Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга

Конгресс 2020

13.05.2020
Статистика зарубежья вселяет надежду

Статистика зарубежья вселяет надежду

В рамках “Часа РГР» в конце апреля состоялась он-лайн встреча руководства Гильдии риэлторов с представителями региональных объединений. Приглашенным гостем этого мероприятия стал Иван Дубровин – управляющий директор АВИТО –Недвижимость. В своем выступлении он привел интересную статистику входа и выхода различных стран Европы и Америки в «информационный коронавирусный кризис» рынка недвижимости. Данные, полученные у соседей по планете, показывают, что не все так губительно для отрасли приложения риэлторских услуг. Рынки быстро реагируют на проблемы, но и достаточно оперативно восстанавливаются.

Программа такого мероприятия, как Час РГР призвана живо реагировать на актуальные проблемы отрасли и искать пути их решения. В упомянутом вопросе, похоже, рынок справится самостоятельно. Иван Дубровин обобщил данные, которые удалось получить на основе аналитики подачи рекламы, а также поиска объектов недвижимости по интересующим покупателей параметрам в тех странах, что раньше России вошли в «коронавирусный» кризис и, в силу разных причин, гораздо раньше выходят из него.

Ставилась задача понять, как менялось количество и качество запросов на недвижимость , отклик рынка, интерес покупателей и пр. Анализировались периоды падения интереса к недвижимости и последующего роста – до восстановления активности на уровне, аналогичном значениям в эти же даты в прошлом году. Оказалось, что какие-то рынки реагируют быстрее и категоричнее, какие-то, наоборот, остывают медленнее и разогреваются стремительнее. Но в целом по Европе периоды кризиса заняли от 5 до 7 недель, после чего произошла реставрация. Конкретные примеры можно привести следующие: Румыния показала довольно симметричный процесс - 3 недели падения и 4 недели роста до надлежащего уровня, позволяющего говорить о восстановлении. Польша и Португалия выступили совершенно ассиметрично и зеркально. Польша продемонстрировала 5 недель падения и 2 недели роста, а темпераментная Португалия, наоборот - 2 недели падения и 5 недель роста. В основном эти периоды вписались в интервал с 25 февраля по 22 апреля.

Конечно, рынки этих стран менее масштабны и более однородны. В крупных странах картина больше зависит от конкретного региона. Так, падение запросов контактов в США за неделю в период старта динамичного процесса распространения эпидемии составило от 25-30% в отдаленных округах до 90% в Нью-Йорке.

Для нас такая информация, естественно, важна. Она помогает понять, что впереди будет «свет в конце туннеля». Падение, а затем восстановление уровня запросов покупателей до прошлогоднего уровня ждет нас в обозримом будущем. Причем специфика «самоизоляции по-российски» уже вносит свои коррективы и отдельные сегменты рынка и страны показывают рост. Размещение новых объектов недвижимости по России сократилось на 25 % по сравнению с докризисным уровнем. Уровень активности пользователей в начале карантина упал на 20%. Но ситуация быстро восстановилась. Сейчас мы наблюдаем отставание от пика всего на 7 %. Реактивации объявлений практически вернулась на докризисный уровень. Конечно, ситуация зависит от того, насколько активно в том или ином регионе «бушует вирус». Москва показала падение запросов контактов на 40%. В то же время, наблюдается рост интереса к загородным рынкам. Так, те же запросы контактов по Петербургу упали на 18%, а в Ленинградской области, наоборот, приросли на 22%, демонстрируя отчетливое стремление наших земляков «на пленэр».