Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
06.07.2020
ФБН (Федеральная база недвижимости) – уникальный набор инструментов для бизнеса

ФБН (Федеральная база недвижимости) – уникальный набор инструментов для бизнеса

Секция Конгресса РГР «ФБН и новые IT –технологии , подготовленная и проведенная 9 июня Сергеем Петровичем Сосновским, представила риэлторам инструменты, позволяющие каждой компании   с помощью федеральной базы сделать мощный рывок в бизнесе. Рекомендуем посетить секцию всем специалистам риэлторских компаний, которые занимаются управлением, организацией бизнес-процессов, аналитикой и рекламно-информационным обеспечением. Предлагаемые ФБН сервисы и инструменты помогают с помощью IT – технологий существенно интенсифицировать все перечисленные аспекты деятельности фирмы и, соответственно, повысить прибыль на фоне сокращения прямых издержек. Кроме того, на базе ФБН создается новый проект - «Единый Новостной Блок», который должен объединить информационное пространство РГР. Он задумывался как единый сервис для всех профобъединений РГР, позволяющий оперативно собирать всю новостную и информационную активность коллективных членов, что позволит, в свою очередь, профессиональным участникам и потребителю всегда быть в курсе событий, происходящих в отрасли по всей России.

Нашими собеседниками сегодня являются Сергей Петрович Сосновский, уже комментировавший «прикладную» часть секции, прошедшую 10 июня и Сергей Антонович Галалу (о подготовленной им для Конгресса секции по проблематике вторичного рынка читайте тут). На описываемом мероприятии он выступил с «программной» речью по развитию ФБН, комментарии к которой, его собственный и модератора секции г-на Сосновского, мы приводим. Оба спикера – фигуры первой величины на рынке недвижимости Санкт- Петербурга еще с середины 90х, яркие лидеры Ассоциации риэлторов СПб и ЛО.

Сергей Петрович, здравствуйте. Позвольте задать вам несколько вопросов по поводу представленных на вашей секции новых проектов РГР и о развитии ФБН, а также попросить прокомментировать выступление Сергея Антоновича.

- Новый сервис, анонсированный вами на Конгрессе – новостная активность РГР. Как вы ранжируете основные задачи, стоящие перед ним – по степени значимости. И какова основная роль Сайта- визитки члена РГР?

- Добрый день. Новый сервис – это «Единый Новостной Блок». Он призван собрать все информационные и новостные активности региональных профобъединений в единую информационную ленту. В РГР и регионах практически ежедневно проходят различные мероприятия, происходят контакты с властью, партнерами по рынку, компании делятся своими новостями, порою содержащими важный опыт. На данный момент весь этот массив собирается сейчас практически вручную. О многих мероприятиях, участниками которых могли бы стать представители других регионов, мы узнаем постфактум. Важная задача - получить необходимую информацию заблаговременно и показать в динамике активность региональных мероприятий.

С технологической и методической точки зрения этот сервис позволяет предоставить региональным ассоциациям единые инструменты ведения информационной активности, позиционировать одновременно мероприятия на сайте РГР, ФБН, Единого Реестра, и региональных профобъединений, создать общероссийский календарь событий в едином виде.

Сегодня можно рассматривать три вида формы представления. Самое важное и интересное – это то, что мы предоставляем наш продукт не только как формат размещения информации, но и как сервис позиционирования его на сайте - независимо от платформы, на которой этот сайт создан. Все наши сервисы создаются и являются составными частями сервисов платформы ФБН (Федеральной базы недвижимости). Но многие Ассоциации идут самостоятельным путем – и это их право. Особенно, если они ранее создали эти ресурсы. Наша задача – собрать эту информацию на всех ресурсах, сопоставить ее, систематизировать и показать потребителю эту новостную ленту на таких носителях, как сайт РГР, Единый реестр, сайт регионального профобъединения. Внедрение «Единого Информационного Блока», как сервиса в региональных объединениях, позволит снять множество рутинных операций в процессе формирования информационных лент, создаст удобный единый инструмент для работы и полностью автоматизирует систему сбора информационной активности РГР.

Сайт-визитка, также предоставляемый нами сегодня любой заинтересованной фирме - члену РГР – отдельный сервис. Это - предложение Правления РГР и сделано оно для того, чтобы улучшить позиционирование всех компаний-членов РГР на платформе ФБН. Сайт-визитка поможет иметь привязанную к Сайту-Визитке компании базу объектов компании с возможности фильтрации и просмотра всех объектов только данной компании с наиболее полными и передовыми способами представления информации для потребителя, информацией о компании, её услугах, контактной информации, реестре ее офисов с геопозиционированием их на карте, карточками сотрудников, новостным блоком компании для информирования потребителя и своих специалистов о деятельности компании. У компании-члена РГР появляется возможность, через сервисы «Кабинет компании» на платформе ФБН, формирования современного корпоративного сайта, поддержки контента на нем своими силами всегда в актуальном виде (даже при отсутствии программистов в штате), размещения его в интернете, без необходимости самостоятельной разработки программного кода и его поддержки.

