Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
13.04.2020
У нас пока все по-старому, а в Москве операции с недвижимостью и строительство – под запретом

У нас пока все по-старому, а в Москве операции с недвижимостью и строительство – под запретом

В Петербурге никто пока не «хватает за руку» профи и клиентов, участвующих в просмотрах «с соблюдением» и не выгоняет рабочих со стройки. В Москве все они уже – грубые нарушители свеженького Приложения № 3 к указу Мэра Москвы № 12-УМ. Нотариусы и отделения банков в Петербурге работают по расписанию в режиме «дежурств», в том числе, обеспечивая государственную регистрацию сделок. Ресурс https://регистрацияпросто.рф/ так пока и не заработал…

Все о работе нотариусов в апреле есть по ссылке (https://78.notariat.ru/ru-ru/news/perechen-adresov-dezhurnyh-notarialnyh-kontor-s-30-marta-2020-goda), информация о работе Росреестра тут (https://rosreestr.ru/site/press/news/o-rabote-upravleniya-rosreestra-po-sankt-peterburgu/), а вот с «пропиской» и «выпиской» все непросто. В целях реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (C0VID-19)» в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 личный прием граждан в отделах вселения и регистрационного учета будет осуществляться только для выдачи ранее принятых документов по предварительной записи. Что касается госуслуг, предоставляемых в электронном виде, то здесь возможны «комбинированные схемы» по договоренности – если НУ ОЧЕНЬ надо. Лайфхак следующий: паспорт отдается в милицейский паспортный стол после заказа через госуслуги. После чего ставится соответствующий штамп и паспорт выдается, но вот получить форму 9 с выпиской или пропиской – проблема из проблем, что-то там в базе не срастается. 
Аналогично не всегда «ловят мышей» те, кто обычно отслеживает интересы несовершеннолетних в сделках с недвижимостью. Теоретически (по отзывам коллег, столкнувшихся в последние недели с горящими ситуациями) заявления принимаются в электронном виде, рассмотрение их проводится и решения «по договоренности в виде исключения» выдаются, хотя на сайте госуслуг в разделе «Органы опеки и попечительства Санкт-Петербурга» (https://gu.spb.ru/orgs/66587/) такая форма не предусмотрена и последнее обновление информации совершалось аж 29.01.2019 – более года назад! В общем, «дорогу осилит идущий», а с муниципальными объединениями найти неформальные механизмы общения все же чуть проще.

Горжилобмен - в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, прием граждан в СПб ГБУ «Горжилобмен» по всем видам услуг в период с 06.04.2020 по 30.04.2020  не осуществляется.
В соответствии с распоряжением Жилищного комитета участникам целевых программ, уже получившим Свидетельства (Сертификаты) о праве на предоставление социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений, сроки действия которых истекают в период с 01.04.2020 по 30.09.2020, подавать заявление и документы на продление не требуется. Срок действия Свидетельств (Сертификатов) будет продлеваться автоматически в беззаявительном порядке. Что касается новых субсидий и социальных выплат – завления и прилагаемые документы могут подаваться в электронном виде, осуществляется их предварительное рассмотрение, однако никакие решения пока не принимаются. Данный механизм призван ускорить рассмотрение оригиналов документов и принятие решений после окончания критического периода.

В случае безотлагательной необходимости согласования параметров приобретаемых с использованием социальных выплат жилых помещений, граждане могут подать документы на согласование самостоятельно через ящик, установленный в вестибюле СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: Бронницкая ул., д. 32.

Риэлторы и банки отрабатывают полностью цифровизированные схемы проведения сделок, в том числе, с кредитными ресурсами. Только покажите нам граждан, готовых потратить огромные деньги на приобретение объекта, который они видели только на экране монитора?

А в столице нашей Родины к этому все уже идет. Приложение 3 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ называется: «Перечень видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей» и гласит: Вид деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которой приостанавливается с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется указанная деятельность, за исключением организаций…, осуществляющих данные виды деятельности в целях производства соответствующих товаров, работ, услуг медицинского назначения…, а также в целях… строительства (ремонта) объектов медицинского назначения… Под «счастливым» числом 13 в этом списке значатся « Операции с недвижимостью», пункт 35 – «Строительство зданий».

Неделька – не срок, но вспомним, что режим самоизоляции тоже начинался с недельки…