Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
07.05.2020
Правовые вопросы риэлторской деятельности обсуждались долго и подробно

Правовые вопросы риэлторской деятельности обсуждались долго и подробно

Риэлторы – не тот тип людей, которых необходимость самоизоляции делает счастливыми. Они рвутся в бой. И у некоторых получается вернуться к прежнему алгоритму работы. Эти возможности и другие юридические аспекты поддержания и оптимизации бизнеса обсуждались на совместном заседании Комитета АРСП по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам и Комитета по правовым вопросам, состоявшимся 28 апреля. Повестка виртуальной встречи и дискуссии охватила широкий круг животрепещущих вопросов.

Модератором заседания онлайн выступил Антон Юрьевич Баранов – Председатель Комитета АРСП по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам.

Первым вопросом повестки заседания стала возможность восстановления легальной работы офиса. В качестве докладчика выступила Инна Войнова (компания «Партнер», ЛО, город Сосновый Бор). В своей компании Инна добилась прорывных результатов и уже третью неделю фирма работает в прежнем режиме. Конечно, процесс получения разрешения у областной администрации был непростым. Для одной фирмы, пусть даже очень авторитетной, никто не стал бы делать исключения. Пришлось объединить ряд директоров ведущих компаний города и действовать уже на этом уровне.

Очень помогло продвижению идеи письмо АРСП, вовремя направленное Губернатору и в ЗАКС Ленинградской области. Активно велся диалог с мэром города. Сначала риэлторы все же, как водится, получили отказ – видимо, в качестве «проверки на прочность». Но повторное обращение со ссылкой на законодательство, с доказательствами, что в других регионах такая практика существует, что АРСП проводит большую работу по росту профессионального уровня риэлторов и обеспечению безопасности их работы и пр. – привели к успеху.

Сегодня все желающие риэлторы Соснового Бора могут работать по прежнему алгоритму. Правда, необходимо понимать, что дополнительных требований, касающихся безопасности бизнеса, очень много, соблюдать их непросто и затратно. Нужны маски, перчатки, дезрастворы, кварцевание помещений, всем надо измерять температуру и пр. Это очень большая личная ответственность директора за безопасность агентов и клиентов. И проверки предполагаются частые и жесткие. Что касается технических действий по регистрации – сейчас в Сосновом Бору уже открываются МФЦ. До этого пару недель приходилось регистрировать сделки через Сбербанк частично удаленным способом. Стоило это всего дополнительных 5 900 руб. за договор, а сроки регистрации в большинстве случаев не превысили 1 рабочего дня.

Сергей Васильевич Слободянюк, Председатель Комитета АРСП по правовым вопросам, дал выступлению свой комментарий. Он считает, что в Санкт-Петербурге такая практика вряд ли может осуществиться. В указе по ЛО – следует ограничить деятельность контактных организаций. А в указе губернатора Петербурга присутствует однозначный запрет на любой бизнес, предполагающий физические контакты с клиентами. Вывод – работать и принципиально находиться в помещении фирмы сотрудникам можно. Но в офисе услуги оказывать нельзя – в этом процессе должен участвовать только либо адвокат, либо нотариус (имеющие соответствующее разрешение в качестве исключения из общего правила), но не агент.

Далее г-н Слободянюк выступил на тему «Меры государственной поддержки риэлторской деятельности. Сроки договоров при режиме нерабочих дней». Его впечатление таково: все, что касается риэлторского бизнеса – пока никакой поддержкой не пользуется, и вряд ли будет. Придется выкручиваться самим. Чиновники склонны считать риэлторов кем-то типа птицы Феникс, способной мигом восстанавливаться из пепла даже после самого жесткого и затяжного кризиса. Не имеет смысла и разговор о материальной помощи, предназначенной для выплаты сотрудникам. Правительство считает, что признанных пострадавших вполне достаточно и не склонно расширять этот круг – бюджет все равно не позволит. Даже отсрочек по оплате налогов риэлторы, к сожалению, не получат. Остается сражаться за право работать и зарабатывать – опыт сосновоборских коллег показывает, что такое вполне возможно, хоть и очень непросто. Хотя «за спрос денег не берут» и не возбраняется обращаться с запросами и ходатайствами на эту тему в соответствующие инстанции.

В отношении получения штрафов и удержания залогов по прерванным договорам - агенты надеются получить какие-то средства по развалившимся сделкам – во многих случаях либо вообще напрасно, либо это произойдет очень нескоро и по суду. Способы дистанционного проведения сделок остаются – поэтому многие клиенты ссылаются на форс мажор и требуют расторжения без штрафных, находясь в другом городе. Но у нас в стране нет запрета на передвижение и данное основание не работает. Зато если человек потерял работу, особенно в случае планируемой в сделке ипотеки – суд скорее всего расторгнет договор без компенсаций.

По срокам договоров следующее важное замечание– в соответствии с законом срок договора в нашей ситуации отодвигается на первый официальный рабочий день. И риэлторы должны быть готовы к выходу на сделку – иначе, в случае отказа покупателя или продавца, они ничего не получат за выполненную работу. Что касается наследства – датой его открытия тоже становится первый рабочий день.  

Далее испонительны директор АРСП Александр Николаевич Мошнов рассказал об обращениях АРСП в государственные органы. Этой теме посвящен отдельный материал в данной рассылке. А в следующую, – 12 мая, будут включены сюжеты на основе следующих важных и информативных вопросов: «Позиция ФНС по самозанятым – специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход» ( докладчик А.Ю. Баранов) и « Результаты мозговых штурмов АРСП» (организатор Роман Корников). Не пропустите информацию, ценную для вашего бизнеса!