Для молодых и развивающихся компаний это существенная помощь в продвижении ее услуг в интернете и перед потенциальными своими клиентами, а для зрелых и крупных компаний дополнительная форма позиционирования себя, как профессионального участника под единым брендом РГР.

Для увеличения количества членов РГР, то есть решения весьма актуальной задачи, это хороший стимул для компании. Налицо инструмент, позволяющий быстро, эффективно и без дополнительных расходов вписаться в единое информационное пространство. Сервис этот уникален, ни на одном маркет-плейсе такого пока нет, а мы его уже создали. Сервис станет доступным для всех членов РГР в июле этого года и мы конечно будем позиционировать его как эффективный инструмент продвижения региональных ассоциаций и компаний – членов РГР.

- Также на вашей секции Сергей Власенко и Андрей Хромов рассказали о единых базах данных (Мега МЛС и Портал Ассоциации риэлторов региона), развивающихся в Московской области. В чем они выступают в качестве прообраза ФБН, и в каких направлениях ФБН пойдет дальше, а то и вообще по другому курсу?

- Эти спикеры рассказывали о региональных инструментах и их дальнейшем развитии. Власенко создал корпоративный формат, который изначально развивал для своей группы компаний. Хромов говорит о ресурсе и опыте ГРМО, под контролем которой их Портал находится. И каждый из представленных ими проектов является одной из ветвей ФБН, поскольку она опирается на подобные технологии. Базовый элемент для развития ФБН, важный для нас – наличие в каждом регионе информационного ресурса объединения интегрированного с ФБН, который может централизованно собирать качественную информацию этого регионального рынка. Сегодня мы идем путем аналогичным сервисам НАР (Национальная Ассоциация риэлторов США). Там отдельные фирмы сливают информацию в потоки на уровне региональной ассоциации, далее- в базу профобъединения штата и в итоге она размещается на единой базе данных НАР. Наша задача сегодня – развивать региональные базы, которые будут являться источником единого информационного пространства.

- Прокомментируйте, пожалуйста, «программную» речь Сергея Галалу по поводу ФБН – в чем вы полностью согласны, что хотели бы добавить, а с чем поспорить?

- Сергей Антонович действительно очень четко выделил основные моменты. Он - член Управляющего Совета ФБН при РГР и абсолютный сторонник развития этого ресурса. Он был одним из тех, кто активно лоббировал вопрос создания ФБН под эгидой Российской гильдии риэлторов. И видит в этом один из главных инструментов компетенций для РГР.

Компетенции любого профобъединения, например, НАР США – это наличие профессиональной базы (в их случае – МЛС , то есть мультилистинговая система), обеспечивающей централизованный сбор и систематизацию большого количества информации. Вторая важная компетенция национального профобъединения – это организация полноценного профессионального образовательного процесса и аттестации специалистов. А третья - это вопросы, связанные с лоббированием интересов перед властью. Это три кита, которые помогают любой Ассоциации жить и развиваться. Ни одной из этих компетенций в активно действующем виде до сих пор в РГР не существовало. Прототип, связанный с образовательной деятельностью и создание системы единого реестра специалистов, дают возможность позиционировать квалификацию и качество оказанных услуг. Это создавать начали. Но до сих пор не было компетенции единой базы, которая позволяла бы , прежде всего, иметь сразу очень много правильных форм позиционирования объединения по отношению к другим участникам рынка недвижимости. В первую очередь, перед партнерами – банками, маркет- плейсами, государственными учреждениями, связанными с нашим рынком. Она позволяет формулировать и внедрять правила игры, связанные с партнерскими отношениями, систему продаж, лучшим прототипом которой является прежде всего МЛС (мультилистинговая система) НАР США.

К этому мы должны стремиться и это развивать. Если в руках РГР такого инструмента не будет, не будет и основных сервисов, которые национальное объединение может транслировать своим членам. Создание такого ресурса, как ФБН – ключевая задача, которой должно оказываться максимальное внимание со стороны РГР по трем основным аспектам. Первое – это технологические и технические сервисы по хранению, сбору и обработке информации, формированию личных кабинетов и пр. Второе – вопрос популяризации данной идеологии с целью использования ФБН профобъединениями как эффективного инструмента. Об этом следует задуматься региональным Ассоциациям, еще не пришедшим к идее создания единого информационного ресурса в виде портала на местном уровне. ФБН такие инструменты дает.

