Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
31.07.2020
Елена Мариничева: «С нами получат доход и риэлторы и, тем более, их клиенты»

Елена Мариничева: «С нами получат доход и риэлторы и, тем более, их клиенты»

- Здравствуйте! Ваш главный бизнес-посыл аудитории Конгресса РГР – это предложение партнерства риелторам, не специализирующимся на зарубежной недвижимости. Их задача – привести (передать) вам своих клиентов, заинтересованных в приобретении недвижимости за рубежом. Остальное сделают ваши специалисты.

А в силу каких причин партнерство с Moscow Sotheby`s International Realty (RSIR) становится плодотворным?

- Здравствуйте. Прежде всего, именно в силу того, что этот бренд Sotheby`s International Realty является франшизой. При этом он объединен единой базой данных, единым подходом и идеологией работы с объектами и запросами клиентов, программой подготовки специалистов, работой профессиональных юристов, огромным опытом брокеров. Располагая более чем тысячей офисов в 75 странах, в которых трудятся 22 тысячи сотрудников, Sotheby`s International Realty способен обеспечить подбор недвижимости и инвестиционных программ соответствующего профиля и сопровождение сделки практически в любом уголке мира.

- Как вы выстраиваете партнерство в этом случае и на какое вознаграждение может рассчитывать агент, передавший вам своего клиента?

- С нами получат доход и риелторы и, тем более, их клиенты. Заработать в партнерстве с нами может практически любой риелтор, даже не имеющий никаких навыков продажи объектов недвижимости на зарубежном рынке и не обладающий соответствующей квалификацией. Главное – быть грамотным авторитетным специалистом на российском рынке недвижимости и работать с кредитоспособными покупателями, которые ищут возможность увеличить свои капиталы в валюте. Мы выстраиваем индивидуальные отношения с каждым партнером, готовим материалы, консультируем, закрываем сделки совместно или только силами наших специалистов – в зависимости от того, какой путь в том или ином случае является оптимальным для достижения результата. Что касается размера вознаграждения – он рассматривается в каждом случае индивидуально, но, с учетом бюджетов сделок недовольных еще не было.

- А какие дополнительные материалы вы предоставляете вашим партнерам для работы с клиентами?

- Если наши партнеры хотят и готовы вникать в тонкости рынка, на котором их клиент останавливает свой выбор, мы готовы его консультировать и предоставлять для работы с клиентом электронные презентации, печатные материалы, а также видео материалы для обучения риелтора и возможность участия в тренингах.

- Каков был основной посыл и тематика вашей конференции, организованной в рамках Конгресса РГР?

- Мы сосредоточили организованную в рамках программы Конгресса РГР конференцию по зарубежной недвижимости прежде всего на тех возможностях, которые предоставляются рынком в особых условиях сегодняшней ситуации. Речь идет о возможностях инвестиций с гарантированной доходностью в валюте без выезда за рубеж и без открытия счета за рубежом. Актуальность первого понятна – связь с заграницей прервана, да в ней в контексте подобных операций и нет необходимости. Что касается сделок без открытия счета – в большинстве случаев оно является нежелательным моментом в вопросе инвестиций, поскольку влечет дополнительные затраты, а также необходимость регистрации в налоговой РФ.

- Вы предлагаете рассматривать бюджет инвестиций от стартовой суммы в 100 тысяч у.е. Есть ли варианты «не складывать все яйца в одну корзину» и сделать 2 транша по 50 тыс. у.е. в разные проекты или 3 по 35 тыс.?

- Если говорить о бюджетах – то минимальный бюджет чаще всего определяется участием в той или иной программе, а также в стоимости юнита недвижимости, позволяющего сравнительно комфортное проживание- если он при обретается для себя или гарантированную ликвидность – если это инвестиция. И эти моменты в то же время сочетаются с интересом к возможности получения статуса ВНЖ или гражданства. Если мы говорим о таких уже сложившихся традициях, как инвестиционные сделки - чаще всего преобладают бюджеты в размере 100 – 300 тыс. евро и часто юниты приобретаются «портфельно» - на общую сумму от 500 до 1500 тыс. евро. Варианты «входа на рынок» с меньшими суммами есть - от 50 тысяч фунтов в Великобритании, от 70 тысяч долларов в Турции. Но с бюджетами ниже мы не работаем.

- Как меняется мотивация у клиентов, вкладывающих средства в зарубежную недвижимость, за последние годы?

- Традиционно выделяются 3 основных группы мотивов российских клиентов при приобретении недвижимости за рубежом: отдохнуть, заработать, получить статус для проживания заграницей или «запасной аэродром». Соответственно, недвижимость покупается для собственных нужд, в том числе, сезонных (LifeStyle -недвижимость для души, как мы ее называем, и рекреационная недвижимость – в курортном секторе). Далее – инвестиционная – с целью получения дохода и, наконец, «иммиграционная», то есть недвижимость как «средство передвижения». Понятно, что клиенты стараются по максимуму сочетать различные цели в покупке одного объекта. Ранее мы наблюдали преобладающий интерес к доходной недвижимости. Сейчас пандемия сместила ракурс к недвижимости для жизни/переезда и ВНЖ, ПМЖ, второму гражданству, чтобы можно было выехать из РФ и длительно легально пребывать в других странах.

- Недавно вы провели вебинар. Какой тематике он был посвящен, кому адресован, где с ним можно познакомиться?

- 28 июля мы провели вебинар «Как заработать на зарубежной недвижимости? Примеры реальных кейсов». В его программе рассматривались конкретные примеры сделок на рынке недвижимости Великобритании – с бюджетом от 50 000 фунтов и доходностью от 7% годовых. А также примеры кейсов в Таиланде – с бюджетом от $70 000 и доходностью от 10% годовых. Особое внимание уделялось возможностям оформления инвестиционного гражданства без поездки - с бюджетом от $220 000, а также описание реальных кейсов, оформленных в условиях пандемии. Он адресован в первую очередь нашим потенциальным партнерам – риелторам и призван раскрыть перед ними дополнительные возможности для их клиентов. Мы и далее планируем продолжать работу в этом направлении.

- Спасибо!