Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
27.04.2020
Игорь Горский: «Мы почувствовали силу виртуальных коммуникаций»

Игорь Горский: «Мы почувствовали силу виртуальных коммуникаций»

- Игорь Анатольевич, здравствуйте. В 2020 году Конгресс Рроссийской Гильдии Риэлторов (РГР) должен был проходить в Санкт-Петербурге в сезон «белых ночей». Перевод его в онлайн приводит к совершенно иному формату. Какие плюсы вы видите в этом?

- Здравствуйте. Плюсов много, хотя не все они однозначны. Себестоимость участия, особенно за счет периода «белых ночей», получалась сравнительно высокой. Даже несмотря на то, что мы добились от потенциальных партнеров, в первую очередь отеля по месту проведения, максимальных скидок. Но жизнь внесла свои коррективы, и сегодня можно сказать – нет худа без добра.

Решение о проведении Конгресса РГР 2020 в онлайн – формате Правление Гильдии приняло окончательно только на прошедшей неделе. Мероприятие должно состояться 9-10 июня 2020. Один из однозначных плюсов: подобная версия обеспечивает возможность более массового участия. К Конгрессу смогут подключиться профи из самых отдаленных регионов. Причем, не только руководители ведущих компаний, как это было раньше, в силу материальных и, отчасти, организационных причин. Теперь в нашей аудитории массово смогут появиться и ИП, и менеджеры подразделений, и профессионалы смежных отраслей.

- А как формат повлияет на деловую программу?

- С точки зрения насыщения - самым положительным образом. Конгресс будет проведен в таком формате впервые - РГР заявляет о своем выходе на поле крупных игроков онлайн-пространства. И это дает серьезные преференции и новые возможности для бизнеса. На два дня плотной деловой программы у нас запланировано более 40 семинаров и круглых столов. В рамках Конгресса также пройдут конференции и различные презентации.

Настолько разностороннюю и вариативную программу мы вряд ли смогли бы организовать «очно». В одной параллели будет идти 10 линеек мероприятий одновременно. А 10 полноценных аудиторий достаточной вместимости мы бы не нашли ни в одном из отелей Петербурга. Задействовать до сих пор удавалось максимум 6 залов - и это было весьма дорого, что сказывалось на стоимости участия.

Второй плюс деловой программы - мы смогли пригласить большое количество спикеров из российских регионов. Также у нас запланирована интересная международная секция с участием представителей Национальной Ассоциации риэлторов США (НАР). Будет проведено мероприятие популярного международного бизнес- тренера Артура Оганесяна. И вовлечено множество других интересных спикеров, которые не факт, что смогли бы приехать и участвовать в традиционной форме конгресса. Конечно, новый формат потребует достаточно много времени и сил на подготовку деловой программы и отработку технической стороны, но изменение дат проведения Конгресса уже не предполагается.

- На какой платформе будут проводиться мероприятия онлайн - без ущерба для качества связи?

- Сейчас для нас основным вопросом является согласование платформы для того, чтобы она была удобна, особенно региональным коллегам. Никого не хочу обидеть, но далеко не во всех отдаленных регионах средства связи онлайн достаточно технически продвинуты, а сама связь устойчива. Сегодня мы рассматриваем и сравниваем 4 разные платформы – не буду пока называть, какие именно. Мы выбираем и согласовываем потенциальных претендентов как с точки зрения удобства для проведения массовых онлайн -мероприятий, так и с точки зрения представленности во всех регионах. Какие сервисы и программы необходимо иметь на компьютере участникам Конгресса онлайн, а также, какие приложения стоит установить на мобильные телефоны, мы подробно проинструктируем коллег, как только выбор будет сделан. Данную информацию мы распространим оперативно и доведем до всех потенциальных участников.

- Какова окажется в итоге стоимость участия в Конгрессе онлайн?

- Окончательная стоимость сейчас обсуждается. Но, скорее всего, порядок ее предполагается весьма скромный. И, по сравнению с участием в мероприятии очного формата, практически символический: от 700-800 до 1000 рублей - в зависимости от даты оплаты. Те, кто приобретет возможность участия в онлайн – конгрессе, получат знаний и новых компетенций в разы больше, чем при гораздо более высокой стоимости и участии в очной форме.

- Будет ли возможность у участников последовательно ознакомиться со всеми интересующими их материалам в архиве конгресса?

- Свой архив конгресса каждый сможет создать себе сам – в зависимости от преобладающих интересов к той или иной теме. Действительно, это довольно неприятный для участника очного мероприятия момент – когда сообщения на две, а то и три интересующие его темы идут параллельно в разных залах и ему «не разорваться». Онлайн- участие позволяет кликнуть мышкой и перейти на параллельное мероприятие моментально. Кроме того, дополнительным сервисом будет платное приобретение того или иного семинара или выступления иной формы. Причем, по достаточно недорогим ценам – примерно, по стоимости чашки хорошего кофе в городе- миллионнике (170-230 руб. в Санкт-Петербурге, например (прим. Ред.)). Оплаченные семинары можно будет прослушать неоднократно и также поделиться ими с коллегами, которые по какой-то причине не смогли лично участвовать. В регионах благодаря этому можно будет организовать «постконгрессные» мероприятия повышения квалификации риэлторов.

