.

Вступить в клуб

Вторичный рынок квартир в клубных домах очень узок — в силу небольшого количества самих домов. Кроме того, большую конкуренцию такому жилью составляют элитные новостройки.


Клубные дома — это особый сегмент элитного жилья. Как отмечает управляющий партнер "Engel&Volkers Санкт–Петербург" Александр Беляев, сегодня данный тип элитной недвижимости получил распространение в Москве, где клубные дома появились уже более 10 лет назад. В Петербурге, по его словам, дома подобного уровня и сейчас можно пересчитать по пальцам, так как далеко не все небольшие элитные дома в центре города можно отнести к этому сегменту.


Признак класса

"Клубный дом в России — это элитный малоквартирный жилой дом, построенный или отреставрированный по эксклюзивному проекту в престижном благоустроенном районе для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу", — описывает основные характеристики этого типа жилья Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО "Александр Недвижимость".

По словам Александра Беляева, это дом с числом квартир не более 30, а иногда встречаются дома с четырьмя–шестью квартирами. Особое внимание при реализации проектов клубных домов уделяется как архитектуре самого здания, так и внутренней отделке мест общего пользования. Кроме того, обязательным является наличие минимальной инфраструктуры: клубной комнаты (лобби) с несколькими диванными группами, камином и мини–кухней, а также крытого отапливаемого паркинга.

Впрочем, несмотря на особое качество проектов, никаких юридических особенностей владения подобной недвижимостью в России не существует и все операции с квартирами в таких домах подчиняются обычным законам рынка. "За рубежом эта тема более разработана на законодательном уровне. В связи с этим к жильцам могут применяться особые требования при покупке и проживании", — рассказывает генеральный директор АН "Невский Простор", вице–президент Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.


Немассовый сегмент

Этот рынок очень узкий, и сделки тут редки. По словам Александра Гиновкера, их число не превышает нескольких десятков, а главной причиной тому является ограниченность спроса и предложения на такие квартиры.

Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов отмечает, что в этом сегменте высока конкуренция с первичным рынком, где большой объем разнообразного предложения укладывается в рамки 200 тыс. рублей за 1 м2. "Там более современное предложение, чем то, что было построено несколько лет назад, — отмечает Сергей Дроздов, — кроме того, многие потенциальные покупатели не спешат сейчас, так как ждут снижения цены".

"Как правило, покупатели на вторичном рынке интересуются объектами, которые были введены в эксплуатацию 5–7 лет назад", — отмечает Анастасия Тузова, президент группы компаний E3 Group (входит в Ассоциацию риелторов СПб и ЛО). Предпочтения отдаются квартирам с дизайнерской отделкой и наличием машино–места в паркинге, которое включено в стоимость квартиры.

По словам Анастасии Тузовой, как правило, с квартирами в клубных домах работает определенная категория риелторов, специализирующихся именно в этом сегменте. Учитывая стоимость сделок, стоит понимать, что клиенты требуют особого внимания и подхода.

Высокая планка

"Стоимость квартир в клубных домах зависит от видовых характеристик, расположения квартиры в доме, наличия дополнительных преимуществ (террасы, балконы и т. п.), качества и состояния выполненного ремонта", — отмечает Александр Беляев.

По оценкам Александра Гиновкера, цена таких квартир начинается от 200 тыс. рублей за квадратный метр.

Из недавних сделок Сергей Дроздов отмечает продажу квартиры в доме, построенном Setl City на ул. Подрезова. Стоимость квартиры площадью 140 м2 составила 35 млн рублей, или около 250 тыс. рублей за 1 м2. Несколько сделок прошло со стоимостью порядка 180–200 тыс. руб. / м2 в домах неподалеку от станции метро "Чернышевская".

Как отмечает Анастасия Тузова, рынок элитного жилья Петербурга стал интересен и иностранным покупателям. С изменением валютного курса квартиры в клубных домах для них стали более доступными.


Особая атмосфера

Вторичный рынок элитной недвижимости привлекателен для покупателей тем, что в домах уже сформирована социальная среда — дома заселены. В то же время для такой категории домов крайне важным является вопрос управления. "В элитных домах договориться бывает очень сложно, — отмечает Александр Гиновкер. — Многое зависит от жильцов, у всех есть свои принципы, требования и убеждения. Так что в этом аспекте вполне можно сравнить клубный дом с большой коммунальной квартирой, только премиум–класса, когда каждый тянет одеяло на себя".



Источник http://www.dp.ru

Автор: Мария Мокейчева

Все материалы по теме

Также вы можете почитать