Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
01.06.2020
Конгресс РГР из первых уст – скучно не будет!

Конгресс РГР из первых уст – скучно не будет!

Мы продолжаем обзор деловой программы Конгресса РГР. Естественно, что онлайн форма позволяет удовлетворить интересы самой разнообразной профессиональной аудитории. Полезное и интересное для себя почерпнут как руководители и активисты региональных профессиональных объединений и учредители компаний, так и непосредственные практики рынка – риэлторы и брокеры в области операций с различными типами жилых и коммерческих помещений. Многое также не только привнесут в деловую программу, но и извлекут для себя специалисты, обеспечивающие предоставление финансовых, информационных, IT и прочих услуг специалистам, «двигающим недвижимое».

 

С деталями программы вы можете ознакомиться самостоятельно на сайте Конгресса, мы же предоставляем слово организаторам и модераторам секций, о которых еще не шла речь в предыдущем обзоре. Из первых уст вы узнаете о том, какие именно актуальные вопросы предполагается рассмотреть на секциях по вторичному рынку, зарубежной недвижимости, аналитики, а также Маркетинга и PR. И почему данные темы могут быть интересны не только руководителям компаний, но и агентам – практикам.

 

 

1. В секции «Вторичный рынок для руководителей и риэлторов» одним из модераторов и организаторов является легендарный Сергей Галалу, основатель «империи» «Итака» - в 1993 году – небольшого агентства, а теперь – холдинга из десятков филиалов.
Сергей Антонович, несколько коротких вопросов по программе вашей секции и особенностям настоящего Конгресса. С них и начнем…
-Да, Конгресс у нас особенный, дистанционный. И в каком-то смысле это минус. Но появилась возможность для множества менеджеров и риэлторов, а не только для руководителей компаний получить много важной и практически ценной информации. Это – колоссальный плюс.
- Зато тематика вашей секции – самая традиционная…
- Действительно, вторичка – это главный хлеб для риэлторов по всей России. В отличие от сегментов коммерческой недвижимости и даже строящегося жилья, которыми не все занимаются. Где-то даже аренда – дополнительный или вообще диковинный сегмент. Вторичка же есть в любом месте и с нею работают ВСЕ риэлторы.
- Наверняка, предусмотрены выступления из разных регионов?
- Естественно. При формировании линейки выступлений мне хотелось дать возможность выступить прежде всего активным людям – и особенно из регионов (например, Новосибирск, Екатеринбург, традиционно мощная Московская область). Особенно это важно в нынешней кризисной ситуации. И, конечно, Москва. К тому же конгресс, хоть и дистанционный, но питерский. И я пригласил наших коллег – как представителей одной из самых старейших и опытных на рынке компаний, так и энергичных дебютантов. Все они поделятся и успешным опытом, и своей озабоченностью создавшейся ситуацией, и результатами поисков путей ее преодоления. Проблематика вторичного рынка – все равно пока основная – кризис и коронавирус, никуда не денешься.
- А кто будет выступать персонально?
- В ближайшее время список спикеров появится на сайте Конгресса. Рассказ об успешном опыте модификации бизнес прозвучит из уст великолепных ораторов и опытнейших практиков рынка – Голованова из Новосибирска, Дмитриева из Екатеринбурга, Екатерины Романенко из Санкт-Петербурга и многих других. Также украсит программу секции Яна Лурье – один из тренеров-практиков, очень много работающий с проблемами вторички. От всех выступающих без исключения – ждем ярких сообщений об интересном опыте преодоления.  

 

2. Секция по зарубежной недвижимости, которую в этот раз взялись организовать специалисты Russia Sotheby`s International Realty, посвящена получению гарантированного дохода и другим возможностям в сделках с зарубежной недвижимостью. Причем не только клиентам наших риэлторов, но и им самим, даже если специалисты – слушатели никогда не работали с данным рынком. Как можно монетизировать свою клиентскую базу риэлтору, до сих пор работавшему на внутреннем рынке, каковы сегодня интересы и приоритеты российских покупателей зарубежной недвижимости, нам рассказывает Мария Бочарова, директор по маркетингу Russia Sotheby`s International Realty.

- Мария, каков основной месседж, адресуемый вами слушателям вашей секции?

- Основное – это монетизация клиентской базы наших слушателей. Мы даем возможность заработать всем коллегам- брокерам и агентам, рассказывая, как именно это можно сделать на рынке зарубежной недвижимости, передавая своих клиентов надежным партнерам. Мы готовы обеспечить высочайший уровень обслуживания всем, кто заинтересован в приобретении объектов как с чисто инвестиционными целями, так и для получения статуса, позволяющего постоянное пребывание на территории другого государства.

- Можем ли мы наблюдать в последние год- два какие-то конкретные тенденции смещения интереса в сторону инвестиционной составляющей (вложения в страны со стабильной экономикой, возможность заработка в твердой валюте)?

