Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
30.03.2020
Можно ли «двигать» недвижимость на карантине?

Можно ли «двигать» недвижимость на карантине?

Риэлторам очевидно, что недвижимость относится к предметам первой необходимости. Тем более, когда у многих клиентов заканчивается одобрение кредита по минимальным ставкам, а цены на наиболее привлекательные предложения скоро могут ощутимо вырасти. Но у официальных структур иная точка зрения. Поэтому ряд учреждений, имеющих непосредственное отношение к сделкам с жильем, либо будет закрыт, либо работает по особому графику. Что же можно, а что никак не удастся сделать в период «президентских каникул»?

Прежде всего, большинство самих агентств перешли на «удаленку». Но работу, естественно, не прекратили. Вопрос в другом – согласны ли будут продавцы недвижимости, если речь идет о частных лицах, вступать в контакт с посторонними? Видимо, многие все же сделают перерыв в продаже, если, конечно, не слишком «горит». В любом случае, агенту самому следует соблюдать максимальную осторожность, применяя средства индивидуальной защиты и следить за тем, чтобы клиенты поступали аналогично.

Что касается апофеоза любой сделки – регистрации, то тут придется повременить, поскольку с 28.03.2020 по 05.04.2020 все центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Санкт-Петербурга, мобильные офисы госуслуг, центры оказания услуг для бизнеса, а также горячая линия МФЦ и сервис предварительной записи работать не будут. Это же качается паспортных столов - они предоставляют услуги только онлайн, через сайт Госуслуг.

С 06.04.2020 прием документов будет осуществляться только по предварительной записи по номеру телефона: 573-90-00. Исключение составляют услуги, оказываемые Росреестром в электронном виде.

Здесь делу, как известно, могут помочь нотариусы. И дежурить их с 30 марта 2020 года до снятия ограничительных мер будет немало: в Центральном районе – почти 50, в остальных – по несколько контор в каждом. Список дежурных нотариальных контор по состоянию на 27 марта 2020 года: https://78.notariat.ru/ru-ru/news/perechen-adresov-dezhurnyh-notarialnyh-kontor-s-30-marta-2020-goda Убедительная просьба нотариусов - перед посещением нотариальной конторы предварительно звонить  для уточнения графика работы и в связи с тем, что многие будут вести прием только по записи.

Банки, работающие с ипотекой, и страховые компании планируют оказывать населению весь спектр обычных услуг, но тоже - в режиме дежурных офисов, список которых находится на сайте каждого банка. Кроме того, банки напоминают, что все их сервисы доступны онлайн — в мобильных приложениях и веб-версиях. Клиенты в любой момент могут задать вопросы в чате или обратиться в call-центры.  

Режим максимального благоприятствования ждет клиентов, интересующихся «первичкой»: практически все ведущие застройщики работают. В удаленном режиме или по особому регламенту, они продолжают предоставлять весь спектр услуг. Можно получить подробную консультацию по предложениям у специалистов, ознакомить клиента с объектом, забронировать понравившийся вариант и пр.

Так что для тех, кто готов «двигать недвижимость», вполне есть, чем заняться. Естественно, все прямые контакты предполагают соблюдение режима максимальной безопасности.

Ассоциация риэлторов СПб и ЛО не принимает в офисе в ближайшую неделю, однако, со всеми вопросами можно обращаться по электронной почте sec@arspb.ru. Вы получите оперативные развернутые ответы. Берегите себя и близких!