Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
31.07.2020

Мониторинг законодательства

1)      Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


При прекращении договора участия в долевом строительстве гражданин вправе вернуть использованный маткапитал. Прописан порядок возврата маткапитала при выплате возмещения или расторжения договора счета эскроу.
Закреплена процедура передачи Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения участникам строительства. Урегулированы вопросы реализации имущества.
Уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате возмещения участникам долевого строительства. Будет применяться показатель на дату, которая не может быть более чем на 3 месяца ранее даты принятия решения о возмещении.

Ссылка на источник: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1400806/


2)      Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13 мая 2020 г. N П/0144 "Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации"


Росреестр обновил порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН. Предусмотрена возможность зачисления части платы МФЦ в определенном случае без увеличения стоимости услуг для заявителя.
Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу аналогичного акта Минэкономразвития.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2020 г.

Ссылка на источник: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1401944/


3) 24 июля 2020 Правительство РФ внесло изменения в программу обеспечения молодых семей доступным жильем. Согласно данной программе молодые семьи смогут направить положенные им социальные выплаты на покупку квартир комфорткласса. Ранее эти выплаты разрешалось расходовать только на жилье экономкласса. Кроме того, теперь можно использовать такие выплаты для рефинансирования ипотеки. Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 (постановление Правительства РФ от 15 июля 2020 года № 10421). 

Напомним, в соответствии с п. 10 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, молодым семьям (супругам не старше 35 лет) предоставляется социальная выплата в размере не менее:

  • 30% расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с указанными Правилами, – для молодых семей, не имеющих детей;
  • 35% расчетной (средней) стоимости жилья по названным Правилам – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

Источник: https://www.garant.ru/news/1402635/