока надеяться не приходится. «Чаще всего проекты массового сегмента являются обладателями унифицированных планировок с такими же унифицированными балконами. Выделяться могут только квартиры нестандартных планировок, которые иногда встречаются даже в сегменте массового спроса», - полагает Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк». Однако застройщики постепенно начинают задумываться о более удобных планировках балконов, например, все чаще в новостройках встречаются укрупненные балконы,  у которых появляется несколько входов из разных помещений – обычно из кухни и жилой комнаты, - приводит пример ведущий аналитик ГК «Доверие» Антон Банин. Еще один тренд – проектирование «глубоких» балконов, за счет чего, в первую очередь, застройщики и увеличивают их площадь. 
Квартиры в новостройках Петербурга с балконами, по площади превышающими 2-3 кв. м, встречаются не так часто, но определенный выбор уже есть, и покупатель, для которого такая опция важна, сможет найти для себя интересные варианты. Однако нельзя забывать, что в большинстве случаев это сразу же отразится на конечной стоимости квартиры. Поэтому какой-то тенденции к тому, что средняя площадь балконов в проектах масс-маркет увеличится, скажем, до 10 кв. м, никто не ждет, да и климат не позволяет активно использовать эту зону круглый год.  Во всем хороша золотая середина. Сегодня некоторые застройщики стремятся превратить балкон в комфортную дополнительную функциональную зону для будущих жителей, но сделать это так, чтобы добавочная цена на комфорт не «задавила» желание покупателя к приобретению этой квартиры. 


Источник http://living.ru/

Все материалы по теме

Также вы можете почитать