Чего бы мы не стали рекомендовать – так это, слушая выступления спикеров конгресса на компьютере, например, фиксировать происходящее на телефон. Процесс записи отвлечет от содержания, а высокого качества все равно не получится. Лучше уж, в процессе прослушивания онлайн, вести «дневник конгресса» и отмечать наиболее интересные для вас блоки и мероприятия, чтобы потом пополнить свой «архив» - за небольшие деньги, но записью высокого качества, с которой потом не стыдно будет ознакомить коллег.

- Какие возможности для дополнительных бизнес- коммуникаций между участниками предусмотрены, дабы компенсировать отсутствие возможности общения «в кулуарах»?

- Мы собираемся организовать чат конгресса, в котором можно делать интересные тематические подгруппы, поднимать волнующие многих вопросы. Полагаю, эта форма общения будет пользоваться спросом у коллег.

- На позапрошлой неделе вы обратились к риэлторскому сообществу России с предложением «стать соавторами программы конгресса и обозначить интересующие темы и спикеров». Много ли поступило предложений и какие регионы проявили наибольшую активность?

- Предложения продолжают поступать каждый день. Наибольшую активность, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, проявили Урал, Воронеж, Нижний Новгород. В нашей программе предложено поучаствовать спикерам из этих регионов, которые, возможно, и не смогли бы приехать на оффлайн- конгресс. Мы рассчитываем мероприятие на очень широкую аудиторию - более 1500 слушателей – от Дальнего Востока до Калиниграда, и из многих удаленных городов, для обитателей которых в силу экономической и организационной составляющей наш конгресс не был бы столь доступен.

- Какие темы кажутся сегодня риэлторам особо актуальными?

- Актуальных тем достаточно много. Впервые в рамках конгресса будет проходить конференция по коммерческой недвижимости. Также мы будем обсуждать взаимодействие с банками, в частности, по продаже непрофильных активов, работу бизнес- сообществ с госорганами, вопросы партнерских соглашений и специфику проведения межрегиональных сделок.

Естественно, речь не сможет не пойти о наших неожиданных реалиях, приведших к ускорению процесса, который и так шел достаточно активно, а именно – цифровизации риэлторского бизнеса. И дальнейшей глобализации информационного обмена на национальном уровне при реализации ряда проектов РГР.  

Также в программе Конгресса предусмотрен «День открытых дверей» для тех региональных объединений специалистов в области недвижимости, которые членами РГР не являются. Речь на нем пойдет о преференциях, получаемых членами Гильдии от участия в национальном объединении, а также о распространении единых стандартов работы и преимуществе возможностей совместного бизнеса. Время объединяться – сейчас более, чем когда-либо раньше.

Сейчас идет консолидация. Мы все должны осознать, что только вместе мы – сила. Как бы это ни звучало, сложное сегодняшнее время может стать тем самым «волшебным пинком», то есть стимулом и катализатором для риэлторского сообщества, в понимании собственной целостности как организации и как бизнес- кластера. До этого момента мы были достаточно разобщены, потому и возникали многие проблемы.

- Могут ли потенциальные спикеры заниматься «самовыдвижением», предлагая выступления для формата онлайн?

- Самовыдвижение спикеров только приветствуется! Мы очень ждем интересных тем докладов и открыты к взаимодействию. Очень бы хотелось обсудить возможности сотрудничества с разными специалистами и из разных регионов. Мы ждем и постараемся привнести в онлайн конгресс как можно больше новых лиц - и модераторов, и спикеров в секциях. Это станет особенностью данного конгресса на уровне ноу-хау.

- На сайте Конгресса http://congressrgr.ru/ почему-то до сих пор нет никакой информации - ни об изменении формата, ни о датах и программе мероприятия. Когда появится информация?

- Мы принимали решение в самый последний момент, и это было непросто. Мы до самого недавнего времени продолжали надеяться, что сможем провести оффлайн- конгресс. Окончательно все определилось только 22 апреля. Это связано со сложными организационными вопросами. По проведению отраслевого конкурса «Профессиональное признание» мы еще думаем. Но, скорее всего, подведение его итогов будет перенесено на осень. В подобных мероприятиях личное общение – одна из важнейших составляющих. Видеть и слышать «вживую» всех его участников- кандидатов на победу, просто необходимо. Как и чествовать победителей. Это многолетнее знаковое событие РГР. Скорее всего, «Профпризнание» состоится в октябре в Петербурге. Именно поэтому информация на сайте до сих пор не появлялась. Но в ближайшее время мы наполним его информацией о мероприятии.

- В рамках Конгресса обычно проходит Съезд РГР, являющийся главным законодательным органом объединения. Будет ли техническая возможность также провести его в формате онлайн?

- Мы сейчас это обсуждаем и прорабатываем разные возможности.

- Известно ли уже, кто готов выступить в качестве основных спонсоров и партнеров Конгресса, проходящего в новом формате?

