Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
23.04.2020
Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

На вопросы заочного круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга совместно с порталом BN.ru, ответил заместитель генерального директора ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев.

– С какими проблемами столкнулись риэлторы и руководители агентств из-за карантина и перехода на удаленку?

– Проблемы в основном коснулись тех риэлторов, кто работает на вторичном рынке, а также занимается арендой и коммерческой недвижимостью. Продавцы боятся пускать к себе потенциальных покупателей, а покупатели опасаются ходить на просмотры и отложили покупку до лучших времен.

Сложнее стало получать необходимые для сделки документы: выписки, решения органов опеки, формы 7, 9, 12 и т. д., а также сдавать документы на регистрацию перехода права собственности. Но все эти проблемы решаемые, и сделки продолжаются, хотя и в меньшем объеме.

Сложнее тем риэлторам, которые вынуждены находиться в полной самоизоляции. Некоторым сложно дома самоорганизоваться и продолжать работу в прежнем режиме, особенно молодым стажерам.

У нас в компании теперь в удаленном режиме через Zoom каждый день в 9.00 проходит совещание менеджеров и административного звена, затем в 9.30 общая планерка с постановкой задач на день. Вечером каждый сотрудник присылает отчет о проделанной работе своему менеджеру.

– Какие схемы предлагают банки и девелоперы для дистанционной работы? Достаточно ли этого для успешного закрытия сделки?

– В современных условиях самоизоляции застройщикам и банкам приходится переходить на удаленный режим работы со своими клиентами и партнерами. Причем многие элементы такой работы существовали и раньше, а что-то приходится переводить в режим онлайн только сейчас.

В нашей компании «Авентин-Недвижимость» большой опыт работы с региональными клиентами, которые покупают новостройки в Санкт-Петербурге не выезжая из своего города. Подбор объекта в личном кабинете застройщика, подготовка презентаций для клиента давно уже проводятся онлайн.

До режима самоизоляции была возможность, по желанию клиента, посетить шоурум застройщика или даже конкретную квартиру в жилом комплексе. В современных условиях многие застройщики готовы как провести видеопрезентацию для конкретного клиента, так и записать видеообзоры типовых квартир.

Следующий этап – это бронирование квартиры, и оно уже давно делается дистанционно.

И если подписание договора с региональным клиентом было уже хорошо отработано с помощью экспресс-почты, то в городе просто подключили курьеров.

Оплату по договору сейчас можно проводить через сервисы безопасных расчетов, которые предоставляют Сбербанк и ВТБ, а можно и традиционным способом, через аккредитив.

В условиях, когда МФЦ временно закрыты, все большую популярность набирает электронная регистрация ДДУ.

Таким образом, при 100% оплате или рассрочке в современных условиях клиент может провести сделку не вставая с дивана.

До недавнего времени кредитные договоры банки дистанционно не подписывали, однако уже появляются сообщения о проведении ипотечных сделок полностью онлайн.

Думаю, массовое распространение этой опции – вопрос времени, а пока для того, чтобы получить ипотечный кредит, клиенту как минимум один раз надо сходить в банк. Все остальные действия по андеррайтингу заемщика и непосредственно объекта можно пройти на удаленке.

– Как отреагирует рынок, если вслед за Москвой в Петербурге и ЛО остановят строительство домов?

– Если рано или поздно это случится, то никакой трагедии из этого делать не стоит. В любом случае это будет временная мера, которая даже не у всех застройщиков отразится на сроке сдачи объекта и еще меньше повлияет на сроки передачи ключей, которые заложены в ДДУ от 6 до 12 месяцев у разных застройщиков.

– Прогнозы работы риэлторского бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

– В краткосрочной перспективе количество сделок, конечно, сократится.

Все больше операций будет переходить в режим онлайн.

Будут восстанавливаться нарушенные цепочки в технологии подготовки и проведения сделки, но уже на новом, современном уровне.

В долгосрочной перспективе многие агентства уйдут с рынка. А оставшиеся будут более технологичны. Будет большая миграция агентов.

В профессию придет новая волна специалистов из других отраслей, где дела значительно хуже.

– Как выжить риэлтору сегодня? Практические советы и лайфхаки по работе на карантине.

– Главное понять, что режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы, чем раньше.

Это возможность более плотно работать со своим кругом клиентов.

Для кого-то это возможность расширить сферу своих профессиональных интересов и заняться первичным или загородным рынком. Постоянно развиваться и узнавать что-то новое, благо сейчас обучающих программ в режиме онлайн очень много.

Если появляется какая-то трудность в работе, не зацикливаться на ней, а спросить совета у коллег – возможно, они уже давно нашли способ решения вопроса.

Смотреть с оптимизмом в будущее, ведь наша профессия для того и нужна, чтобы помочь людям в решении их жизненного вопроса с недвижимостью, а чем сложнее ситуация вокруг, тем больше в нас необходимость.

– Выводы за время карантина: какие вы отметили тенденции на первичном рынке? 

– В целом первичный рынок был готов к такой ситуации и быстро смог к ней адаптироваться. Многие процессы технологической цепочки проведения сделки уже были настроены на дистанционный режим работы.

Многие застройщики продолжают увеличивать цены на квартиры, и в то же время появляется много новых акций и скидок для привлечения клиентов. Застройщики начинают вспоминать о длительных рассрочках на квартиры.

Государство поддерживает строящийся сектор низкой процентной ставкой на ипотеку.

– Вторичный рынок: как меняются спрос, предложение и цены в Петербурге?

– Рынок недвижимости достаточно инертен. Сейчас склеиваются те сделки, которые планировались до карантина. На волне спроса после обвала курса рубля многие зависшие объекты нашли своих покупателей, решения принимались быстрее. Сейчас ситуация меняется. Некоторые продавцы решили, что могут получить за свои квартиры больше денег, а покупатели, подогреваемые информацией СМИ о скором падении цен, наоборот ждут, когда это случится, или смотрят в сторону первички с низкой процентной ставкой на ипотеку. Все это усугубляется сложностями просмотра квартир, сбора документов и проведения сделки, которые принес режим самоизоляции. Конечно, в таком зависшем состоянии вторичный рынок долго находиться не сможет. Снижение спроса приведет к плавному снижению цен.