.

Аренда для своих

В конце мая в Невском районе Петербурга появился первый наемный дом на 178 квартир. Застройщиком выступила администрация города. Стоимость аренды в нем составит от 7 до 13 тыс. рублей. Коммунальные услуги пользователи будут оплачивать отдельно. Но даже после прибавления расходов на ЖКХ цена аренды остается в два-три раза ниже рыночной.

По данным экспертов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, арендуют жилье от 10 до 40% жителей Петербурга. По словам руководителя департамента аналитики E3 Investment Константина Сергеева, привести более точные данные затруднительно, так как часть сектора арендного жилья продолжает оставаться в тени. 
Существующие формы аренды государственного жилья – доходные дома и коммерческий наем – по функциям разделены с наемным домом. Так, если в доходных домах жилье чаще всего арендуют организации для своих сотрудников, а коммерческий наймом пользуются потребители льготных категорий, то наемный дом – это способ решить квартирный вопрос для тех, чей уровень жизни стремится к среднему (уровень дохода претендентов на квартиру в наемном доме должен составлять от 20 до 40 тыс. на каждого члена семьи). Основными потребителями этой услуги, предполагают в Смольном, могут стать те, кто либо не может, либо не хочет оформлять ипотеку, но имеет слишком высокий доход, чтобы претендовать на жилье на льготных условиях.
Подсчитать точное количество граждан, попадающих в категорию потенциальных нанимателей, в Жилищном комитете не берутся. «В этом нет необходимости, так как люди приезжают и уезжают. Кроме того, эта категория достаточно обширна», – отмечает пресс-секретарь Жилищного комитета Тамара Панченко.
Договор найма заключается минимум на один год, но не более чем на 10 лет. По истечении его действия наниматель вправе вновь арендовать то же помещение на новый срок. Гарантией спокойной жизни без внеплановых переездов и поиска нового жилья служит условие о том, что в период действия договора квартира не подлежит отчуждению.
Если в Европе жизнь в съемной квартире – обычная практика, то в России большая часть потребителей стремятся обзавестись собственными квадратными метрами, аренда по-прежнему проигрывает ипотеке. Президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов считает, что наемный дом помимо своего прямого назначения – разгрузить список очередников на улучшение жилищных условий – частично позволит исправить и ситуацию с отношением к аренде. «С одной стороны, человек получает практически собственность, и цена, которую он платит, почти в три раза дешевле аренды такого же объекта на рынке, а второе – он улучшает свои жилищные условия гораздо раньше, чем если бы находился в очереди. Если выбирать между ипотекой и арендным жильем, то потребителю, конечно, выгоднее аренда в наемном доме», – рассуждает господин Виноградов.
При всей привлекательности предложения наплыва желающих за дешевыми арендными квартирами в Горжилобмене не ждут. Фильтром для претендентов должен сработать пакет документов из 10 позиций, необходимый при подаче заявления на квартиру. Например, для тех, кто получает зарплату «в конверте», мостик к наемному дому автоматически поднимается. Существуют ограничения и по «оседлости»: тем, кто хочет снять жилье у государства, необходимо прожить в Петербурге не меньше пяти лет и подтвердить это соответствующими доку­ментами.
Отличие государственного наемного дома от коммерческого в том, что городская администрация не стремится получить прибыль с объекта. «Окупаемость дома не ставилась как самоцель. Главное – это обеспечить людей жильем», – отмечают в Жилкомитете.
Наличие одного дома с беспрецедентно низкими арендными ставками никак не скажется на ставках на коммерческую аренду. Но смогут ли в будущем наемные дома составить конкуренцию коммерческой аренде? Эксперты однозначно говорят «нет». «Когда есть конкурирую­щие проекты, они должны работать на одинаковых условиях, во всяком случае для потребителя. А здесь условия абсолютно разные, – говорит Валерий Виноградов. – Число наемных домов будет ограничено количеством очередников, а их сейчас в тысячу раз меньше, чем нуждающихся в жилье». 
Но аналитики не исключают, что при определенных условиях бизнесу придется считаться  с существованием таких домов. «Если наемные дома займут хотя бы 20% рынка аренды и получение права аренды будет простой, прозрачной и доступной процедурой для любого желаю­щего, тогда ранок аренды полностью переформатируется, станет цивилизованным, выйдя из тени», – считает генеральный директор ООО «Площадь» Руслан Лавров.

Кстати:

В планах правительства Петербурга – до конца 2016 года открыть для заселения еще один наемный дом в Кировском районе города, в дальнейшем планируется перевести под наемные часть доходных домов.




Источник: «АСН-инфо»

Все материалы по теме

Также вы можете почитать