.

Аренда недвижимости: нюансы и подводные камни


Сдача и аренда недвижимости — сложные и ответственные мероприятия, которые сопряжены с множеством рисков как для арендодателя, так и для нанимателя. О том, какие подводные камни встречаются на рынке аренды, рассказали члены Ассоциации риэлторов СПб и Ленинградской области.

Сегодня под термином «аренда недвижимости» принято понимать то, что юридически называется наймом жилья. Аренда же — более разговорное и привычное понятие, которое плотно вошло в жизнь петербуржцев.

По словам экспертов, чаще всего трудности возникают при сдаче внаем комнат. По закону если сдается комната, то нужно письменное, а в идеале нотариально заверенное согласие соседей-собственников. Без этого согласия арендатор будет иметь право пользоваться только комнатой без мест общего пользования: кухни, ванной, туалета и т. д. Решить этот вопрос может помочь временная регистрация, на которую арендодатели соглашаются не часто.

Также подводные камни могут быть при сдаче в аренду неприватизированного помещения. Если при сдаче комнаты и квартиры требуется согласие всех прописанных на этой площади граждан либо доверенность от них, то в случае с неприватизированной комнатой все гораздо сложнее.

— Собрать подписи всех прописанных в муниципальной коммуналке — дело сложное. Люди могут жить и в другом районе, и в другом городе, а значит — сводить всех к нотариусу практически невозможно. Добавив к этому тот факт, что вселение новых жильцов соседи воспринимают «на ура» крайне редко, а количество хозяев, готовых оформить временную регистрацию, не слишком велико, получим вывод, что съем неприватизированной комнаты остается хоть и дешевым, но самым ненадежным видом найма, — говорит специалист по недвижимости «АВЕНТИН-Недвижимость» Любовь Ражева.

Еще один подводный камень аренды недвижимости — вопрос безопасности жильцов. При смене арендаторов собственник квартиры не всегда задается вопросом замены дверных замков. Сможет ли собственник гарантировать, что предыдущий арендатор не сделал запасные ключи? Если сможет — хорошо, если нет — арендатор вправе настаивать на такой замене, ведь он может оставить там свои ценные вещи, документы, бытовую технику.

Однако, даже снимая квартиру у собственника, без прописанных жильцов и предыдущих арендаторов, квартиросъемщик может столкнуться с рядом трудностей — например, с бытовыми спорами о состоянии и порче имущества. В этом случае у нанимателя и арендодателя должен быть заключен продуманный договор найма, в котором оговариваются все спорные моменты.

Эксперты напоминают, что необходимо не только изучить документы собственника и свидетельство о регистрации при заключении договора, но и — при подписании акта-приемки объекта — проверить состояние мебели, бытовой техники и сантехники, указать условия компенсации в случае их поломки и т. д.

По словам агента по недвижимости компании «Невский Альянс» Людмилы Ярчук, в договоре лучше все зафиксировать, так как довольно часто встречаются случаи, когда люди заселяются и не проверяют состояние мебели.

— Например, вы сняли комнату, где был диван, а через 3 дня он сломался — износился раскладной механизм. Здесь как таковой вашей вины не будет, но арендодатель может потребовать материального возмещения именно с вас. Поэтому важно внимательно осмотреть всю мебель и бытовую технику и при необходимости подписать дополнительное соглашение, согласно которому в случае порчи данного имущества вы ответственности не несете. В случае если обсуждается приобретение мебели, в договоре лучше прописать, каким образом будут компенсироваться затраты. А если вы собираетесь завести домашнее животное в съемном жилье, нужно обязательно зафиксировать в договоре, что в квартире разрешается содержать домашних животных, — говорит эксперт.

Стоит отметить, что грамотно составленный договор аренды защищает не только нанимателя, но и собственника квартиры. Договор защищает арендодателя в случае задержки выплаты арендной платы, бесконечных жалоб соседей, серьезной порчи имущества, несоблюдения условий проживания и т. д.

В любом случае сдача внаем и аренда недвижимости должны осуществляться строго в соответствии с законом, только в этом случае собственник может быть спокоен за свое имущество, а арендатор — чувствовать себя на съемной квартире комфортно и безопасно.

Разумная Недвижимость

Все материалы по теме

Также вы можете почитать