Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
+7 (812) 310-25-01
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
10.03.2020
Отнимет ли Конституция у риэлторов статусных покупателей «зарубежки»?

Отнимет ли Конституция у риэлторов статусных покупателей «зарубежки»?

В январском послании к Федеральному собранию Президент РФ говорил о планируемом запрете на обладание иностранным гражданством и счетами в зарубежных банках для членов правительства, депутатов Госдумы, губернаторов, судей, прокуроров и ряда иных категорий государственных служащих. Депутаты: от КПРФ - Николай Арефьев и от «Единой России» - Константин Слыщенко, предложили пойти дальше. Они внесли в проект поправки в Конституцию, согласно которой федеральные госслужащие не имеют права владеть недвижимостью за рубежом.

На сегодняшний день федеральные госслужащие имеют законное право владеть зарубежной недвижимостью без ограничений, но она должна быть указана в декларации как актив. Недвижимость за рубежом действительно имеется у многих чиновников и политиков, а также, часто, и у их родственников.

В принципе, такие поправки многим могут казаться весьма симпатичной идеей, однако вряд ли можно будет реализовать ее на практике. В случае вступления в силу такого запрета, многим чиновникам и депутатам от уже имеющейся зарубежной недвижимости пришлось бы отказаться, либо – оставлять свой пост, чтобы не попадать под ограничения. Даже у сопредседателя рабочей группы по поправкам в Конституцию сенатора Андрея Клишаса в декларации указано наличие в Швейцарии земельного участка и дома.

Ожидаемо, предложенные поправки, запрещающие покупку зарубежной недвижимости, были отклонены. Об этом 6 марта сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме. Это означает, что риэлторы, которые работают с зарубежной недвижимостью, могут не переживать за свою работу.

Спрос на зарубежную недвижимость в ближайшее время может измениться скорее в связи с последними новостями, из-за резкого изменения курса рубля по отношению к доллару и евро. Как будет развиваться эта ситуация, увидим позже, но коснуться риэлторов, работающих с зарубежной недвижимостью она может напрямую.