Сегодня мы видим 2 типа регионов, полярных с точки зрения темы нашего разговора. В одних уже есть практика создания подобных ресурсов – ГРМО, Нижний Новгород, УПН, Красноярск, Новосибирск. У них имеются, в том числе под эгидой ассоциаций, решения вопросов сбора информации. Но в большинстве регионов сегодня проникновение IT – технологий весьма слабое. У нас реально только 40% региональных Ассоциаций имеют свой полноценный сайт! И даже из них не все в достаточной степени поддерживаются в актуальном виде. А не поддерживаемый и плохо обновляемый сайт – это просто дискредитация любой компании, а уж профобъединения – тем более. К сожалению, картина такова. И как раз для ассоциаций, испытывающих подобные трудности, было создано WEB-крыло, позволяющее все сервисы системы федерального уровня использовать на уровне регионального объединения и дать им возможность быстро поднять этот механизм. При этом, не смотря на то что ФБН полностью проект РГР, мы продолжаем наталкиваться на сопротивление в регионах. Высказываются сомнения и опасения: а почему всего так много, а стоит это так недорого? Подозрительно, нет ли здесь скрытого выгодоприобретателя? Не втягивают ли нас во что-то сомнительное? При отсутствии идеологической поддержки со стороны РГР данный процесс будет идти крайне сложно.

Но даже там, где с IT -технологиями все в порядке, не все гладко обстоит с идеологией поддержания и развития ФБН. Например, в самой Москве риэлторы сильно разобщены. Подчас высокие амбиции сочетаются с низким уровнем организации. Сейчас уже сложно представить это, но часть Правления РГР отрицала возможность проведения конгресса в дистанционном формате. Конгресс состоялся, скорее не благодаря, а вопреки. 90% заслуги, как я считаю, в организации деловой программы   принадлежит людям, которые верили и прилагали свои усилия чтобы он состоялся. Это новый Президент РГР г. Горский Игорь Анатольевич и Ольга Жаркова.                                                                                                                            Также активную позицию сформировали и транслировали слушателям те, кто занимался модерацией секций. Огромное спасибо этим людям за проделанную работу. Это новый формат, который надо отстаивать и развивать.

Ну что же, вернемся к выступлению г-на Галалу…

- Сергей Антонович, при всей эмоциональности подачи, говорит и выделяет очень конкретные вещи. Он четко формулирует, в чем наш шанс и наша ошибка, если мы этим шансом не воспользуемся. Его заявление о необходимости разработки и утверждения стандарта – ключевой момент. Сегодня мы создали все возможности для членов РГР независимо от платформы – через CRM - систему или личный кабинет работать с ФБН. Но, поскольку сервис этот - бесплатный, необходимо выполнить определенные требования по стандартам постановки объектов на ФБН. Никаких технических и финансовых препятствий для того, чтобы все объемы информации от компании- члена РГР попали в ФБН – нет. Как нет и идеологических – ресурс изначально создается как проект РГР, он не принадлежит никаким третьим лицам.

- Видение Сергея Антоновича, которое я полностью разделяю – необходимо создать, утвердить и внедрить стандарт – чтобы ВСЕ объекты членов РГР находились в полном объеме и поддерживались в актуальном виде в ФБН.

Также Сергей Антонович отметил в своем выступлении, а я хотел бы подчеркнуть особо, весьма интересный и важный момент. Подобный подход порождает очень интересный эффект централизованного взаимодействия с маркет-плейсами. Мы, располагая единой базой ФБН, можем выступать для них как единый рекламодатель. И картина меняется. Сегодня политика «Разделяй и властвуй» со стороны маркет -плейсов (МП) приводит к тому, что они взаимодействуют и договариваются о различных финансовых и организационных условиях с разными игроками рынка в зависимости от собственных установок. Но! Как только мы становимся единым рекламодателем, мы сами начинаем формировать правила игры. Такой приятный опыт уже есть – в Москве и в Санкт -Петербурге. Полагаю, и дальше будем его развивать. Ясно, что ресурс у МП больше, чем у нас, но держать информацию мы должны у себя, в том числе, развивать партнерскую систему продаж, а рекламировать и получать прямые звонки мы можем через МП – наших партнеров. И таким путем, вкладывать в рекламу можно меньше, сберегая собственные ресурсы.

 

------------------------------------Интервью с Сергеем Галалу------------------------------------

- Сергей Антонович, ваше выступление на секции Сергея Петровича 9 июня производит очень яркое впечатление. Полагаю, наши читатели сами его с удовольствием и интересом прослушают. Но – несколько уточняющих вопросов по вашему видению проблематики и перспектив, если позволите. Ведь в основе любого успешного инструмента лежит готовность рынка его правильно воспринимать и использовать. А ФБН вряд ли активно сработает без того же раздела комиссии в партнерских сделках, например…

Как вы прокомментируете сегодняшнее состояние ФБН и техническую (технологическую) готовность российского рынка к ее использованию.

