Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
08.09.2020
Александр Романенко: «Нужно не только планировать, но и действовать!»

Александр Романенко: «Нужно не только планировать, но и действовать!»

- Александр Юрьевич, добрый день! Как вы считаете, какие именно блоки знаний и умений являются основополагающими для риэлтора, обеспечивают ему высокий уровень сервиса в отношении клиентов и достойный заработок?

- Здравствуйте. Дело в том, что профессиональные стандарты, которые в 2019 году наконец-то были утверждены Министерством труда, предполагают, что риэлтор должен обладать просто энциклопедическими знаниями. Все вопросы законодательства, так или иначе связанные с операциями с недвижимостью, все экономические аспекты и финансовые инструменты ее приобретения, особенности технологий строительства и пр. профессиональные знания в них предусмотрены. Но если мы возьмем международные исследования того, какими качествами помимо обширных знаний должны обладать лучшие риэлторы -   на первом месте стоит мастерство презентации. Свой продукт – объект или обоснование необходимости заключения эксклюзивного договора риэлтору необходимо представить так, чтобы клиент поверил ему безоговорочно. Второе качество – это интеллигентность! А третье – это уже высокий профессионализм. Это и есть основы успешной предпринимательской деятельности. Часто сетуют, что риэлтор у нас – профессия, недостаточно уважаемая. А о каком уважении может идти речь, если уровень всего вышеперечисленного категорически не соответствует? Недвижимость для большинства населения – главный актив. Как здоровье, которое мы доверяем врачу, самое дорогое люди доверяют нам. У врачей очень высокая планка профессионализма, а у риэлтора? Она тоже должна быть высока. Мы сами должны определить ее уровень, и, в первую очередь, уровень образования.

- Считаете ли вы, что крайне желательно, чтобы аттестация риэлторов сопровождалась не только тестированием их знаний на настоящий момент (теперь это делается еще и онлайн), но была сопряжена с курсом обучения и повышения квалификации (последующее подтверждение аттестата)?

- Это не просто желательно, а обязательно – особенно для тех, кто впервые входит в профессию. В дальнейшем, в соответствии с практикой всех передовых стран – должно следовать повышение квалификации агентов и брокеров. Причем в устоявшихся системах образования курсы берутся по выбору и помогают получить самые актуальные знания как по основной составляющей профессии, так и по специализациям на различных сегментах рынка.

- Какой объем курса обучения был бы минимально достаточен для проведения аттестации?

- Наша 20-летняя практика показала, что необходимый минимум для стартовой подготовки – это не менее 60 часов – для получения самых базовых знаний. А далее – чем больше, тем лучше.

- Станет ли Институт Недвижимости базой для нового Центра Обучения РГР, какие договоренности уже есть, какие соглашения планируются?

- Мы хотели бы, чтобы Институт был больше востребован, в том числе и в качестве базы для подготовки риэлторов из других регионов. Мы готовы открывать филиалы и надеемся, что подобный диалог когда-нибудь состоится.

- А почему в Москве Центр Обучения при РГР был закрыт?

- В мою бытность президентом РГР Центр обучения приносил 45% бюджета Гильдии. Причем, в основном, за счет международных программ, в первую очередь CCIM и CPM (управление недвижимостью и инвестиции в недвижимость) обучение по которым давало слушателям диплом, признанный профессиональным сообществом всех стран. Но впоследствии, к сожалению, псевдопатриотические настроения некоторых лидеров Гильдии свели на нет эту практику при РГР. А обучаться в Москве знаниям, которые проще получить на местах, смысла особого не было – и Центр постепенно утратил свое значение, перестал не то что прибыль приносить, но даже самоокупаться – что привело к понятному финалу.

- Утверждают, что лучше всего с обучением в России дело обстоит в Уральской Палате недвижимости. Они и качественное образование сделали обязательным для риэлторов и деньги неплохие на этом зарабатывают. Как вы планируете изучать и внедрять опыт УПН, какие из их обучающих программ могут быть заимствованы?

- На самом деле УПН в первую очередь является примером того, как должны быть организованы взаимоотношения на рынке недвижимости – прежде всего, с точки зрения причастности к региональным профессиональным объединениям, составляющим суть РГР. Екатеринбургские коллеги отличились не тем, что они создали лучшие программы обучения – наши программы им не уступают. Важнее другое – структура отношений у них эффективнее. УПН имеет свою базу данных, свой обучающий Центр и, соответственно, члены УПН контролируют львиную долю рынка. А значит, у них была возможность принять волевое решение: любая новая компания, стремящаяся вступить в УПН, должна обучить всех своих сотрудников (агентов и брокеров) и аттестовать их. Само собой, что при такой постановке вопроса получается и весомый вклад в бюджет объединения.

