Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
31.08.2020
Росреестр цифровизуется и реформируется

Росреестр цифровизуется и реформируется

Итак, пока МФЦ не работали, сотрудники Росреестра не прохлаждались, а отрабатывали механизм электронного формата работы с населением. В итоге рост количества заявлений, поступивших в электронном виде за 7 месяцев 2020 года, составил 40%. А именно - 109 272 заявления в электронном виде, в отличие от 66 074 за аналогичный период прошлого года. Более детальные сведения в соответствующем документе.

Также Росреестр призвал правообладателей уточнить границы их земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них - в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ. Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и собственники земель, права на которые возникли до февраля 1998 года, могут столкнуться с тем, что на их участках начнется строительство объектов, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как свободные от чьих-либо прав. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн. земельных участков, не имеющих точного описания границ. Подробнее о проблематике данной правоприменительной практики – в письме Росреестра.

 

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра – не самая близкая риэлторам тема. Но проблемы «смежников» по рынку не могут оставить нас равнодушными. Реформы направлены на реализацию механизма «регуляторной гильотины» в рамках проводимой Правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и устранение наиболее затратных как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов проверок. Президент подписал федеральные законы: № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Детали и комментарии к данной ситуации можно узнать здесь.