- Технические проблемы более - менее решаются. Причем ситуация за прошедший год стала радикально иной! Многолетние дебаты о том, как финансировать разработки программного обеспечения, или кто стоит за кандидатом в операторы проекта, остались позади! Сегодня в ФБН можно работать через свою CRM, причем любую, а можно через личный кабинет, элементарная идея простого файлообменника работает!
Основные же проблемы -психологические и организационные. Ключевой вопрос востребованности и эффективности ФБН – партнерские сделки. Самый важный и непростой… Это закрытая часть ФБН. Внутренние правила партнерских схем должны разрабатываться на уровне регионов. Единой по России политики, тем более навязанной сверху, быть не может. Раздел комиссии 50 на 50 как единственно возможный подход к реализации, сейчас массово непригоден при всей привлекательности. В Петербурге мы остановились на рекомендательном минимуме в 1% от стоимости объекта, выделяемый партнеру при разделе комиссии, например. Обязательность для всех любого раздела - еще один непростой вопрос. Я думаю, возможность требовать перехода от рекомендации к обязательности вполне реальна при определенном уровне подготовленности в каждой региональной ассоциации. Возможен также вариант параллельного развития мягких для всех и более жестких, принимаемых на добровольной основе, схем партнерства. Так, например, в Петербурге ряд брокеров, представляющих ведущие компании, договорились о работе всегда 50 на 50 в рамках своего «делового клуба».

Альтернатива ФБН? Абсолютно никаких других реалистичных идей для улучшения РРН не существует! На уровне всего рынка не существует точно!

- Каковы, с вашей точки зрения, основные принципы и условия успешного использования ФБН?

- Это глобальный вопрос.   Необходимо продолжать постоянно дорабатывать концепцию и наполнять ФБН востребованными сервисам и разделами. Например, представляется актуальным создание и наполнение раздела – базы агентов компаний-членов РГР.
Центр тяжести по внедрению и использованию ФБН, несомненно, находится в регионах. Наполнение базы, разработка и контроль за соблюдением правил, безусловно, должны стать главной темой для региональных ассоциаций. Поэтому наряду с появлением ФБН, в каждой региональной ассоциации, входящей в РГР, должны появиться соответствующие комитеты, развивающие проект на месте. Также важны обязательность и приоритетность постановки и обновлений в режиме реального времени по всем объектам для компаний-членов РГР в ФБН- как можно быстрее. Для этого важно принять соответствующий стандарт РГР не позднее осени 2020 года. Полная, самая актуальная, самая чистая профессиональная база – ключевой элемент концепции ФБН!

- Насколько эта тема прижилась уже сегодня по России и, в частности, в Санкт-Петербурге?

- За несколько лет продвижение есть. В нашей компании благодаря этому вымершие было как класс совместные сделки сегодня восстановлены в правах. Но радикального эффекта для всего рынка пока не произошло.

Российское общество отличает порой высокая атомизированность (социальное разобщение – прим. ред.) и неспособность многих людей четко координировать свои действия в рамках решения экономических и организационных моментов. А использование ФБН наличие именно этой способности предполагает в первую очередь. Плюс налицо некоторое неверие, что можно быстро изменить ситуацию.    Файлообменники сегодня предельно просты в изготовлении, но инерция очень высока. Многие предпочитают «по старинке» и красиво «сотрудничать» – ездить на конгрессы с антуражем, вкусной едой на гала-мероприятиях и приятными беседами в кулуарах. Конечно, личное общение, в том числе в подобном формате, неоднократно приводило к созданию совместных проектов и успешному сотрудничеству, но масштаб совсем иной. Так что мешающие факторы – это основные психологические «самоорганизационные» проблемы. Хочется жить по старинке, порой по инерции, чтобы все было приятно и просто.

А сложность, кстати, – отличительный признак системы, способной к саморазвитию! Вопреки бытующим обывательским представлениям. Не хотим меняться? Пугают сложности процесса и структуры? Так ведь и динозавры не смогли измениться. Что же с ними случилось? Мы с вами знаем ответ. Они вымерли. Так что общие проблемы нужно решать сообща, и ФБН как инструмент РГР в этом альтернативы не имеет. Это ЕДИНСТВЕННАЯ стратегия не индивидуального, а КОЛЛЕКТИВНОГО спасения! Это ЕДИНСТВЕННАЯ не просто активная, а ПРОАКТИВНАЯ стратегия!

Господа, большое спасибо за вашу замечательную деятельность и перспективные проекты! Выступления секции можно прослушать здесь.