Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
24.08.2020
Игорь Горский: «Региональные объединения и люди дела – будущее РГР»

Игорь Горский: «Региональные объединения и люди дела – будущее РГР»

Игорь Анатольевич, здравствуйте!

- Ваш президентский срок в РГР фактически начался во время Конгресса - еще в июне. А когда и в какой форме планируется официальная инаугурация?

- Здравствуйте. Официальная инаугурация планируется в начале октября – в уже устоявшейся форме. Будет красивая яркая церемония – сейчас идет подбор помещения в одном из прекрасных дворцов или залов, которыми так богат Санкт- Петербург. По времени – это должно произойти перед Всероссийским Жилищный Конгрессом (ВЖК), когда все съедутся в наш город. Тогда же запланировано проведение Съезда РГР, который пришлось перенести с лета на осень из-за проблем с пандемией. Будем надеяться, что к тому времени они отступят и не помешают проведению всех запланированных Гильдией и организаторами ВЖК мероприятий в срок.

- Какие президентские функции в АРСП вы пока еще продолжаете выполнять?

- Почти все. Наш президент- элект Дмитрий Рубин еще не вступил в полномочия и активно помогает во всем, но я пока не могу формально передать ему право постоянно вести Совет, хотя опыт замены меня у него уже был. Кроме того, сейчас Дмитрий активно занят подготовкой к мероприятию WEB-Риэлтор, У него - период вхождения во все президентские функции, но, к сожалению, сильно осложненный пандемией. Из-за этого он не может так активно работать и встречаться с Комитетами и исполнительной дирекцией АРСП и членами Ассоциации. Конечно, удаленно все удается организовать, и деловая жизнь Ассоциации не замерла, но на данном периоде включения личное знакомство и контакты особенно важны. Надеюсь, к 12 ноября, дате, на которую запланирован Собрание АРСПб и ЛО и вступление Дмитрия Рубина в полномочия президента Ассоциации, еще можно многое успеть, а ситуация выровняется.

- Перед вами стоит много важных задач по усовершенствованию деятельности РГР. А как вы их для себя ранжируете, и проблемам будете посвящать максимально возможное время и уделять самое пристальное внимание?

- На первом месте – проведение Съезда, который пришлось отложить. Нам необходимо встретиться и обсудить вопросы, связанные с выборами Правления, руководителей Комитетов, внесения изменений в нормативную базу, прежде всего, поскольку времена меняются и все это надо обсуждать с руководителями региональных объединений. Но если в процессе внесения изменений придется заново подавать на регистрацию, может уйти бренд «Российская» - из-за новых ограничений на его использование. Подобного хотелось бы избежать.

Если говорить о стратегических задачах, то первая – это увеличение количества членов РГР, вторая – увеличение доходности ее деятельности – и не только за счет членских взносов, а и из других источников. Если говорить о направлениях работы – это дальнейшая разработка и внедрение инструментов Федеральной базы недвижимости, дающей мощный толчок для развития бизнеса во всех регионах, это обучение риэлторов, которое необходимо вывести повсеместно на уровень, обеспечивающий высочайшее качество услуг, это дальнейшее продвижение сертификации компаний и аттестации специалистов. Но все это возможно, если будут необходимые средства – значит, надо активно расширять состав членов и платных сервисов, привлекать спонсоров и партнеров.

- Согласны ли вы, в принципе, с позицией, которую высказывают некоторые лидеры нашего рынка: аттестация специалистов в виде онлайн – теста – лучше, чем ничего, но без серьезного обучения по программе, отражающей необходимую теорию и практику для работы риэлтора, зачастую является профанацией?

- И да, и нет. Согласен, что учеба в ВУЗе в течение нескольких лет плюс практика – залог серьезной профессиональной подготовки в любой области. Но у человека должно быть право выбора. Огульно говорить о профанации я бы не стал. Тем более, что в российской системе обучения есть и средне техническое образование. Будем стремиться к внедрению серьезных обучающих программ. АРСП и РГР заключили соглашение с Институтом недвижимости о совместной работе над программами и их внедрением. Пока это – синица в руках. Мы понимаем важность и стремимся к наилучшим результатам. Здесь примером служит, прежде всего, Уральская палата недвижимости, которая вывела обучение на недосягаемую высоту, никто в России пока ее не достиг. Создан специализированный учебный центр, который зарабатывает для УПН, кроме всего прочего, достаточно большие деньги. Будем изучать, перенимать и распространять их программы и опыт. У других Ассоциаций – свои сильные стороны, чем мы и хороши – каждая Ассоциация достаточно автономна. РГР – это оболочка, и сильна она прежде всего своими региональными составляющими. Будут слабые регионы – будет слабая РГР.

