Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
08.06.2020
Экосеть «Page» - новая «Страница» рынка коворкингов в действии

Экосеть «Page» - новая «Страница» рынка коворкингов в действии

Конечно, те цифры, которые приводились больше года назад, когда о далеком Ухане человечество практически ничего не знало, и ничто не намекало на масштаб предстоящих проблем, могут в итоге так и не стать актуальными. А могут, наоборот, быть превзойдены в результате большей востребованности формата, чем это ожидалось изначально.   Тогда речь шла о планах «БестЪ» открыть коворкинги «Page» («страница»-англ.) общей площадью около 10 000 кв.м на 1500–2000 рабочих мест – с просторными рабочими и общественными зонами, фитнес-центрами, кафе и пр. Планируемая окупаемость озвучивалась около 5 лет.

«Коворкинг, - заявляет Андрей Лушников, - это уникальный формат, позволяющий быстро оптимизировать платежи. Когда возникает какое-то новое направление бизнеса, его инициаторы даже еще не знают, насколько оно жизнеспособное. И начинают его, как правило, считанные люди. Снимать под них офис, делать ремонт, ставить мебель, налаживать связь, - не всегда оправданные расходы. А в готовом коворкинге есть все необходимое, сел и можешь сразу начинать работать». Популярный бизнесмен считает, что люди вернутся обратно в офисы, как только ограничения будут сняты. При этом офисы коворкингами не станут. Но какая-то ротация арендаторов будет. Часто бизнес в кризис просто сжимается, компания может ограничиться меньшим числом сотрудников – на четверть, на половину. Или сохранить численность, но оставить достаточно большую часть на удаленном доступе. Кто-то откажется от лишних офисных площадей, а кто-то сочтет более удобной смену формата.

Коворкинги и офисы - форматы очень разные. Коворкинги, с которыми «БестЪ» работает сегодня – формат очень современный и мобильный. Он подразумевает сотрудничество, в том числе, с крупными компаниями. Недавно Группа компаний «БестЪ» объявила об открытии первого видового коворкинга «AVENUE-PAGE» Аптекарской набережной. Он - первый в Санкт-Петербурге, полностью спроектирован и построен с нуля – именно как своеобычное профильное пространство. Мастерская Евгения Герасимова спроектировала 8 этажное здание, в цоколе которого расположены переговорные помещении и конференц-зал. Кафе и лаунж-зона – над ними. Остальные этажи разделены на мини-офисы и переговорные. Площадь 5 тысяч м кв. делает этот коворкинг вторым по величине в городе. Он рассчитан на предоставление услуг 450 – 500 сотрудникам самых различных компаний.

Еще в марте Андрей Лушников готов был предоставить помещения, в случае необходимости, под разворачивание временного госпиталя в целях борьбы с пандемией. Но пессимистический сценарий, к счастью, не сработал, зато предложение широкого набора услуг, заточенных под нужды пользователей профильного пространства, вызвало большой интерес. Открытие прошло в онлайн-режиме.

Уже половина «свежезапущенных» площадей для оказания услуг коворкинга снята. Те, кто не опасается и соблюдает все предоставляемые возможности обеспечения безопасности, уже приезжает и работает. Андрей Лушников подчеркивает, что коворкинг - это не только стол и стул, коворкинг - это общение и обмен. А также это еще и онлайн часть. Эти принципы заложены в основу организации создаваемого пространства. Сейчас у компании много заявок на подключение к новой экосети коворкингов. Еще даже оболочка не доделана, а людей приходится подключать, - не отказывать же перспективным клиентам, заинтересовавшимся этой «new Page of business» («новой «Страницей» бизнеса» - англ.). Также г-н Лушников отмечает, что общение на базе коворкинга с известными предпринимателями в кризисной ситуации особенно любопытно. Отринув ранее присущую им вальяжность, он и с горящими глазами снова спасают свой бизнес и отвоевывают территорию у конкурентов. И энергетически подпитывают друг друга. «Я думаю, - делится Андрей Лушников своими соображениями, - что вся история на самом деле только начинается. Потому что крышку у котла срывает не тогда, когда ее закручивают, а именно, когда ее откручивают. Так что все еще не закончено, это все только начало другой жизни». Ну что, же, вернемся к этой теме еще не раз, и будем внимательно следить за ее развитием.

Во время Конгресса Андрей представил слушателям основные принципы айки- бизнеса и интерпретировал их в рамках сложившейся сегодня ситуации. Подробно об этом направлении тактики совершенствования приемов наращивания эффективности своей деятельности в режиме внутреннего «энергосбережения» он рассказывал нам недавно в одном из интервью.

А также г-н Лушников поделился мыслями о новом проекте. Коворкинг для него – уже понятен и может считаться разработанным форматом. На очереди – коливинг. Вспоминая юность, прошедшую в общежитиях, а также черпая детали из рассказов дочери, обучающейся в Великобритании и проживающей в студенческом кампусе, известный бизнесмен уже разрабатывает концепцию «идеальной общаги» - с большими пространствами различного назначения для жизни в социуме и предельно эргономичного личного пространства.