Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
21.05.2020
Сбербанк переводит расчеты по ипотечным сделкам в дистанционный режим и защищает интересы риэлторов

Сбербанк переводит расчеты по ипотечным сделкам в дистанционный режим и защищает интересы риэлторов

- Владимир, здравствуйте!  Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Сбербанка с риэлторами – в чем его прикладное значение для обеих сторон?

- Сбербанк является активным и многолетним партнером Российской Гильдии Риэлторов. Совместная партнерская деятельность РГР и Банка направлена на развитие уровня знаний всех участников рынка недвижимости: покупателей и продавцов, а также профессиональных риэлторов.

При участии Сбербанка в 2017 – 2019 году специально для риэлторов были проведены очные семинары, посвященные современным тенденциям и изменениям на рынке недвижимости во всех регионах РФ. Совместно с Ассоциацией рилторов Санкт-Петербурга был успешно внедрен в работу новый полностью дистанционный способ расчета между сторонами по сделке – Аккредитив «Сбербанк API» на базе «БКН-Недвижимость». А в 2019 году была успешно запущена услуга «трансферации» аккредитива, которая позволяет полностью защитить комиссию риэлтора и гарантировать ее получение.

Сбербанк выступает партнером во всех ключевых мероприятиях РГР, таких как ежегодный жилищный конгресс, Web-realtor, «Каисса» и региональных мероприятиях гильдии.

- В каких программах по кредитованию строительства и приобретения жилья, (в том числе с господдержкой) Сбербанк участвует в настоящий момент особенно активно?

- В настоящий момент Сбербанком запущена специальная программа субсидирования процентной ставки для Застройщиков, осуществляющих долевое строительство жилья в рамках 214 ФЗ с использованием счетов Эскроу. В зависимости от выбора Строительной компании за счет средств, находящихся на счетах Эскроу физических лиц (ФЛ), Банк может снижать ставку по кредиту на строительство дома для Застройщика либо ставку по ипотеке для покупателей квартир (физических лиц).

В настоящее время многие строительные компании уже воспользовались этой программой, предоставив своим покупателям-ФЛ возможность получить ипотеку по сниженной % ставке. 

- Есть ли какие-то особые условия и механизмы обслуживания кредитов и работы с аккредитивами?

- Деятельность Сбербанка направлена на то, чтобы сделать услуги для всех участников рынка недвижимости максимально простыми, доступными и защищенными.

Прежде всего,  об Аккредитивах. Были разработаны и внедрены новые технологии интеграции систем Банка и Риэлторских компаний, которые позволяют дистанционно и бесплатно создавать расчетный инструмент по сделке – Аккредитив. При заведении информации по сделке в систему Риэлторской компании (например, в СРМ-системе) в Банке автоматически создается Аккредитив, который затем отображается в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» покупателя- физического лица. Таким образом, риэлтор предоставляет своим клиентам максимально защищенный способ расчета за приобретаемую недвижимость от ведущего Банка, при этом -  без необходимости посещать в офис Банка для оформления, что особенно ценно сегодня. Эта услуга стала максимально востребована в условиях самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией.

 При этом использование аккредитива с дополнительной опцией  трансферации гарантирует риэлтору получение комиссии по сделке в полном размере. При использовании опции трансферации полный размер комиссии зачисляется  на счет,  указанный риэлтором, в момент перехода права собственности на объект - одновременно с перечислением всей оставшейся суммы средств, причитающихся Продавцу. 

Более подробно об этих механизмах я планирую рассказать в рамках деловой программы Конгресса РГР, выступив с докладом  «Защита комиссии риэлтора. Расчёты с клиентами в Мобильном Приложении».

- Каким качествам ведения бизнеса и предоставления сервисов должны соответствовать профессионалы в области недвижимости, чтобы Сбербанк с удовольствием и без опасений с ними сотрудничал?

- Сбербанк открыт к сотрудничеству с профессионалами рынка недвижимости, к продвижению совместных проектов и улучшению сервисов.

Любая компания в целом или риэлтор – в частности, работающие под эгидой РГР и Ассоциации риэлторов СПБ,  могут рассчитывать на полноценную и квалифицированную поддержку Сбербанка в вопросах проведения расчетов с использованием любых инструментов. А также на оперативное  информирование об изменениях и новинках рынка недвижимости в плане механизмов оказания финансовых услуг.

- Почему Сбербанк традиционно выступает в качестве партнера Российской Гильдии риэлторов при проведении Конгрессов РГР (в том числе, и в этом году)?

- Сбербанк традиционно выступает партнером РГР и локальных Ассоциаций в различных мероприятиях, так как заинтересован, прежде всего, в повышении уровня знаний профессионалов- риэлторов в сфере предоставления финансовых услуг на рынке недвижимости .  И сегодня это, прежде всего - продвижение новых инструментов расчетов, таких как Аккредитивы и счета Эскроу, в том числе - в дистанционном формате.

- Как вы воспринимаете онлайн - форму проведения Конгресса, в нескольких параллельных виртуальных залах и какие видите в этом плюсы?

- Онлайн формат давно стал одним из самых востребованных в Сбербанке. Он позволяет наглядно и фокусно осветить любую тему с одновременной демонстрацией интерактивного материала.

Такой способ взаимодействия более полно погружает участников в детали обсуждаемого вопроса, дает возможность в онлайн-режиме задать вопрос и получить развернутый ответ. В конечном счете, онлайн-формат позволяет практически неограниченно большому количеству заинтересованных участников подключиться к изучению и обсуждению любой темы.

Мы уверены, что онлайн-формат проведения мероприятий станет нормой и после завершения периода самоизоляции и активно готовы помогать в организации и проведении таких мероприятий в будущем.

- СПАСИБО!