- Какие области профессиональных знаний вы считаете основополагающими в подготовке риэлторов в первую очередь?

- Если говорить о содержании профессиональной подготовки, то, с моей точки зрения, на первом месте для риэлтора сегодня стоят правовые аспекты, касающиеся всех операций с недвижимостью и смежных тематик. Мир меняется очень быстро, и мы идем к жесткому подходу к правовой дисциплине. Так что без этих знаний ответственное оказание качественных услуг невозможно. Вторая важнейшая область успешного бизнеса - это освоение риэлторами IT- технологий. Третье – это отработка коммуникативных навыков. Здесь важны психологическая и эмоциональная устойчивость, умение работать с возражениями и пр. Клиенты сейчас очень сложные, процент тех, кто реально доходит в общении с риэлтором до стадии завершения и оплаты услуг, упал в разы. И без установки контакта и умения заслужить доверие не приходится рассчитывать на успешные сделки. Все эти три составляющие являются, с моей точки зрения, равновеликими. Работа риэлтора многогранна, он - в любом случае предприниматель, высокий уровень квалификации, прежде всего, в упомянутых областях, но и не только, приводит к заработку.

- Цифровизация риэлторской деятельности – во многом может быть обеспечена за счет ФБД (Федеральной базы данных) и предоставляемых ею дополнительных сервисов. Что в этом процессе вы считаете особенно важным и ценным для регионов?

- ФБД – это миссионерская деятельность РГР: популяризация стандартов, моделей и инструментов, основанных на IT- технологиях от наиболее успешных и продвинувшихся в этом направлении Ассоциаций Урала, Поволжья, Центрального и Северо-западного регионов. Крупные и сильные объединения давно пользуются и могут поделиться своими IT - наработками. Каждая локальная ассоциация должна иметь свой полноценный сайт, а также возможность выгрузки информации в общую или, что даже более актуально для регионального бизнеса, местную межагентскую базу данных.

- В РГР сегодня уже несколько лет нет своей службы PR и это – большой минус. Собираетесь ли вы восстанавливать данное подразделение?

- Однозначно PR – одна из основных первоочередных задач РГР. Это и популяризация профессии риэлтор и тесное взаимодействие со СМИ, и попытка донести наш голос до людей, принимающих решения.   Вопросы продвижения и разъяснения того, что происходит в нашем объединении, становятся одними из основных. Невозможно переоценить роль грамотного профессионального продвижения аттестации, цифровизации и прочего серди фирм- членов РГР, а также поднятия имиджа риэлторов и разъяснения преимуществ сертифицированных фирм и аттестованных специалистов среди населения.   Но вряд ли мы будем создавать собственную PR -службу в большом объеме, скорее всего - будем в основном работать на аутсорсинге. Мы прибегли к опыту подобного сотрудничества с профессиональной компанией «Медиатор» в рамках Конгресса и результат был очень впечатляющим. Великолепная работа при возможности выбора ракурса, форматов, четкого отслеживания результата. Полагаю, и что далее задачи в области PR и продвижения, которые будет ставить Правление РГР, целесообразнее делегировать привлеченным профессионалам.

- Понятно, что во многом структура исполнительного аппарата РГР зависит от бюджета. Как с ним сейчас обстоит дело, сильно ли поредели ряды РГР и «похудел» бюджет из-за проблем бизнеса на фоне пандемии?

- Похудел, но, к счастью, не особенно. Ряды РГР никто не покинул, задолженности у объединений ряда регионов есть, но все стараются не тянуть и хотя бы частично их погашать. Благо, у нас образовался небольшой стратегический запас, поскольку нам удалось заработать на Конгрессе. Надеюсь, что и дальше мы будем проводить достаточно доходные и имиджевые мероприятия. Так что пока бюджет на твердую «четверку», будем добиваться плюса.

- Согласны ли вы с оценкой некоторых лидеров РГР, что на местах, особенно – в отдаленных регионах, руководители профобъединений предпочитают жить и работать «по старинке»? Или Конгресс выявил более обнадеживающие тенденции?