- За последние годы мы действительно видим смещение интереса в сторону инвестиционной составляющей приобретения недвижимости. Недвижимость для души – то, что приобретается для себя, для детей, или родителей – даже такая недвижимость все равно приобретается с точки зрения «разумного инвестора», покупатель хочет владеть всей информацией по возможностям ее сдачи в аренду, ликвидности, затратам на содержание. Этому уделяется большое внимание. А еще мы говорим о возросшем интересе к получению гражданства или резиденции. Чаще всего мы комплексно решаем вопросы, при этом смотрим, какая из составляющих преимущественно важна для инвестора.

- И какие именно страны с какими типами недвижимости сейчас в топе? Продолжают ли россияне в принципе покупать недвижимость для отдыха и если да, то где преимущественно?

В топе остается старая Европа. Причем с комбинированными целями. Лайф- стайл недвижимость (курортная)– чаще тоже приобретается в сочетании с программами получения гражданства или резидентства. По получению иностранного гражданства самая популярная программа по недвижимости сегодня на Кипре (приобретается недвижимость – получается паспорт Евросоюза). И также популярны три «золотые визы» - это программы Испании, Португалии и Греции. В этих странах часто совмещается приобретение курортной недвижимости для отдыха и получение гражданства или ВНЖ.

- Каковы преобладающие бюджеты сделок: от - до?

- Минимальный бюджет часто определяется участием в той или иной программе. И эти моменты в то же время сочетаются с интересом к возможности получения статуса ВНЖ или гражданства. Если говорить о программах «голден виза», то она определяет следующие бюджеты: Испания 500 тыс. евро, Португалия – аналогично, но в некоторых случаях от 350 тысяч. А что касается Кипра, то цена получения гражданства здесь весьма высока –она поднялась за последние несколько лет до 2х млн. евро. Если мы говорим о таких уже сложившихся традициях, как инвестиционные сделки - чаще всего преобладают бюджеты в размере 100 – 300 тыс. евро. Кредитоспособные покупатели не «складывают яйца в одну корзину» и часто юниты приобретаются «портфельно» - на общую сумму от 500 до 1500 евро. Войти на рынок недвижимости через британские паевые инвестиционные фонды можно, начиная со 100-150 фунтов стерлингов в качестве одного минимального пая. Вопрос в том, насколько при минимальном вложении удастся увеличить капитал.

- Российских инвесторов привлекает чисто инвестиционная сделка с возможностью преумножения средств в валюте?

- Да, и это особенно наглядно заметно в сделках инвестиции в зарубежную недвижимость с гарантированной доходностью в валюте без поездки и без открытия счета в другой стране.. Что особенно значимо во время пандемии – у нас эти сделки идут регулярно. Особенно с учетом последних событий в российской экономике, в очередной раз продемонстрировавших неустойчивость рубля. Итак, без поездки и без открытия счета сделки даже во время пандемии идут активно в Великобритании, Тайланде, США. Также мы делаем сделки в Германии, на Кипре. Это показывает, что инвестиционная сделка не утрачивает своей популярности и сегодня особенно актуальна.

Повторяю – даже у риэлторов, не имеющих никакого опыта обращения с объектами недвижимости за рубежом, сегодня, что особенно ценно в условиях торможения внутреннего рынка, есть прекрасная возможность заработать, просто передав своих клиентов, заинтересованных в инвестициях, статусе, лайф-стайле, в руки квалифицированных специалистов – надежных партнеров. Линейка предложений от таких партнеров поступит слушателям нашей секции.

 
3. Секция аналитики получила в рабочем варианте достаточно интригующее и сложное название. Интересно будет всем! Итак, пока сложносочиненный процесс происходящего на рынке, формулируется так: «Россия. За гранью недвижимости. Перелом. Очень подвижная недвижимость». Мы попросили шеф- редактора «НП», главного редактора журнала «Пригород» и обозревателя «Ведомостей», гуру нашей отраслевой журналистики и аналитики Дмитрия Синочкина расшифровать этот опус и прокомментировать ситуацию.
- Дмитрий, вы наблюдаете и исследуете рынок недвижимости России с момента его зарождения – уже 28 лет! Что можно сказать о развитии нынешней ситуации?

Сегодня и завтра мы видим рынок, на который влияют факторы, которые ни предсказать, ни посчитать пока толком невозможно. Например, падение доходов – вещь очевидная. Но в каких группах она будет сильнее выражена и каков состав этих групп среди покупателей жилья? Мы видим поддержку государства определенным группам населения и бизнеса. Но до кого она дойдет и надолго ли хватит ее инерции – например, ипотеки с господдержкой под 6%? И кто решит, что ему не до ипотеки даже на таких условиях?

- А еще какие отличительные особенности видят аналитики?

У нас теперь новостройками рулят банки, а у них могут возникать новые интересные ситуации. Банк выдал проектное финансирование, а застройщик темпов строительства не выдерживает. Что делать банку? Увеличивать ставку? Или требовать залог обратно? Под этот же проект банк выдает ипотеку. А риски с задержкой строительства и прочими факторами растут… В общем, ситуации новые. Чехарда эта у нас очень надолго – ко всем прочим факторам добавилась просевшая нефть, которая вытаскивала нашу власть в прежние периоды, и мы ждем масштабного и долгосрочного падения спроса. А также переформатирования рынка. Часть людей придет на рынок аренды, но явно не с теми ставками, на которые рассчитывают владельцы апартаментов. Плюс за время самоизоляции люди прочувствовали привлекательность загородного рынка для проживания. Даже небольшие дом и участок – гораздо более комфортное место пребывания, чем замкнутое пространство квартиры. Сознанию людей придется перестраиваться быстрее, чем они бы сами на это рассчитывали.