- Наши постоянные основные партнеры и спонсоры – это банки и застройщики. Но в этот раз впервые мы уйдем в онлайн. Нашими партнерами станут основные профильные интернет- агрегаторы, а также, мы надеемся, к ним подключатся интернет- провайдеры и телекоммуникационные компании, те, кому может быть интересна наша аудитория. Мы считаем, что мероприятие особенно будет востребовано в нынешнее время и партнеры проявят достаточно серьезную активность в поддержке онлайн- конгресса.

- Ваша инаугурация как вступающего в полномочия президента РГР также пройдет виртуально?

- Я очень надеюсь, что сама церемония моей инаугурации все же пройдет пусть нескоро, но оффлайн. И, скорее всего, уже осенью - в городе, где я родился и живу – моем любимом Санкт-Петербурге. Хотя, с точки зрения исполнения обязанностей, полномочия будут мне переданы онлайн в рамках Конгресса, и мой президентский срок начнется в июне. Аналогично сейчас в мире происходит со многими общественными объединениями, где ротация руководства традиционно кратна календарным годам. Так, например, в FIABCI - Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости, ежегодный Всемирный Конгресс -2020 в Маниле перенесен на декабрь, однако, полномочия главы организации будут переданы президенту- электу в конце мая виртуально.

- Но вы уже сегодня входите в историю РГР как президент, решающий задачи эффективной цифровизации риэлторского бизнеса. Как вы думаете, каким образом наш бизнес изменится, когда можно будет вернуться к нормальной работе?

- Предполагаю, что к нормальной работе мы вернемся осенью, а к тому, как строилась наша деятельность раньше, мы уже не вернемся никогда. Дело в том, что теперь само понятие «нормальная работа» изменится. Мы почувствовали онлайн возможности и силу виртуальных коммуникаций. Конечно, они не заменят нам в жизни личные контакты. Но в профессиональной деятельности цифровизация продолжит играть значительную роль. Пример подобного «скачка» в другой формат можно привести из недавней истории нашего рынка. До 2008 года, пока интернет – площадки оказания информационных услуг не были столь сильны, мы много и активно работали с печатными изданиями. А после кризиса 2008 года, все по большей части ушли в интернет, да там и остались… С печатными изданиями сегодня мы работаем совсем немного и, по большей части, отнюдь не с целью рекламы объектов.

- Минусы самоизоляции для бизнеса очевидны. А какие плюсы, с вашей точки зрения, есть в этом для риэлторов – как для профи – так и просто для людей?

- У каждой медали две стороны. Плюсами являются новые форматы, ускорение коммуникации, большая результативность от конкретных встреч и общения. Сейчас коммуникации стали более выверенными – «четко и по делу». Цифра подвигает к большей краткости и организованности, к более жесткой регламентации. Также цифра освобождает достаточно много времени на другие задачи. Пообщавшись с клиентом онлайн и обсудив конкретные вопросы, можно не тратить время на поездки и встречи там, где это необязательно.

Полагаю, многое изменится в бизнес- этикете. Скайп- коммуникации, например, до сих пор считались не вполне корректными и «уважительными». А сейчас всем очевидно, насколько это удобный инструмент, экономящий время и, зачастую, средства собеседников. При этом связаться и решить вопросы можно гораздо более оперативно, поскольку выкроить 20-30 минут для обсуждения актуального вопроса намного проще, чем несколько часов – на дорогу в оба конца по пробкам и встречу в офисе или в кафе/ресторане. А вот личная встреча при подписании подготовленного дистанционными переговорами договора, - может в будущем стать одной из немногих «рандеву», и как раз иметь большую, в том числе, моральную ценность и значимость для клиента.

И затягивание деловых встреч в ключе «а поговорить?» на достаточно отвлеченные темы не вызывает теперь особого энтузиазма ни у одной из сторон- участниц. Деловые вопросы решены? Время тепло прощаться… Теперь такая постановка вопроса никого не задевает.

Кроме того, сложившаяся ситуация приведет бизнес- сообщество к скачку уровня компьютерной грамотности. И риэлторы сегодня осваивают все детали телекоммуникационных возможностей, даже если раньше без чего-то они спокойно обходились.

Конечно, что-то мы и теряем. Прямое эмоциональное общение, особенно с теми, кто вызывает у нас искреннюю симпатию и с кем нас объединяют общие интересы – важная составляющая нашей жизни. А если постоянно сидеть у компьютера и без конца следить, чтобы не разрядился мобильный телефон – начинаешь эти гаджеты тихо ненавидеть… Постоянно видеть экраны этих «электронных друзей» вместо живого общения со значимыми для тебя людьми – психологически достаточно сложно. Особенно, в условиях карантина. Все же человек – существо социальное.

Ну, золотую середину без перегибов в пользу личного общения или цифры нам предстоит еще найти, когда закончится необходимость самоизоляции. И у всех появится право выбора. Наше время – век вариативности, выбора должно быть много и никакие явления невозможно оценивать с позиций «белое-черное». Должно быть еще хотя бы «50 оттенков серого»…

- Большое спасибо!