.

В приемке дома отказать: почему готовые ЖК не могут сдать

Первый месяц нового года преподнес неприятные сюрпризы многим застройщикам и дольщикам. С января вступили в силу новые поправки к Градостроительному кодексу РФ. Госстройнадзор неожиданно отказал в выдаче разрешений на ввод нескольких готовых домов и отказался согласовывать начало строительства некоторых новых объектов. В итоге с начала года в Петербурге и Ленобласти не было введено в эксплуатацию ни одного объекта. Все это не добавляет рынку оптимизма: застройщики пытаются разобраться в новых правилах, а дольщики опасаются за то, что проекты будущих домов окончательно погрязнут в бюрократической волоките.

Строительный затор 

В начале года Госстройнадзор отказал в выдаче разрешений на ввод готового жилья, в том числе корпусов ЖК «Северная долина»«Юнтолово» и «Леонтьевский мыс». В частности, документы не получили четыре дома девятой очереди «Северная долины» в Парголово и шесть корпусов в составе второй очереди ЖК «Юнтолово» в Конной Лахте. Застройщик проектов, компания «Главстрой-СПб», сообщала, что заключение о соответствии техническим требованиям всех 10 объектов было получено еще в декабре прошлого года.

Однако в последний момент Госстройнадзор «ударил по тормозам». В ведомстве отметили, что застройщик не предоставил сведения о наличии прав на землю в отношении обоих пятен, где велось строительство. Кроме того, Госстройнадзор не выдал «Главстрою» разрешение на строительство новых корпусов 12-й очереди ЖК «Северная долина». Чиновники посчитали, что девелопер представил устаревший градплан по 20-му кварталу КОТа. 

Кроме того, в начале года отказ в разрешении на ввод получил ЖК «Леонтьевский мыс» на Ждановской набережной, а также первая очередь ЖК «Green City» от застройщика ЗАО «Северный город» в Невском районе. В строительстве домов было отказано и компании Normann (ЖК «На Заречной» в Парголово) и УК «Теорема», собиравшейся возводить комплекс таунхаусов в рамках проекта «Новые кварталы Петергофа» на Ропшинском шоссе. В целом в январе Госстройнадзор не выдал разрешения на ввод и строительство пяти сотням проектов. 

В пресс-службе Госстройнадзора поясняют, что вступившие в силу новые положения Градостроительного кодекса вызвали массу вопросов у застройщиков Петербурга. В частности, это касается срока действия градостроительного плана земельного участка. 

«Для получения разрешения на строительство заявитель должен предоставить градплан, выданный не ранее, чем за три года до дня подачи соответствующего заявления», - отмечают в ведомстве. 

Надзорный орган также поясняет, что субъекты РФ могут устанавливать иной срок действия градпланов, выданных ранее 1 января текущего года, - от трех до восьми лет. В Санкт-Петербурге подготовлен проект постановления городского правительства, предлагающий установить трехлетний срок, в течение которого может быть использована информация, указанная в ранее выданных градпланах. 

Без паники 

В СМИ и на интернет-площадках обсуждают, что суровый подход надзорного ведомства распространяется только на отдельных застройщиков, которые чем-то не угодили городским властям. Однако, по мнению экспертов, такие слухи не имеют под собой реальных оснований. «С января вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ, которые меняют ряд положений и процедур, касающихся выдачи разрешений на строительство, - поясняет вице-президент BECAR Asset Management Group Илья Андреев. - Процедура ввода объектов в эксплуатацию принципиально не изменилась. В связи с этим причины отказа Госстройнадзора в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в каждом случае индивидуальны. Всегда существуют какие-то недоделки и работы, которые не выполнены в срок». 
По мнению эксперта, Госстройнадзор обычно объективен в своих оценках. К самым распространённым причинам, по которым объект не получает разрешение на ввод в эксплуатацию, относятся: недоделанные инженерные сети, несмонтированные системы, выявленное несоответствие документации, несоблюдение требований к безопасности зданий. 

Дольщики, чьи дома оказались в списке «отказников», остается только ждать, что застройщик устранит недоработки. Покупатели жилья, по действующим законам, не способны повлиять на решение Госстройнадзора или надавить на застройщика. «Дольщики не могут повлиять на выдачу разрешений на ввод объекта. Если застройщик начал нарушать срок передачи квартиры, указанный в договоре, они имеют право на выплату компенсации или на расторжение договора», - отмечает Илья Андреев. 

«В данной ситуации мы рекомендуем дольщикам, во-первых, не паниковать, а во-вторых, обзавестись или хотя бы проконсультироваться с юристом, отлично разбирающемся в данной теме, - в свою очередь советует менеджер АН «Невский Альянс», являющегося членом Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, Ирина Макеева. - В любом случае, важно понимать, что застройщики непременно будут решать данный вопрос. Причем, они максимально заинтересованы в скорейшем решении ситуации, так как для них это затягивание сроков сдачи объекта дольщикам, а, следовательно, выплата неустоек в соответствии с ДДУ». 

Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшие месяцы ситуация изменится к лучшему. В январе Госстройнадзор выдал застройщикам 9 разрешений на строительство в Петербурге, и в феврале их количество может существенно вырасти. Кроме того, участники рынка постепенно привыкнут к новым требованиям надзорного ведомства, и в ближайшие месяцы смогут уладить свои проблемы.

Источник: http://living.ru/

Все материалы по теме

Также вы можете почитать