.

Вопрос, который нас испортил

«Россиянам будет все труднее решать жилищный вопрос. Это связано с тем, что власти этот вопрос не решают. Нет работающих реальных жилищных программ – это главное. Ждать, что в условиях санкций и кризиса власть будет заниматься программами для граждан, а не возможностью заработать на этих гражданах, смешно!»

Правительство утвердило план обеспечения россиян доступным жильем до 2019 года. Вернее, дополнило уже существующую программу, принятую в 2014-м, планом ее реализации на 2017–2019 годы.

Программа эта должна способствовать выполнению одного из знаменитых майских указов президента, озвученных в 2012-м. Согласно ему предлагалось к 2018 году снизить стоимость квадратного метра жилья на 20 процентов, а также создать возможность улучшения жилищных условий не реже одного раз в 15 лет. А к 2020-му – предоставить доступное и комфортное жилье 60 процентам российских семей. Среди прочих целей назывались и совсем смелые: достижение средней обеспеченности общей площадью на уровне 25–27 квадратных метров на человека в 2015 году и 28–35 квадратных метров – в 2020-м; предполагалось добиться такого уровня расселения, при котором среднее количество комнат в фактически занятых помещениях соответствовало бы среднему числу лиц, проживающих в них. Оценить, воплощаются ли данные намерения
в жизнь, каждый может самостоятельно.

Как бы то ни было, этим летом появились и другие позитивные новости в жилищной сфере: так, Сбербанк России снизил ставки по ипотечным кредитам до 7–10 процентов.

А с 22 августа продлена государственная программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

«Считаете ли вы, что в последние годы россиянам действительно стало проще решить по-прежнему больной квартирный вопрос?» – спросили мы у наших сегодняшних экспертов.

___________

Игорь ГОРСКИЙ, президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области:

Сейчас благодаря поддержке правительства складывается благоприятная ситуация для приобретения жилья. Если бы этот вопрос решался впервые, то могла бы возникнуть инертность, которая тормозила бы покупку новой квартиры. Но этого не происходит, потому что ипотека работает много лет и продолжает развиваться. А новые правительственные решения направлены на поддержку приобретения квадратных метров, ведь у нас и до кризиса был высокий темп продаж. Поэтому условия, которые предлагаются сегодня, – они поддерживают и дают дополнительный импульс развитию отрасли, некий горизонт застройщикам. Потому что жилье нужно у кого-то приобретать. Также это дает определенную уверенность в завтрашнем дне и покупателям квартир. Например, человеку сегодня исполнилось 20 лет и пока у него этот вопрос не стоит, но он может его поднять года через два. И, опираясь на существующие программы, он понимает, на что может рассчитывать. Программы поддержки, которые предлагает правительство, а также развитие ипотеки расширяют потенциальную группу людей, которые будут приобретать себе жилье. А это тянет за собой инфраструктуру, дороги, налоги, ремонты. Я считаю эти меры такими же важными, какой в свое время было продление льготной ипотеки после кризиса 2014 года. Это было одно из самых главных правительственных решений, которое помогло строительной отрасли удержаться на плаву и стать одним из локомотивов экономики.

Катерина СОБОЛЕВА, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:

Снижение ипотечной ставки Сбербанком, изменения в 214-ФЗ, разумеется, добавят новых вводных на рынке недвижимости. Но нужно понимать, что при более низкой ипотечной ставке появятся свои нюансы: срок кредита будет снижен с 15–20 до 7–8 лет, требования к зарплате заемщика станут строже и, скорее всего, страховку необходимо будет приобретать в том банке, где оформляется заем.

За счет снижения процентной ставки, после укрупнения игроков рынка в связи с принятыми изменениями в 214-ФЗ, часть застройщиков начнет либо поднимать цены на квартиры, либо уменьшать скидки при ипотечной сделке. Но при этом следует помнить, что потребность людей в жилье будет удовлетворена через 15–20 лет – это в лучшем случае, хотя большая часть нововведений и направлена на то, чтобы этот спрос был реализован.

Татьяна ЛОБУНОВА, актриса и педагог театра «Не-Кабуки»

Россиянам будет все труднее решать жилищный вопрос. Это связано с тем, что власти этот вопрос не решают. Нет работающих реальных жилищных программ – это главное. Ждать, что в условиях санкций и кризиса власть будет заниматься программами для граждан, а не возможностью заработать на этих гражданах, смешно!

Из личного опыта. Много лет жильцы моей (самой большой в Санкт-Петербурге, а может, и во всей стране) коммуналки площадью больше тысячи квадратных метров боролись за то, чтобы это не приспособленное для жизни помещение признали аварийным. Добились! Признали. Даже в список на расселение в 2013 году попали. И что? Десять семей отселили в отдельные квартиры, а остальных оставили догнивать. Говорят, законодательство поменялось. Но квартира-то от этого никак не поменялась! А выделенное жилье где? Ведь вся 38-комнатная квартира была признана аварийной! С помощью СМИ всех уровней удалось наше расселение сдвинуть с мертвой точки. По новому законодательству жильцам предложили помещения в меньших коммуналках. Народ хотят переселить из двух комнат на Васильевском острове в две комнаты в Парголово. А все еще и по много лет на очереди стоят. Конечно, люди не согласны.

Подготовили Наталья ЛАВРИНОВИЧ, Валентина КАРЕЛОВА, газета «Стрела» http://gazetastrela.ru/

Все материалы по теме

Также вы можете почитать