Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
31.08.2020
Эскроу - счета: год спустя

Эскроу - счета: год спустя

Итак, напомним: с 1 июля 2019 года все новые проекты многоквартирного жилищного строительства в России осуществляются с использованием счетов эскроу – банковских счетов участников долевого строительства. Застройщик получает к ним доступ лишь после сдачи дома, а строительство осуществляет на средства банковского кредита (проектное финансирование). В случае его банкротства деньги со счета эскроу возвращаются гражданам, что делает невозможным появление новых обманутых дольщиков.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ совместно с госкомпанией «Дом.рф» в августе 2020 года, 77% россиян оценивают данную реформу долевого строительства положительно.

При этом не произошло заметного роста цен на недвижимость. И с сентября прошлого года, доля граждан, ожидающих роста цен из-за реформы, снизилась с 68% до 53%.

Переход на счета эскроу осуществляется успешно по всей стране: по данным системы наш.дом.рф на 25 августа 2020 года, строительство по новым правилам ведут 1,57 тыс. застройщиков (47% от общего количества) в 76 регионах из 80, где возводятся многоквартирные дома. С использованием счетов эскроу строится 753 тыс. квартир общей площадью 38 млн кв. м, что составляет 38% всего объема многоквартирного строительства в России.

Некоторое снижение темпов строительства жилья в России по отношению к прошлому году все же произошло и составит в сумме к концу года порядка 5%. Не факт, что причина в проектном финансировании, не будем сбрасывать со счетов пандемию. Если не произойдет дальнейших экстраординарных событий, то в 2021 году объемы ввода жилья вернутся к уровню 2019 года (79,4 млн кв. м).

В то же время, не все на рынке так благополучно. По данным Фонда защиты прав дольщиков, в России сейчас насчитывается 1,1 тыс. проблемных застройщиков из 77 регионов, которые возводят свыше 3 тыс. домов общей площадью 18,3 млн квадратных метров. Эти новостройки внесены в Единый реестр проблемных объектов.

В июле-августе в России обанкротились еще 25 застройщиков, которые строили 247 тыс. квадратных метров жилья. По данным прошлого года обанкротились 184 застройщика с общим портфелем 4,5 млн квадратных метров. В первом полугодии этого года в России разорились 73 застройщика, которые строили 1,2 млн квадратных метров недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обанкротившихся компаний сократилось на 20%, а площадь возводимой ими недвижимости упала на 40%. Но не факт, что эта позитивная динамика не стала результатом усложнения процедуры банкротства из-за коронавируса. Так что лишний раз есть все основания с симпатией и доверием смотреть на механизм применения эскроу – счетов как гарантии безопасности средств дольщиков. И с сочувствием – на тех граждан, которые не смогли воспользоваться этим механизмом и вверили свои средства напрямую фирмам, не справившимся с завершением проектов.