.

Жилая перестройка: спрос на квартиры в Петербурге снизился на 25-40%

Жилая перестройка: спрос на квартиры в Петербурге снизился на 25-40%

Итоги первого полугодия на рынке недвижимости Петербурга показали: спрос на квартиры снизился в среднем на 25-40% в зависимости от типа жилья. Сильнее всего "просел" массовый сегмент – элитная недвижимость чувствует себя более комфортно. Мнения застройщиков и риэлторов о том, как в дальнейшем будут меняться цены на жилье, расходятся.

В конце прошлого года и начале этого эксперты озвучивали самые разные прогнозы падения спроса на рынке недвижимости. Большинство застройщиков предрекало снижение на 30%, хотя самые пессимистичные предсказания достигали 70%. По итогам первого полугодия уже можно судить, сбылись ли они на практике, и как в целом, сказалось ухудшение экономической ситуации на настроениях покупателей.

Обошлось без драмы

Практика показала – падение спроса коснулось все сегменты рынка недвижимости, но оказалось не таким драматичным как в кризис 2008-2009 гг. По оценкам застройщиков, спрос на недвижимость в первом полугодии 2015 г. сопоставим с показателями 2013 г.

В разных сегментах спрос изменился по-разному. "В эконом классе мы фиксируем падение спроса на уровне 50-60%, в комфорт-классе - 30-40%, около 30% - падение спроса в элитном сегменте, - говорит Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - На вторичном рынке ситуация сложнее:  спрос снизился на 60%  из-за дорогой ипотеки". 

По мнению экспертов компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО, на первичном рынке наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса. "Это объясняется тем, что люди, которые покупают недвижимость для жизни – не меняют своих планов, возможно только корректируют их относительно ценовой шкалы, - говорит Илья Смирнов, руководитель департамента развития и аналитики компания "Мир недвижимости".

"На жилье массового спроса в объем объеме реализованного жилья традиционно приходится порядка 93%. Большая часть сделок совершается в диапазоне 1,5-3,5 млн.руб", - добавляет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость".

Элитная недвижимость понесла минимальные "потери", и по мнению аналитиков, этот сегмент в ближайшее время окончательно стабилизируется и падать уже не будет. 

Цены позиций не сдают

Несмотря на снижение спроса, застройщики цены снижать не торопятся, так же как и собственники вторичной недвижимости. На фоне ажиотажного спроса в конце прошлого года некоторые компании даже поднимали цены, но они сейчас уже отыграли назад.

"На первичном рынке застройщики также удерживают цены, но предлагают множество выгодных акций и скидок, - комментирует Полина Яковлева. Суммарно, благодаря различным акциям, квартиру можно приобрести на 10-15% дешевле первоначальной стоимости".

По данным консалтингового центра "Петербургской недвижимости" по состоянию на начало июля средняя цена предложения в объектах класса "масс-маркет" в Петербурге составила 105,9 тыс.руб./кв.м, в том числе 122,1 тыс.руб./кв.м в подклассе "комфорт" и 88,9 тыс. руб./кв.м в подклассе "эконом".

Мнения о том, как будут меняться цены в перспективе до конца года расходятся. Сами застройщики говорят, что предпосылок для снижения стоимости жилья нет - цены на стройматериалы растут, кроме того, на их плечи ложаться дополнительные издержки в виде расходов на социальную инфраструктуру и т.д.

Но некоторые риэлторы считают, что цены все-таки будут дешеветь, т.к. спрос продолжит снижаться и уже сейчас фактическая цена сделок ниже заявленной.

Что нам стоит дом построить?

Ввод жилья в Петербурге пока что демонстрирует положительную динамику. Так, по данным Петростата, за январь-май этого года в городе было введено на 1,6% больше, чем в январе-мае 2014 г. Это в т.ч. связано с тем, что строительные компании достраивают объекты, которые были в высокой стадии готовности. Ажиотаж на рынке в конце прошлого года позволил им привлечь большие объемы денежных средств и ускорить стройку по некоторым объектам. Но новые старты многие застройщики откладывают. Так, по данным аналитиков компании RBI, проекты жилья комфорт-класс (средний между экономом и бизнес-классом сегмент) в "традиционной" черте сократился почти наполовину, хотя за КАД выведено проектов на 4% больше, чем в первом полугодии 2014 г. Проекты эконом и элитной недвижимости показали рост 15%.

"На рынке была большая неопределенность в начале года. Прогнозировались разные модели развития экономики, и хотя аналитики склоняются к мнению, что кризиса все-таки нет, сколько продлится сложившаяся ситуация – неизвестно, - говорит Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП "Объединение строителей СПб". - Застройщики понимают, что лучшие времена могут наступить не очень скоро, и в связи с этим корректируют свои планы – какие-то проекты откладываются, какие-то сворачиваются".

Несмотря на то что спрос на недвижимость снизился, а застройщики не спешат реализовывать новые проекты, за первое полугодие 2015 г. в Петербурге уже было введено более половины от запланированного ввода на этот год – 53,5%, т.е. более 1,44 млн кв. м. Лидером по итогам шести месяцев по вводу стал Приморский район. За ним следуют Московский и Пушкинский районы.

Автор: Олеся Гончарова, газета «Петербургский дневник»

Все материалы по теме

Также вы можете почитать