.

«Черный риэлтор» продал воздух за 4 миллиона

Петербуржцу продали квартиру, которой нет и не будет

Специалисты уголовного розыска Петербурга задержали мошенницу, которая подозревается в том, что продала квартиру, существующую разве что в ее воображении. Пока известно только об одном «счастливом» обладателе квартиры из воздуха, попавшемся на обман задержанного «черного риэлтора».

 


Нет и не будет

Заподозрили в мошеннических действиях по продаже квартиры 53-летнюю жительницу одного из поселков в Ленобласти. Согласно версии следствия, махинация была совершена в период с октября 2014 года по декабрь 2015 года. Обманутый купил квартиру в Петербурге, которой на самом деле не существует ни в нашем городе, ни где-либо еще, за 4,15 млн рублей.

Сейчас расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Подозреваемая в преступлении признала свою вину и раскаялась. До окончания судебного процесса она будет оставаться под подпиской о невыезде. Оперативники сообщают, что скорее всего мошеннические действия по продаже квартир гражданка совершала не одна, а в составе банды «черных риэлторов». На данный момент следствие ищет как сообщников женщины, так и другие возможные жертвы ее махинаций в Петербурге, которые по каким-то причинам могли не обратиться ранее в полицию.

 

14 афер на троих

Напомним, что летом получило новый поворот другое громкое дело о банде «черных риэлторов», которые обманывали петербуржцев. Трое мужчин подозреваются в 14 случаях махинаций с недвижимостью. Это как довольно крупные сделки, так и операции с комнатами в общежитиях и коммунальных квартирах, которые были приватизированы обманутыми петербуржцами.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк в августе сообщила, что сотрудники экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и области задержали трех граждан в возрасте 25, 31 и 36 лет. Все 14 случаев мошенничества произошли в 2014 году всего в течение трех месяцев. «Черные риэлторы» незаконным образом присвоили себе доли в 14 квартирах в разных районах Петербурга.

 

Как вычислить мошенника?


Не всегда удается сразу определить, имеете ли вы дело с добросовестным риэлтором или мошенником, но некоторые действия все же могут выдать афериста.

  1. Встречи не в офисе. Даже имея «корочку» о трудоустройстве в каком-нибудь агентстве недвижимости, «черный риэлтор» не назначает встреч в офисе. Просто потому, что удостоверение липовое. Агентство, к которому он себя причисляет, вполне может быть честным, но не иметь к мошеннику никакого отношения.

  2. Требование денег под расписку. Честный риэлтор не будет требовать никаких денег под расписку у клиента на что бы то ни было. А мошенник, дав расписку (разумеется, с недостоверными паспортными данными), может просто пропасть вместе с деньгами. Доказать что-либо через суд в таком случае будет проблематично.

  3. Предложение отдать паспорт. Настоящему риэлтору для оформления сделки не нужен паспорт клиента. Оригинал вашего главного документа может потребоваться только преступнику, чтобы что-то провернуть без вашего ведома – например, оформить на себя доверенность на операции с квартирой.

  4. Слишком душевное отношение. Если вам психологически комфортно с вашим агентом, это прекрасно. Но стоит насторожиться, если он настойчиво ведет неделовые разговоры и разузнает подробности вашей личной жизни. Возможно, попытки втереться в доверие говорят о том, что «риэлтор» намерен манипулировать клиентом.

В целом же, чтобы исключить риск мошенничества, лучше обращаться для покупки или продажи жилья в проверенные агентства недвижимости, рекомендуемые Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.



Источник- bkn.ru, автор – Любовь Большева

Все материалы по теме

Также вы можете почитать