Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
18.05.2020
Банк ВТБ распространяет условия «Ипотеки с господдержкой…» на семьи с детьми-инвалидами

Банк ВТБ распространяет условия «Ипотеки с господдержкой…» на семьи с детьми-инвалидами

Банк ВТБ информирует об изменениях по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», касающихся семей с двумя и более несовершеннолетними. Теперь условия программы предоставления ипотечного кредита на условиях 5% годовых для приобретения определенных категорий жилья распространены банком на семьи, имеющие ребенка-инвалида, даже если он – единственный.

До сих пор программа распространялась на семьи с двумя и более детьми, младший из которых родился в период с 01.01.2018 (или еще родится - по 31.12.2022 включительно). Для них предусмотрено предоставление кредитов по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», а также рефинансирование ранее предоставленных кредитов (свои и сторонние банки) на условиях Программы. Теперь семьи граждан РФ, имеющие даже единственного несовершеннолетнего ребенка с категорий «ребенок-инвалид», независимо от его возраста (в том числе - родившегося по 31.12.2022 включительно), могут приобрести недвижимость в соответствии требованиям, отраженным в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711 всего под 5% годовых.

Какая недвижимость соответствует этим требованиям? В Постановлении указано, что кредит предоставляется «на приобретение у юридического лица (за исключением управляющей компании инвестиционного фонда) на первичном рынке жилья готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору купли-продажи. А также - на приобретение у юридического лица… находящегося на этапе строительства жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору) в соответствии с положениями Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

Основные требования ВТБ по предоставлению кредита к заемщику заключаются в следующем:

- Заемщик, имеющий ребенка (гражданин РФ), который рожден не позднее 31 декабря 2022 г. и которому установлена категория «ребенок-инвалид» и его поручители (при наличии) должны быть гражданами РФ;

- Категория «ребенок-инвалид» устанавливается детям строго до 18 лет. Условие по возрасту ребенка и категории «ребенок-инвалид» должно соблюдаться, в том числе, на дату заключения кредитного договора и он может быть единственным ребенком в семье.

- Для подтверждения категории «ребенок-инвалид» должна быть предоставлена справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кредиты на приобретение жилых объектов недвижимости по Программе до государственной регистрации возможно выдавать только при использовании аккредитивной формы расчетов.

Можно рефинансировать кредиты, которые были предоставлены на приобретение строящегося жилого объекта по договорам, отличным от 214-ФЗ, если строительство осуществлялось до вступления в силу 214-ФЗ (до 01.04.2005) и на момент рефинансирования право собственности на объект зарегистрировано. При этом, если дом строился после вступления в силу 214-ФЗ, требование о приобретении строящегося объекта только в рамках 214-ФЗ вне зависимости от того зарегистрировано на него право собственности или нет сохраняется.

Обращаем внимание, что кредиты предоставляются на следующих условиях:

Первоначальный взнос – от 20%, если заявка подана по полному пакету документов (с подтверждением дохода). Если заявка подается по двум документам (паспорт, СНИЛС), то первоначальный взнос должен быть обеспечен в размере от 30%.

При этом сумма материнского капитала не входит в первоначальный взнос и может быть направлена только как частично-досрочное погашение. Максимальная сумма кредита для Санкт-Петербурга и Ленинградской области - не более 12 000 000 рублей. Процентная ставка по данной программе - 5% годовых, но только при условии комплексного ипотечного страхования. При отказе от страхования ставка составит 6%. Как показывает практика, расходы на страхование примерно соответствуют выплатам лишнего процента по ипотеке, так что отказ вряд ли целесообразен.

Программа предоставляет возможность приобретения квартиры: по ДДУ от застройщика, ДКП от застройщика, а также переуступку от юридического лица, предусмотренного в вышеупомянутом Постановлении. Есть ранее клиентам был выдан кредит, соответствующий условиям программы, возможно провести его рефинансирование на ставку 5% годовых. Дополнительно информацию по программам банка можно получить на сайте Банка ВТБ .