- У нас проблема в другом. После пандемии нет людей, не понимающих важности IT -технологий. Но многие не знают, как их применять. В силу удаленности, возрастных барьеров ряда руководителей компаний – лидеров рынка, стартовавших более четверти века назад, из-за неразвитой в регионах соответствующей инфраструктуры. Им нужна помощь РГР – методическая, прежде всего. Но мало дать тот или иной инструмент, готовые типовые модели, важно налаживание механизма. Необходимо разъяснить, как им пользоваться и проконтролировать правильное «усвоение материала». А это – время и силы наших коллег – волонтеров, либо средства, потраченные на привлеченных РГР специалистов. Но Гильдия готова идти на это по мере сил. И люди крайне ценят такой подход. Приходилось слышать: «Наконец-то РГР повернулась к нам лицом, общается, помогает, а и не только интересуется тем, когда будут уплачены взносы!» Это очень обнадеживает и стимулирует нас для дальнейшей работы в этом направлении. С каждым регионом проходят отдельные встречи и обсуждения.

- Ранее вы говорили, что планируете выстраивать активный диалог РГР с властью. С какими первоочередными целями и по каким главным темам для начала?

- Прежде всего - продвижение профессии риэлтор в глазах властей и участие в процессе законотворчества, касающееся нашей отрасли. Нужно, понимать, что будет с нашим бизнесом, с налогообложением и рынком недвижимости. Сегодня курс – на «обеление» отраслей бизнеса, на разработку соответствующих моделей. Риэлторы должны стать легальными профессионалами в глазах власти и полноправными участниками диалога. Сегодня мы достаточно активно привлечены к работе Росреестра России, а вот в работе профильного комитета ГосДумы участвуем, но с совещательным голосом, который могут услышать, а могут пока и проигнорировать.

- Какие успешные наработки АРСПб и ЛО вы считали бы нужным тиражировать на всю Россию через РГР?

- Из самых последних наработок – это, однозначно, вариативность членства, доказавшая у нас право на существование. И это принятие в ряды Ассоциации ведущих представителей смежных бизнесов. Имеются в виду банки, страховые компании, даже крупные автосалоны и медицинские центры. Мы все равно является потребителями их услуг. И лучше такие услуги получать у проверенных партнеров, готовых платить членские взносы, предоставлять членам АРСП и их клиентам преференции и скидки. Также оправдали себя для всех сторон- участников консолидирующие программы – корпоративные контракты по работе с застройщиками, в первую очередь.

Отдельно необходимо отметить работу Комитетов нашей Ассоциации, особенно профильных – по первичному и вторичному рынку, по коммерческой недвижимости, а также Комитета по приему и членству. Это тот опыт, который, будучи перенятым любой региональной Ассоциацией, сильно поможет ей в развитии бизнеса своих членов. И еще очень важное направление - проведение ярких мероприятий с привлечением спонсоров и партнеров. В регионах деньги есть, но они не научились себя толком продавать и объяснять, почему потратить деньги на интересное мероприятие – гораздо более плодотворно, чем обвесить город баннерами. Это – прежде всего, выход на целевую аудиторию и создание последующих перспектив развития.

- Вы только что вернулись из отпуска, в течение которого тоже провели ряд рабочих встреч. С кем вы общались и каков результат?

- Да, совсем недавно в Крыму прошел первый День открытых дверей РГР – в Гильдии риэлторов Севастополя – при участии Ассоциации риэлторов Крыма со штаб-квартирой в Ялте. Участвовало также несколько компаний, не являющихся членами РГР. Мероприятие было достаточно интересным, дискуссия завершилась ценными выводами - как для самой РГР, так и для крымских коллег. Вообще форма Дня открытых дверей – весьма плодотворная, после каждого, проведенного в Санкт- Петербурге, мы принимаем в АРСП 5-10 компаний.

Крымчанам мы открыли глаза на многие вещи: они и не предполагали, что возможно и будет встречено самым благосклонным образом взаимодействие с банками, что возможен – для всеобщего блага – прием ассоциативных членов, которые с удовольствием заплатят взносы и будут активно вести бизнес, давая преференции членам объединения и их клиентам. Уже спустя несколько дней они начали активно работать в данном направлении, звонят и советуются по использованию предложенного инструментария. Мало дать теорию, нужно наглядно объяснять конкретные шаги на уже состоявшейся практике других регионов.