- Какой посыл вы хотели бы адресовать потенциальным слушателям вашей секции, чем она будет особенно полезна практикам рынка?

- На самом деле «своим» вопросам я предложил бы такое название: «Гадание по «хрустальному шару»: можно ли верить экспертам и аналитикам?  Особенности русской аналитики и оценки в период высокой турбулентности. Прогнозы и тенденции».

А практикам рынка хочу адресовать следующий посыл: Во многом знании — много клиентов! Сейчас ситуация на рынке туманна и запутанна. Продавцы не знают, какую цену назначить, чтобы объект не завис в листингах надолго. Покупатели боятся переплатить: а вдруг завтра все совсем подешевеет? 

Чтобы правильно строить коммуникацию с клиентом, необходимо представлять себе хотя бы главные тренды. Какие тенденции на рынке — временны, какие пришли надолго? Как глубоко просядет спрос и сколько может продлиться это снижение? Должна ли «вторичка» ориентироваться на цены новостроек? Будет ли государство продлевать субсидирование ипотеки? Мы попробуем — в дискуссии с ведущими экспертами —наметить хотя бы главные поворотные точки наиболее вероятных сценариев. 

 

4. В насыщенной программе секции Маркетинга и PR хотелось бы выделить как весьма значимое для всей аудитории Конгресса – и руководителей компаний и конкретных практиков, выступление Екатерины Емельяновой, Председателя Комитета по PR и рекламе Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, генерального директора PR-агентства «Медиатор». Его тема особенно актуальна для продвижения как компании в целом, так и конкретных специалистов в период вынужденного ускорения цифровизации бизнеса: «Как привлекать клиентов из социальных сетей». Причем речь идет о возможностях параллельной интенсификации продвижения, как агентства, так и конкретных агентов – «в одном флаконе».

- Екатерина, расскажите пожалуйста, как именно социальные сети позволяют комбинировать подобные задачи?

- Основная идея выстраивания взаимоподдерживающей системы работы агентства и риэлторов  в  социальных сетях заключается в создании синергии возможностей, которые социальная сеть предлагает личной и коммерческой странице.

Не секрет, что соцсети ориентированы на продвижение персоналий. Алгоритмы настроены на то, чтобы вводить в курс событий из жизни конкретного человека его круг общения.  То есть, опубликовав пост на странице активного в соцсетях риэлтора с заинтересованной аудиторией, вы получите максимальный охват. Создавая интересный контент, люди могут продвигаться в социальных сетях бесплатно. А вот коммерческие возможности для личных страниц в большинстве случае закрыты (хотя сейчас они стали появляться, и давно пора!).

С другой стороны компания, ведущая свою коммерческую страницу, с точки зрения социальных сетей, должна платить за свое продвижение и привлечение аудитории. Если компания не вкладывает деньги в таргетинговую рекламу, ее посты увидит в лучшем случае около 20% ее подписчиков. Зато у компании в социальных сетях есть масса возможностей для продвижения, она может настраивать свою рекламу на определенную аудиторию, выделять самые важные сообщения и привлекать новых подписчиков за деньги. Не говоря уже о том, что у компании есть возможность привлекать SMM-специалистов и с их помощью осваивать новые форматы и активности в социальных сетях.

- То есть, фактически можно сформировать «единую конструкцию», в которой юридическое лицо – компания и физические лица – агенты дополняют контент и поддерживают деловую репутацию друг друга?

- Используя преимущества обоих типов продвижения (личного и корпоративного) агентство недвижимости может создать в социальных сетях своеобразное «динамическое СМИ», рассказывая о своей деятельности через личные страницы своих сотрудников. В этом случае очень важно, чтобы агенты относились к своей странице в социальных сетях как к своему «рабочему пространству», помня о том, что их открытый аккаунт тоже является лицом компании.

В рамках моего выступления на Конгрессе лидеров рынка недвижимости я расскажу о том, как выстраивать репутацию в социальных сетях, как компания и человек может работать с негативом, и как работает эффект «ложного знакомства». Ну и конечно, постараюсь ответить на меркантильные вопрос: надо ли тратить деньги на рекламу, и что имеет смысл рекламировать. Так что использование синергии возможности личного продвижения и возможностей компании – самый действенный метод продвижения услуг и объектов и укрепления деловой репутации. А также мы поговорим об «искусстве не быть скучными» - в наши дни при изобилии различного контента в сетях это особенно важно!

 

Итак, как вы уже убедились, скучно не будет! Главное, не забудьте заранее детально изучить программу Конгресса и сформировать расписание посещения виртуальных кабинетов с особенно важными и интересными для вас лично темами. Но при этом не особо расстраивайтесь, если окажется, что какие-то из них пойдут в параллели – после Конгресса у вас будет возможность заказать себе доступ в архив мероприятия.