Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
23.03.2020
2 из 3 землевладельцев нарушают земельный закон

2 из 3 землевладельцев нарушают земельный закон

Росреестр подвел итоги деятельности в области государственного земельного надзора за 2019 год. Выявлена основная причина нарушений и наложено боле 8 миллионов рублей штрафов.

За 2019 год было проведено 966 проверок, и, по-видимому – не зря, ведь в ходе проверок сотрудники Росреестра выявили 608 нарушений. Это значит, что земельный закон почти всегда нарушался в двух из трех случаев.

Основной проблемой оказалось самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

Вторая проблема, выявленная в большом масштабе еще по результатам работы за 9 месяцев 2019 года в октябре - использование земельного участка не по целевому назначению.

В основном нарушителями оказались физические лица, у них зафиксировали 561 нарушение. Юридические лица реже нарушали земельные законы, в их отношении выявили 47 нарушений. Однако проверки больше касались частных лиц, их было проведено 882, в отношении юридических – всего 84.

На данный момент треть нарушений, а именно 372, уже исправлено, однако это обошлось собственникам земельных участков штрафами и работой с документами.

Землевладельцам в 2020 стоит быть на чеку. Собственникам земельных участков лучше перепроверить законность свое нахождения на участках и привести в порядок свои документы, т.к. 300 из них попадут под проверку Росреестра, который захочет узнать, все ли нормы земельного законодательства РФ соблюдены. За 2019 год собственникам придется выплатить больше 8 миллионов, поэтому стоит задуматься о проверке заранее.

А том, как именно должны соблюдаться правила земельного законодательства можно прочесть на сайте Росреестра rosreestr.ru в региональном блоке информации (выбрать «Санкт-Петербург») подраздел «Статистика и аналитика» раздела «Открытая служба» размещена подготовленная специалистами Управления Памятка «Информация об обязательных требованиях земельного законодательства».