- С какими основными «вызовами» внутри структуры и организации деятельности РГР вы столкнулись в качестве президента, что бы хотелось изменить в первую очередь?

- Принятие решений. По разным вопросам. Но прежде всего - нужно упростить процедуру принятия новых членов в РГР. Это касается и банков, и новых компаний и региональных объединений. В РГР сложная система вступления, люди готовы вливаться в структуру и начинать взаимодействовать, а также платить деньги уже сегодня, а им говорят – приходите месяца через три- четыре. Правление должно получить полномочия оперативно решать этот и ряд других вопросов. Бюрократичная процедура – фактор стабилизирующий, но мы теряем динамику. Нужно искать золотую середину.

- Вы общались с риэлторами НАР (Национальной Ассоциации риэлторов США), бывали в Штатах на их Конгрессах. Какие особенности и инструменты НАР, вы считаете нужным развивать через РГР?

- Американским риэлторам свойственна очень жесткая консолидация, они выступают единым фронтом. Например, в Майами риэлторы отстояли в Верховном суде Штата право запрещать банкам работать с их клиентами напрямую. Благодаря такому подходу риэлторы пользуются серьезным авторитетом. При этом американцы не умнее нас, они просто раньше начали. Закон о риэлторской деятельности и право на ЕМЛС канадские риэлторы отстаивали почти 30 лет. А сейчас годовой бюджет Ассоциации риэлторов Торонто – не самого крупного мегаполиса, – 60 миллионов канадских долларов. Наша же инертность порой поражает. Если уж выбрал профессию риэлтор – думай, что можешь нового получить от этой профессии, кто твои партнеры. В США быть агентом по недвижимости и не состоять в НАР – нонсенс. У нас же половина российских регионов не состоит в Гильдии.

Также важна единая национальная база данных. ЕМЛС (Единая мультилистиноговая система) – собственность НАР. Через нее делаются практически все сделки, а отчисления идут в НАР, отсюда и приличные бюджеты. Ну и, конечно, в ЕМЛС царит жесткое правило – все сделки проходят при условии раздела комиссионных пополам. Мы в этой области пока не вполне преуспели. А надо бы.

- Как бы вы обозначили стиль вашего руководства национальным общественным объединением, на кого планируете опираться в этой деятельности в первую очередь?

- Вопрос провокационный в преддверии Съезда, но я отвечу. Прежде всего, на тех людей, которые много добились в жизни, имеют коллективный опыт, разделяют мою точку зрения на подход к решению проблем. Опираться надо не на людей слова, а на людей дела. Если чего-то добился в местной Ассоциации – давай переносить это на платформу РГР. Времени на раскачку нет. И надо не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Сейчас уже нет времени «подумать и придумать». Надо изучить успешные практики регионов и адаптировать их, внедряя в других местах. Региональные объединения и люди дела – будущее РГР.

В Правлении РГР– сильные и яркие люди, за каждым из них опыт и харизма. Управлять такими довольно трудно, но каждый способен многое привнести. Важно создать команду. Исходя из данного подхода, смею предположить, что мой стиль руководства достаточно демократичен.

- Чего лично вам еще хотелось бы привнести в деятельность РГР?

- Хотелось бы, чтобы в РГР было больше праздников, интересных и запоминающихся мероприятий. Конечно, на общероссийском уровне даже безо всяких пандемий часто подобное не проведешь, но есть опыт организации самого мероприятия на региональном уровне с «заданными темами», общими для всего бизнеса России. В принципе, интересно было бы реализовать идею создания общероссийского «Клуба директоров» с подразделениями на местах, где и могли бы проходить встречи на заданные темы.. А также этот клуб мог бы иметь подразделения с сегментацией по профилю деятельности (например, в области коммерческой недвижимости и пр.) Подобные мероприятия способствуют консолидации. Ценность непосредственного общения мы особенно осознали, когда его возможности ограничились извне. А мнение других меня всегда интересует. И не каждым поделишься дистанционно. Президент – это управленец, есть некая модель служения, и в ней важно, что именно тебе говорят. Я очень трепетно буду относиться к предложениям регионов. Это важно и знаково, особенно учитывая то, что они исторически были обделены вниманием центра в силу ряда причин. Время и механизмы коммуникации были другими. Но этот дисбаланс сегодня необходимо устранить.

- Спасибо за беседу!