Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
10.06.2019
«Столица коммунальных квартир» - есть ли выход?

«Столица коммунальных квартир» - есть ли выход?

«Объединить две программы и начать расселять коммунальные квартиры» - предложение по реализации программы «Арендное жилье» совместно с Институтом Развития «ДОМ.РФ» для членов Ассоциации было внесено на рассмотрение на заседании Комитета по взаимодействию с государственными органами власти 5 июня 2019 года.

При этом покупателем расселяемой коммунальной квартиры будет выступать «ДОМ.РФ».  Проект предусматривает возможность участия в данной программе только аттестованных специалистов компаний – действительных членов АРСП. Ассоциация будет выступать координатором проекта и центром принятия решений. При этом, цена приобретения расселяемого объекта должна определяться Заказчиком в лице ДОМ.РФ, а также сообществом региональных специалистов.

«Считаю возможным и необходимым  привлечение общественности и всего риэлторского сообщества к ликвидации статуса «Коммунальной столицы» у города Санкт-Петербурга. Для комплексного решения этой задачи и увеличения количества расселяемых проблемных коммунальных квартир необходимо наличие «безлимитного инвестора» в лице компании ДОМ.РФ., что возможно в случае объединения федеральной программы «Арендное жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и городской Программы «Расселение коммунальных квартир в городе Санкт-Петербурге. Это позволит сформировать арендный фонд из коммунальных квартир, находящихся в центре города», – комментирует Петр Чакий, председатель Комитета по взаимодействию с государственными органами власти.

На данный момент в Санкт-Петербурге порядка 70 000 коммунальных квартир, в среднем в год расселяется порядка 3 000 квартир. Такими темпами уйдет не менее 25 лет, чтобы решить данную проблему.

Ассоциация исторически способствовала развитию расселения «коммуналок» и избавлению Санкт-Петербурга от «прилипшего» к нему стереотипа. Еще в 2000-е годы была достигнута договоренность между Ассоциацией и Жилищным комитетом о возможности получения для членов АРСП информации из архивой формы 9А, которая давала возможность узнать всю историю объекта недвижимости: собственники, прописанные, продажи и т.д.

АРСП считает, что необходимо развивать национальный проект «Жилье и городская среда» с учетом региональной специфики.