- Вы проводите авторские обучающие семинары по личностному профессиональному росту. А какие идеи и опыт вы пытаетесь передать вашим слушателям в первую очередь?

- Самое главное – нужно не только мечтать, но и верить, не только планировать, но и действовать. Обширные знания необходимы, но без активной позиции в бизнесе они мало что дадут. Что касается личностного роста – возможности человека неограниченны, если есть упорство, вера в себя и, самое главное, если он готов к действиям – тогда он обязательно добьется успеха и реализует все свои знания на практике.

- Если говорить об обширном западном опыте в этой области – приведите САМЫЙ яркий пример того, насколько риэлтору необходимо качественное образование и постоянное повышение квалификации.

- Статистика западных профи удивляет – самые лучшие риэлторы за рубежом больше всех учатся. Они больше всех зарабатывают – и, тем не менее, не почивают на лаврах признанных экспертов, а постоянно вкладывают в свое дальнейшее профессиональное развитие, осваивая новые технологии, новые методы подхода к бизнесу и пр. Они используют принцип десятины: заработал деньги – отложи 10% для дальнейших инвестиций в себя, в актуализацию своего экспертного уровня. Наши риэлторы к этому пока не пришли, а значит – у них еще есть колоссальный потенциал, обширные, пока не использованные возможности.

- А какие сегодня программы обучения можно получить в Институте Недвижимости?

- Это самый обширный круг программ – от стартовой подготовки до узкоспециализированных на различных сегментах рынка или аспектах бизнеса – правовых, технологических и пр. Список курсов обучения подробно представлен на сайте   https://nouin.ru/plan_kursov/

- Как быстро Институт перестроился на формат онлайн обучения, продиктованный сегодняшней ситуацией?

- На самом деле нам повезло предугадать такой формат заранее. Еще год назад мы разработали систему онлайн подготовки стажеров, совместно с Кириллом Кашиным и «Службой Роста». Мы объединили усилия и создали самые лучшие онлайн программы – из 8 курсов получилось 20, - и сегодня это самый лучший базовый курс для подготовки агентов. А по отработанной схеме все остальные курсы переводятся в новый формат очень быстро и легко. Вообще сегодняшняя ситуация – это колоссальный толчок для развития системы профессионального образования за адекватные деньги. Но мы, как профессиональное сообщество, должны принять волевое решение – нет у тебя образования – значит, ты не можешь работать агентом. В качестве контраргумента порой звучит тема «навязанной услуги» по обучению. Но это – не услуга! Это должно стать требованием, иначе ни о каком профессионализме и уважении к риэлтору речи быть не может. Кроме того, подобное требование защищает потребителя, обеспечивает безопасность его интересов. А мы сегодня допускаем в профессию любого человека, который хоть копеечку принесет владельцу бизнеса.

И сегодня – крайне удобный момент, чтобы члены профобъединений посмотрели на мир не глазами собственников бизнеса, а глазами людей, ответственных за цивилизованный рынок, посмотреть немножко вперед.

   

Историческая справка:

ЧОУ ПО «Институт недвижимости» был создан в декабре 1993 года и стал первым учебным и методическим центром рынка недвижимости Санкт – Петербурга. Его учредителями выступили ряд Санкт-Петербургских Университетов: Инженерно- экономический, Морской технический, Архитектурно - строительный университет. А также Фонд имущества Санкт - Петербурга, Ассоциация риэлторов Санкт- Петербурга, ведущие операторы рынка недвижимости. Сотрудники Института недвижимости за время работы принимали участие в разработке ряда инвестиционных законов города, в подготовке нормативных документов Санкт-Петербурга, регулирующих отношения на рынке недвижимости. Много лет Институт активно сотрудничает с Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В период плодотворного сотрудничества Института недвижимости с Ассоциацией домостроителей СПб появились такие курсы, как «Управление объектами недвижимости», «Подготовка инвестиционных проектов», «Операции на первичном рынке недвижимости». В качестве преподавателей привлекаются ведущие специалисты-практики риэлторских, девелоперских и юридических фирм города, а также представители ГУИОН, КУГИ, КЗР и ЗУ, ФРС, ЛОРП, Нотариальной палаты СПб и ЛО, Комитета по содержанию жилищного фонда, Комитета по строительству, которые принимают участие в проведении курсов и семинаров в Институте недвижимости. Институт недвижимости первым на северо-западе России получил аккредитацию при Российской Гильдии Риэлторов и в рамках единого добровольного стандарта качества риэлторских услуг. Институтом Аттестовано более пяти тысяч специалистов риэлторских фирм, работающих в регионе. В результате взаимодействия с Комитетом по образованию при Правительстве Санкт-Петербурга Институту Недвижимости оформлена бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности (рег.№ 901, выдана 28.11.11 г)., срок действия — бессрочно).